Документы для ВНЖ по браку в 2024 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для ВНЖ по браку в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оформление временного пребывания (ВНЖ) по браку с гражданином РФ – это процесс, позволяющий иностранцу легально жить на территории России в течение определенного времени. Для получения статуса ВНЖ необходимо соответствовать определенным критериям и предоставить необходимые документы.
Необходимые документы и процедура
Для оформления внж по браку с гражданином РФ необходимо предоставить следующие документы:
- Заявление на оформление внж.
- Паспорт с пропиской и визой на момент подачи заявления.
- Свидетельство о браке с гражданином РФ.
- Справка об отсутствии судимости из страны проживания за последние 12 месяцев.
- Справка о доходах за последние 6 месяцев (от гражданина РФ).
Процедура оформления внж по браку с гражданином РФ включает следующие этапы:
- Подача заявления и предоставление необходимых документов в управление по миграции или ФМС.
- Рассмотрение заявления и документов в установленный срок (обычно до 6 месяцев).
- Получение временного разрешения на проживание в России (до 3 лет).
- Регистрация на месте жительства.
- Оформление патента или разрешения на трудоустройство, если необходимо.
Упрощенное получение гражданства РФ по браку и семье в 2023 — 2024 году
С каждым годом число иностранцев, которые желают получить гражданство РФ по браку и семейным узам, продолжает расти. Но процесс получения гражданства не является быстрым и легким, требуя соблюдения определенных условий и прохождения всех этапов.
Согласно данным Министерства внутренних дел РФ, было выпущено более 322 тыс. видов на жительство и почти 153 тыс. гражданства государства в 2020 году. Эти цифры продолжают увеличиваться к году 2023-2024.
Для того чтобы получить гражданство Российской Федерации по браку, заявитель должен быть официально зарегистрированным, иметь прописку на территории России не менее одного года, а также не иметь препятствий для пребывания в стране и соответствовать другим требованиям законодательства.
Что такое вид на жительство
Вид на жительство – это документ, выдаваемый иностранцам или апатридам миграционными органами РФ и дающий право на постоянное жительство на территории страны. В общих случаях он выдается иностранцам в качестве приложения к национальному паспорту.
В отдельных случаях, например, для лиц без гражданства, ВНЖ также является документом, удостоверяющим личность. Форма, порядок его оформления и выдачи, а также иные аспекты оговариваются отдельными правительственными нормативно-правовыми документами.
Вид на жительство должен содержать:
- анкетные данные его владельца (ФИО, дату и место рождения, пол, гражданство);
- номер и дату принятия решения о ВНЖ;
- срок действия документа;
- наименование органа, выдавшего разрешение на постоянное проживание.
В случае выдачи документа после 2013 года он также содержит электронный носитель информации, содержащий не только вышеуказанные персональные данные, но и биометрическую информацию, в том числе фото лица владельца документа, а также результаты дактилоскопической экспертизы.
Наличие ВНЖ нельзя приравнивать к гражданству – право на постоянное проживание нужно продлевать.
Заключение брака с иностранным гражданином
Сразу отметим, что оформление брака с иностранцем имеет некоторые особенности. Так, согласно ст. 156 СК РФ, заключение такого брака происходит по российским законам, однако условия заключения брака для каждого из брачующихся определяются законодательством той страны, гражданскую принадлежность к которой он имеет. При этом обязательно применяются обстоятельства, установленные ст. 14 СК РФ.
К регистрации брака с иностранцем применяются общий правила оформления – брачующиеся подают совместное заявление в ЗАГС с просьбой о регистрации брака. Однако вместе с общим перечнем необходимых документов иностранцу также придется представить:
- перевод паспорта, удостоверенный нотариусом, а также свидетельство правильности такого перевода, выданное консульством;
- документальное подтверждение отсутствия обстоятельств, препятствующих регистрации брака (иностранец не состоит в браке, достиг брачного возраста);
- документальное подтверждение легального пребывания в России – виза, миграционная карта.
Когда можно получить ВНЖ по браку в России?
Получение ВНЖ по браку в России возможно после соблюдения определенных условий и предоставления необходимых документов. Вот основные ключевые моменты, которые помогут разобраться и предоставить помощь в получении разрешения на временное проживание на территории России:
- Требования для подачи: Для подачи заявления на оформление ВНЖ по браку в России необходимы следующие документы:
- Заявление-анкета на ВНЖ;
- Заверенная нотариусом копия паспорта супруга;
- Заверенная нотариусом копия свидетельства о браке;
- Медицинская справка, подтверждающая отсутствие инфекционных заболеваний;
- Справка о несудимости;
- Фотографии размером 3×4 см;
- Документ, подтверждающий наличие юридического адреса в России (например, договор аренды жилой недвижимости).
