Госпошлина в суд на восстановление срока принятия наследства
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина в суд на восстановление срока принятия наследства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как я уже говорила, восстановить упущенный срок можно без суда, если другие наследники не против включения гражданина в общий перечень наследников и перераспределения полученного ими имущества. На практике такие случаи возникают крайне редко.
Восстановление сроков принятия наследства по согласию других наследников
Если гражданин, упустивший срок, имеет близкие отношения с лицами, принявшими наследство в период его отсутствия, то он может обратиться к ним с просьбой о добровольном восстановлении срока.
Причем прошение может оформляться как письменно без какой-либо строго утвержденной формы, так и устно. Если наследники согласны включить опоздавшего в перечень наследников, они должны подготовить соответствующее согласие на имя нотариуса, который вел наследственное дело. Правопреемнику же нужно подать заявление о включении в состав наследников.
Если никто из правопреемников не против восстановления срока, ранее выданное свидетельство аннулируется. Нотариус распределяет имущество по-новому с учетом объявившегося наследника, и выдает другое свидетельство. Если право собственности на недвижимость уже зарегистрировано в Росреестре, нотариус направляет обновленные сведения туда, и регистрацию проводят заново.
Что делать, если срок принятия наследства пропущен
Если в установленный период родственник, имеющий право на наследование, или лицо, внесенное в завещательное распоряжение, не подали в нотариат заявление по причине собственной халатности, или – по причине осознанного намерения не вступать в правопреемство, то вернуть упущенные возможности, скорее всего, не получится. Причина пропуска должна быть обоснована и признаваться как уважительная.
Если можно подтвердить документально, что срок пропущен по факту объективных, уважительных обстоятельств, то алгоритм предпринятых действий будет следующим:
- Обратиться к родственникам (иным преемникам), которые участвуют в получении наследства, или – уже получили его.
- Попросить вернуть причитающуюся часть имущества, не полученную по причине пропуска срока.
- Если родственники (иные преемники) согласились разделить наследственную массу с учетом нового участника, следует написать соглашение, по которому положенное наследственное имущество вернут опоздавшему.
- Если наследники откажут в разделе, нужно обратиться в суд.
Восстановить срок принятия наследства, если не знал о завещании
Иногда наследственная масса распределяется между несколькими лицами в равной степени. Часто вещи продают и вырученные средства делят между собой. При восстановлении сроков принявшим наследство придется вернуть компенсацию. Ее размер равен доле гражданина.
Объем доли опоздавшего правопреемника определяется с учетом всей массы. К примеру, когда есть три наследника – к каждому переходит одна треть, при появлении четвертого – одна четвертая.
Данный материал написан на реальном кейсе, ситуация была следующая — наследник не знал, что одним из дальних его родственников в его пользу было составлено завещание(частично). При этом он присутствовал на похоронах, где родственники (наследники первой очереди, а также по завещанию) скрыли от него, что покойный упомянул о нем в завещании. Когда родственники открыли наследственное дело у нотариуса и один из них, который был также упомянут в завещании принял наследство, то он скрыл информацию, что располагает данными о месте жительства второго лица указанного в завещании. Таким образом не зная о наличии завещания, и пологая, что в его пользу наследодатель не оставлял наследства, наследник в шестимесячный срок к нотариусу не обращался.
На основании вышеприведенных источников права, можно сформировать позицию следующим образом. Лицо которое пропустило сроки принятия наследства в связи с тем, что не знало о существовании завещания имеет право на восстановление срока принятия наследства по следующим основаниям:
В соответствии со ст. 1155 ГК РФ — восстановление срока принятия наследства, возможно при наличии уважительных причин. Перечень уважительных причин не полностью приведена законодателем, и указанные ст.1155 ГК РФ и приведенные п.40 ПП ВС РФ №9 от 29.05.2012 причины могут быть дополнены судом и их понимание может быть расширенно. Суд обладает дискреционными полномочиями по определению того, являются ли причины пропуска наследником срока для принятия наследства уважительными.(Определение Конституционного Суда РФ от 23.04.2015 №810-О)
Учитывая, что согласно п.4 ст.1 ГК РФ и ст. 10 ГК РФ добросовестность сторон презюмируется в ходе обычаев поведения в обществе, а данное правило было нарушено лицом(наследником) скрывшим от нотариуса место нахождения другого наследника по завещанию, то права такого лица должны быть защищены законом. Добросовестность лица пропустившего срок принятия наследства подтверждается тем, что не зная о наличии завещания и при отсутствии у него первоочередной степени родства по отношению к наследодателю, такое лицо не могло знать о том, что оно призывается к наследству, и как следствие необходимости вступления в наследство в шестимесячный срок.
