Как доказать, что платил алименты неофициально подтверждение уплаты алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как доказать, что платил алименты неофициально подтверждение уплаты алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как видно из нашего примера, устные договоренности работают до поры до времени. То есть пока на неофициального плательщика не подадут в суд. Чтобы избежать хождения по судам (читать: по мукам), сразу после развода составьте алиментный договор. Он представляет собой официальное добровольное соглашение, которое согласно ст. 99 Семейного кодекса РФ заверяется у нотариуса.

Какие документы необходимы для подтверждения факта платежей по алиментам

При возникновении вопроса о подтверждении факта платежей по алиментам, необходимо предоставить документы, которые подтверждают этот факт. В данном разделе мы расскажем о том, какие документы могут быть использованы для такого подтверждения.

В большинстве случаев, для подтверждения факта платежей по алиментам достаточно предоставить копии соответствующих документов. Однако, в некоторых ситуациях, могут потребоваться оригиналы документов.

Список документов, которые можно использовать для подтверждения факта платежей по алиментам, включает в себя:

  • Расчетный лист зарплаты или выписку из банковского счета, на котором видно поступление алиментов;
  • Квитанцию об оплате алиментов;
  • Свидетельства о переводе алиментов;
  • Справку о выплате алиментов;
  • Акт сверки алиментов.

Документы, подтверждающие уплату алиментов

Подтвердить уплату алиментов можно с помощью документов: квитанций, расписок, чеков и справок. Их нужно хранить 3 года.

Документы, подтверждающие уплату алиментов:

  1. Квитанции о почтовых переводах. В них есть информация, которая подтверждает оплату: Ф. И. О. отправителя и получателя, дата и размер перевода. Квитанций хватит для защиты прав в суде.
  2. Чеки о покупках для ребенка. Они подойдут в случае, если в соглашении указано, что алименты могут выплачиваться в натуральной форме. Например, в виде одежды, игрушек, книг, продуктов питания, мебели, школьных принадлежностей. Нужно сохранять те чеки, на которых видно, что покупка предназначается ребенку.
  3. Выписки из банковского счета. При переводе денег указывают назначение платежа «Алименты». Поэтому их тоже можно использовать в качестве подтверждения.
  4. Квитанции о банковских переводах. В них указано, что алиментщик переводил деньги на счет бывшего супруга.
  5. Справки с работы. Их можно взять у бухгалтера по месту работы. В справке указано, что алименты начисляются из зарплаты. Там же указаны сумма, периодичность и порядок перевода денег.
  6. Расписка. В ней фиксируется передача денег: указываются дата, время и способ перевода. Ее выдают на руки алиментщику. С ее помощью не всегда можно подтвердить уплату алиментов.

Расписка. Не все судьи принимают ее за подтверждение уплаты алиментов. Это происходит из-за того, что супруги не соблюдают условия законодательства.

Пример: справка по результатам изучения судебных дел Приморского края за 2013 год. В ней описаны ситуации, когда супруги заключили алиментное соглашение без нотариуса. Во время судебного разбирательства алиментщик пытался доказать перевод денег с помощью расписки. Ее не приняли за подтверждение. По мнению судьи, документ об уплате алиментов должен быть установленной формы. Расписки недостаточно. Такую же точку зрения высказали и другие судьи.

В 2016 году Верховный суд внес ясность в положения ГК РФ: расписка подойдет в качестве подтверждения уплаты алиментов. Об этом упоминается в ст. 162 ГК РФ: если у сторон нет официальных документов (чеков, квитанций, справок), подойдет любое письменное подтверждение.

Как уберечь себя от подобных проблем?

Лучшим способом защиты от подобной ситуации будет регулярный сбор квитанций и других документов об уплате алиментов. Для большей достоверности в таких бумагах должна содержаться сумма перевода, имя получателя и отправителя, а также время платежа.

Читайте также:  Действует ли социальная карта Москвича в Санкт-Петербурге в 2024 году для пенсионеров

Все устные договоренности с бывшей супругой необходимо подтверждать распиской, в идеале — заверенной у нотариуса.

Еще может случиться так, что бывшая супруга не принимает алименты. Но в один момент она может подать иск на их выплату. В такой ситуации придется выплачивать крупную сумму. Но есть способ подстраховаться, если мать отказывается принимать деньги, необходимо открыть счет в банке на имя ребенка и самостоятельно ежемесячно пополнять его.

Главное помнить, что в любом случае первым делом нужно обратиться к профессиональному юристу, который поможет найти и собрать все доказательства. А также достойно отстоит точку зрения отца на суде.

Как доказать, что алименты не платились?

Факт неуплаты алиментов, в случае если заявление на их удержание ранее не подавалось, доказывается в судебном порядке. Бремя доказывания по уплате алиментов законом возложено на должника, поэтому истцу требуется предоставить только справку о совместном проживании с лицом, нуждающимся в материальном обеспечении плательщика алиментов. В случае отсутствия совместной регистрации необходимо будет предоставить доказательства, свидетельствующие о фактическом совместном проживании (показания свидетелей, данные из образовательного учреждения и т.д.).