- Представление недостаточного количества документов или неправильно заполненных форм;
- Неудовлетворительное состояние здоровья (наличие инфекционных заболеваний, наркомании, других состояний, которые противоречат требованиям миграционного законодательства);
- Нарушение правил пребывания в России или создание угрозы национальной безопасности, общественного порядка и здоровья;
- Сокрытие информации о браке;
- Несоответствие квалификационным требованиям для работы или занятия определенной деятельностью.
Необходимые документы для оформления ВНЖ в России
При оформлении ВНЖ (временного или постоянного видом на жительство) в России по браку в 2023 году для украинцев и других иностранных граждан необходимо обратиться в миграционную службу с целью получения подробной информации о требованиях и процедуре оформления.
Однако, в общем случае, для оформления ВНЖ в России по браку необходимы следующие документы:
- Заявление на получение ВНЖ;
- Паспорт и его копия с переводом на русский язык;
- Свидетельство о браке и его копия с переводом на русский язык;
- Фотографии соответствующего образца;
- Документы, подтверждающие родство или брачный статус с гражданином России;
- Документы, подтверждающие факт совместного проживания;
- Медицинские справки, подтверждающие отсутствие инфекционных заболеваний;
- Документы об образовании и работе;
- Документы о доходах;
- Документы, подтверждающие стоимость проживания;
- Финансовые документы, подтверждающие наличие средств для проживания на территории России;
В некоторых случаях могут быть предварительные этапы перед получением ВНЖ, такие как получение приглашения от российского гражданина или регистрация брака в России. Также, стоит обратить внимание на сроки рассмотрения документов и возможные льготы в зависимости от страны гражданства.
Для граждан Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран есть некоторые особенности при оформлении ВНЖ в России по браку. Например, в некоторых случаях могут быть исключения из общего порядка оформления или возможность получения фиктивного брака.
Документы для получения гражданства России по браку.
В миграционном органе от заявителя потребуют следующий список бумаг:
- Заявление по установленной форме, которое можно заполнить непосредственно в учреждении. Потребуется две копии.
- Документ, подтверждающий личность (паспорт), а также копия, заверенная у нотариуса.
- Три фотографии размер 3х4 сантиметра. Цветными будут фото или черно-белыми – не важно, важна сама бумага – она должна быть матовой.
- Квитанция об оплате государственно пошлины. Ее размер составляет 3500 рублей. Оплатить госпошлину можно разными способами – от наличной оплаты в одном из отделений банка до проведения платежа через мобильное приложение банка. У каждого из них есть свои особенности, однако чек выдается при использовании любого метода.
- Сертификат, подтверждающий сдачу экзаменов на знание русского языка, знание истории России и экономической ситуации.
- Паспорт супруга, а также нотариально заверенная копия. В нем должна в обязательном порядке иметься отметка о наличии постоянной регистрации.
- Дополнительные документы, подтверждающие смену ФИО (если такая процедура производилась) или иные важные бумаги. При необходимости документы должны быть переведены на русский язык и иметь печать нотариуса.
Общая информация о ВНЖ
Получение ВНЖ может осуществляться по различным основаниям, например, для работы, учебы, семейных целей или инвестиций. Каждое государство имеет свои правила и требования для получения ВНЖ, которые могут меняться с течением времени.
ВНЖ может быть временным или постоянным. Временное ВНЖ обычно выдается на определенный срок, который может продлеваться или преобразовываться в постоянное ВНЖ при определенных условиях.
С 1 января 2024 года вступят в силу новые правила получения ВНЖ, которые будут обязательны для всех иностранных граждан, желающих получить ВНЖ в данной стране. Эти изменения направлены на облегчение процесса получения ВНЖ и привлечение иностранных инвестиций.
Ознакомьтесь с детальной информацией о новых правилах получения ВНЖ с 1 января 2024 года, чтобы быть готовыми к изменениям и успешно получить ВНЖ в желаемой стране.
Консультация по ВНЖ и услуги юристов
Требуется профессиональная помощь в получении ВНЖ? Опытные юристы по иммиграционным вопросам предлагают свои услуги для тех, кто хочет оформить вида на жительство согласно новым правилам, вступающим в силу с 1 января 2024 года.
Наши юристы обладают глубокими знаниями в области иммиграционного законодательства и могут оказать квалифицированную консультацию по всем аспектам получения ВНЖ. Они помогут разобраться в новых правилах, оценить возможности для получения вида на жительство и определить наиболее подходящую программу для вашей ситуации.