Формирование процессуальных ходатайств |
От 2 200 |
Составление и последующая подача апелляционных и кассационных жалоб |
От 3 200 |
Выступление в рамках судебного производства в начальной инстанции по иску |
От 40 000 |
Работа в апелляционных и кассационных инстанциях по иску |
От 45 000 |
Оформление имущества в собственность после процедур на основании исполнительного листа по иску о восстановлении сроков на принятие наследства |
От 6 500 |
Условия для продления срока
ГК РФ регламентирует четкие уважительные причины и основания, по которым наследник может продлить срок восстановления прав после окончания действия документа:
- наследник был ограничен в получении информации о смерти наследователя или физически не мог знать об этом;
- гражданин полагал, что у умершего нет имущества, следовательно, объекта наследования не существует;
- наследник является недееспособным лицом, которое не может самостоятельно принимать ответственные решения;
- на протяжении всего срока вступления в наследство гражданин находился на лечении и физически не мог заниматься делами наследования;
- другие уважительные причины, которые препятствовали принятию имущества.
По закону ГК РФ любая из вышеперечисленных причин может быть рассмотрена в суде после написания искового заявления. Иск должен содержать информацию и основания для продления срока. В судебном процессе гражданину придется доказать фактическое право на получение имущества и уважительные причины пропуска.
Порядок рассмотрения дел по восстановлению и образец заявления регламентирован ГК РФ. Восстановить права после пропуска возможно только в том случае, если предварительно не было составлено исковое заявление об отказе. Образец любого заявления ГК РФ наследники могут запросить в судебных органах после предоставления соответствующих документов.
Шаг 2. Получение свидетельства о праве на наследство
Если все наследники согласны со включением лица в их список, и это согласие направлено нотариусу, такие обстоятельства служат причиной для аннулирования ранее выданного свидетельства о праве на наследство — с этого момента оно становится недействительным. Нотариус обязан выдать новое свидетельство на всех наследников или каждому по одному экземпляру.
В соответствии со ст. 1155 ГК РФ, если ранее по первому свидетельству о праве на наследство было оформлено право собственности, то оно также аннулируется. Регистрационный орган внесет в записи соответствующие изменения.
Для этого в регистрационный орган необходимо предоставить правоустанавливающие документы — в частности, свидетельство о праве на наследство, полученное у нотариуса.
Важно: для получения свидетельства о праве на наследство во внесудебном порядке необходимо согласие со стороны всех наследников. Если хотя бы один из них будет против, то восстановление права на получение наследства будет возможно только через суд.
Порядок восстановления пропущенного срока при «неуважительной» причине
Что делать, если срок вступления в наследство был пропущен по причине, не входящей в перечень «уважительных»? В такой ситуации также есть шанс восстановить срок, но только по решению суда, если он сочтет причину и обстоятельства пропуска срока серьезными.
Если в выше приведенном перечне оснований вы не нашли свою причину, но все равно считаете ее «уважительной», то все равно следует обратиться в судебную инстанцию для оценки обстоятельств.
Рассмотрение и оценка причины пропуска также осуществляется при восстановлении срока без участия суда. Желания опоздавшего наследника получить дарованное ему имущество не достаточно.
Он должен доказать, что во время отведенного законом срока у него действительно не было возможности осуществить вступление в наследство.
Отказ в восстановлении срока принятия наследства возможен, если суд посчитает причину не существенной. В этом случае истец лишается всех прав на имущество наследодателя.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
- Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
- Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
- какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
- какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
- использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
- Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
- Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.
Когда можно восстановить право на наследство
Законодатель предусмотрел возможность восстановления пропущенного срока в суде. Это возможно, например, если наследник не успел принять наследство, поскольку не знал и не должен был знать о его открытии.
«При определении таких обстоятельств суды учитывают, мог ли наследник, пропустивший срок, поддерживать отношения с умершим, интересоваться его здоровьем и знать о смерти. Например, если суд установит, что наследник не общался с наследодателем по своему личному выбору, то в требовании о восстановлении срока будет отказано», — сказала юрист адвокатского бюро Asterisk.
Суд может восстановить срок на принятие наследства и по другим уважительным причинам. Критерии таких причин законом не установлены, но обычно суды относят к ним причины, которые связаны с личностью наследника. К таким причинам юристы относят длительную или тяжелую болезнь, нахождение за рубежом, беспомощное состояние наследника, пожилой возраст или неграмотность.
«Важно, чтобы такие обстоятельства препятствовали вступлению в наследство на протяжении всего срока принятия наследства. А вот кратковременное расстройство здоровья, незнание положений закона о сроках и порядке принятия наследства не могут являться уважительными причинами пропуска срока на наследование», — уточнила Дарья Киреева.
Можно ли принять наследство по истечении 6 месяцев
В жизни нередки случаи, когда наследники по тем или иным причинам все же пропускают законный срок обращения к нотариусу для вступления в наследство. Как правило, эта проблема становится предметом рассмотрения в суде.
Принять наследство в судебном порядке по истечении срока его принятия можно двумя способами (в зависимости от обстоятельств):
- Путем восстановления срока принятия наследства
- Путем установления факта принятия наследства
Однако в законе есть оговорка о том, что принятие наследства по истечении 6-месячного срока после смерти наследодателя возможно и во внесудебном порядке, но при одном условии – остальные наследники, которые уже приняли наследство, должны дать на это свое письменное согласие (статья 1155 Гражданского кодекса РФ).
В этом случае судебное восстановление пропущенного срока вступления в наследство не потребуется.
Согласие остальных наследников в обязательном порядке должно быть оформлено в письменном виде в присутствии нотариуса, который ведет наследственное дело. А если письменные согласия наследников направляются нотариусу почтой или передаются через представителя, то подписи этих наследников должны быть заверены другим нотариусом.
Ещё немного о тяжёлой болезни
Тяжёлая болезнь должна быть подтверждена соответствующими документами, которые выдаются медицинским учреждением.
Судьи не имеют медицинского образования. Поэтому клинический диагноз в выписном эпикризе может ни о чём не сказать. Назначать судебную экспертизу то же вряд ли будут.
Чтобы помочь судье разобраться, к иску лучше приложить расшифровку болезни, её симптомов, описание протекания
Заключение врача о том, что в период заболевания больной не мог объективно оценивать происходящее было бы отличным доказательством.
Также в исковом заявлении нужно как можно подробнее описать влияние болезни на возможность принять наследство, т. е. акцентировать внимание суда на причинно-следственной связи между заболеванием и невозможностью выразить волю.
Не забываем, нужно доказать не только сам факт тяжёлого заболевания, но и невозможность своевременно принять наследство
Судебный порядок восстановления сроков для принятия наследства
Для того, что процесс по восстановлению сроков пошел, необходимо:
- Подготовить исковое заявление. Подается иск в суд по месту нахождения вражеской стороны. В случае если наследник пропустивший срок один, таковой будет являться местный муниципалитет. Если же имеются иные наследники, принявшие наследство, таковыми будут являться они. В случае наследования недвижимости — подсудность по месту земли или квартиры
- Оплатите государственную пошлину – поскольку речь идет о принятие наследства, которое имеет определенную ценность. Госпошлина будет рассчитываться исходя из стоимости такого имущества.
- Участие в суде. На стадии судебного производство возможны все средства доказывания, которые не запрещены законом, в частности одним из таковых могут являться свидетельские показания.
- Исполнение решения суда. После вынесения положительного решения по Вашему заявлению необходимо повторно обратится к нотариусу в чьем производстве находится наследственное дело и написать заявление на выдачу свидетельства о праве на наследства.
- Регистрация права собственности в порядке наследования. Как и в случае с внесудебным порядком, все ранее выданные свидетельства будут отменены. После получения свидетельств, зарегистрируйте свои права собственности в компетентных органах.
Последствия восстановления срока наследования
Если суд выдает положительное решение, наследник может пройти через обычную процедуру наследования. Если он единственный претендент, все имущество завещателя переход к нему. Если же наследников несколько, их доли уменьшаться.
В течение 6 месяцев требуется обратиться к нотариусу, работающему по месту проживания наследодателя. Здесь подается заявление, что фиксирует факт получения наследства. По окончании процедуры выдается свидетельство на наследство, а предыдущие наследники получат новые свидетельства с меньшими долями. Затем можно обратиться в Росреестр для регистрации права собственности на долю в недвижимости в соответствии с полученным решением. Свидетельство подают вместе с заявлением и квитанцией об оплате госпошлины.
Таким образом, наследник имеет возможность восстановить пропущенный срок. Но для этого нужно прийти к согласию с остальными наследниками о перераспределении долей. Если они выступают против, нужно обратиться с иском в суд, где примут решение о перераспределении имущества между имеющимися лицами.