Наши юристы обеспечат вам юридическую поддержку на всех этапах оформления ВНЖ. Они проведут полное изучение ваших документов, помогут подготовить необходимые документы, составят правильные заявления и будут вести переговоры с соответствующими органами.
Не оставляйте свои вопросы без ответа и доверьтесь профессионалам. Оформление ВНЖ может быть сложным и длительным процессом, поэтому важно иметь надежного партнера, который сможет вам помочь на каждом шагу.
Обратитесь к нам прямо сейчас, чтобы получить консультацию по вопросам ВНЖ и воспользоваться услугами опытных юристов. Мы готовы помочь вам достичь ваших иммиграционных целей в срок и без лишних сложностей.
Необходимое количество лет бракосочетания
Для получения РВП по браку в 2024 году необходимо прожить определенное количество лет в браке с гражданином Российской Федерации. Согласно законодательству, это количество лет составляет не менее 3-х лет.
Правило о трехлетнем сроке брака является обязательным для всех иностранных граждан, желающих получить РВП на основе брака с российским гражданином. Иное количество лет бракосочетания не допускается для получения данного статуса в 2024 году.
Исключением из данного правила являются случаи особой необходимости или важности, предусмотренные законодательством. В таких случаях срок бракосочетания может быть сокращен. Однако, для этого иностранный гражданин должен предоставить достаточные доказательства о сложившейся ситуации и основаниях для сокращения срока бракосочетания.
Однако, в общем случае, для получения РВП по браку в 2024 году необходимо прожить в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет.
Процесс оформления РВП по браку в 2024 году
Во-первых, иностранному гражданину необходимо подтвердить факт брака с гражданином России. Для этого необходимо предоставить оригинал свидетельства о браке или заверенную копию с переводом на русский язык. Также могут потребоваться дополнительные документы, подтверждающие факт совместного проживания иностранного гражданина и гражданина России.
Во-вторых, необходимо предоставить полный пакет документов, подтверждающих личность иностранного гражданина, его право на въезд и пребывание в России, а также его финансовую самостоятельность.
В-третьих, необходимо заполнить заявление на получение РВП и оплатить государственную пошлину. После этого необходимо подать документы в Федеральную миграционную службу (ФМС) или в Межведомственную комиссию по регуляции миграции. По истечении определенного срока, обычно не более 6 месяцев, выдается разрешение на временное проживание.
Оформление РВП по браку в 2024 году является долгой и трудоемкой процедурой, однако достаточно выполнить необходимые условия и требования для успешного получения разрешения на временное проживание на территории России.
Причины отказа в оформлении на РВП и ВНЖ
Причинами отрицательного ответа или отзыва выданного ранее положительного решения в ВНЖ являются:
- Если заявитель создает угрозу безопасности РФ.
- Причастен к террористическим организациям.
- В течение 5 лет перед подачей заявки был уличен в нарушении миграционного законодательства.
- Предоставил ложные сведения о себе.
- Осужден за совершение преступления.
- Выехал за пределы РФ на срок более 6 мес.
- Не предоставил сведения об отсутствии у него опасных для окружающих заболеваний, или является носителем заболеваний, создающих угрозу для окружающих.
Помимо вышеперечисленных, причинами отказа в РВП являются:
- Неосуществление трудовой деятельности в течение года и отсутствие заработка.
- Отсутствие жилого места в течение трех лет с момента въезда.
- Признание в судебном порядке недействительным брака с россиянином.
В случае отрицательного ответа заявитель вправе подать заявку повторно. Но сделать это он может не ранее, чем через год с момента отказа или аннулирования разрешения.
Заявитель имеет право на обжалование действий или бездействия должностных лиц территориальных органов ФМС России в досудебном (внесудебном) порядке в ситуациях:
- незаконного отказа;
- требования непредусмотренных законом документов или непредусмотренной оплаты;
- нарушения сроков.
Кто может получить ВНЖ
Получить специальное разрешение могут определенные категории граждан. Среди них:
- совершеннолетний иностранный подданный, пользующийся РВП на протяжение 12 месяцев;
- высококвалифицированный специалист, его родственники, работающие более 6 месяцев на территории РФ;
- недееспособный иностранец, имеющий опекуна с российским гражданством или обладателем ВНЖ;
- люди, состоящие в браке с гражданами РФ (при условии, что союз не фиктивный);
- граждане Беларуси;
- реальные носители русского языка;
- переселенцы (в рамках социального проекта);
- беженцы с Украины, решившие переезжать в Россию на ПМЖ;
- рожденные на территории РСФСР, СССР;
- иностранцы, с отличием закончившие ВУЗы России.