Часто должник, после вынесения судом решения и возбуждения судебными приставами исполнительного производства, не платит алименты. В этом случае с алиментщика подлежит взысканию неустойка. Ее взыскание осуществляется в судебном порядке. В заявлении истцу достаточно доказать, что на ответчика возложена обязанность по уплате алиментов, а также с помощью информации от службы судебных приставов подтвердить наличие задолженности.

В качестве дополнительных доказательств того, что алименты не платились, допустимо предоставление переписки с должником.

Как заставить платить принудительно

Что делать и куда обращаться если не платят алименты Для начала следует разобраться в причинах, почему так происходит, что отцы забывают о своей обязанности материально помогать своим детям и из месяца в месяц не платят им алименты. Если причина уважительная, когда плательщик сильно болен, из-за чего лишен трудоспособности, либо его материальное положение совсем плачевно в силу тяжелых жизненных обстоятельств, то взыскать с него задолженность вряд ли получится. Нередко уважительная задолженность возникает по вине сотрудника бухгалтерии предприятия, где работает плательщик. Неофициально работающий плательщик получает зарплату «в конверте», судебному приставу и бывшей супруге о ней не сообщает и уверен, что ребенку ничего не должен отчислять, коль о его доходах никто не знает.

Сотрудник этой службы поможет рассчитать задолженность по алиментам за весь период неуплаты, сообщить информацию о месте жительства, работы и размере зарплаты плательщика, а также подскажет, как нужно правильно действовать и куда обратиться, чтобы взыскать положенное по закону. В компетенции пристава объявить скрывающегося должника в розыск или наложить арест на его имущество в целях обращения его в пользу взыскателя.

Как доказать неофициальный доход

Обычно подозрения в сокрытии дохода при уплате алиментов возникают, когда открывается исполнительное производство и начинают поступать средства. Пристав, ответственный за своевременность перечислений, может не выявить никаких подозрительных действий в отношении показываемой зарплаты. В силу чрезмерной нагрузки уделять индивидуально время каждому случаю сложно, поэтому задача получателя платежей отслеживать суммы, поступающие на счет и контролировать корректность их расчета.

Признаками укрывательства дохода может стать:

  • слишком низкая сумма выплаты;
  • частые изменения размера денежной суммы;
  • нерегулярность поступлений.

Срок исковой давности по алиментам

Если деньги передавались родственнику, с которым проживает постоянно ребенок, регулярно по договоренности без принудительного назначения алиментов, но подтверждения этого нет, то алименты за прошедшие периоды будут взысканы в течение 3 лет с момента образования задолженности. На практике этот момент отсчитывается с даты наступления последнего платежа, если средства не были переданы.

Продление срока может осуществляться по заявлению заинтересованной стороны, если предоставлены доказательства обращения к второму родителю с требованиями. В качестве таких рассматривается направление писем, телефонные переговоры, проведение бесед в присутствии третьих лиц, которые могут выступать свидетелями, фото- и видеоисточники.

Если деньги передавались не регулярно, то срок давности рассчитывается с последней даты образования долга. Тоже самое касается ситуаций, когда средства переданы не в полной сумме, чем предусмотрено соглашением, заключенным родителями в письменной или устной форме, либо ниже прожиточного минимума на несовершеннолетнего.

Читайте также:  Как открыть свою школу иностранных языков

Доказать направление средств в счет алиментов без документальных источников, к примеру, без квитанции о переводе денег на счет либо банковскую карту второго родителя, крайне сложно. При отсутствии подтвержденного факта свидетельскими показаниями вполне вероятно, что суд примет решение о погашении задолженности по алиментам по прошлым периодам в связи с отсутствием доказательств переводов.

Оспаривание судебного решения

Если доказать факт того, что родитель оплачивал алименты на ребенка неофициально, его решение может быть обжаловано.

Жалоба должна включать следующую информацию:

  • Местонахождение судебной инстанции, где рассматривалось исковое заявление;
  • Данные о заявителе;
  • Суть решения, с которым плательщик не был согласен;
  • Причины оспаривания судебного постановления;
  • Доказательства того, что решение было принято несправедливо;
  • Условия, согласно которым судебное решение отменяется частично или полностью.

Предусматривается два метода оспаривания судебного решения:

  • Апелляционная жалоба. Включает в себя механизм обжалования решения суда при помощи обращения в вышестоящие органы. На нее отводится 30 дней. Например, если суд просматривал дело в мировом суде, апелляция подается в дальнейшем в городскую или районную судебную инстанцию;
  • Кассационная жалоба. Подобная жалоба предоставляется в письменном виде. Она подается после одного месяца с момента вынесенного судебного решения (день вступления в юридическую силу). Оспорить вердикт кассационной жалобы можно в течение полугода.

Чтобы осуществить процедуру оспаривания судебного решения, потребуется собрать судебную комиссию. Основная ее роль — рассмотрение законности вынесенного вердикта.

Срок исковой давности по алиментам

Если деньги передавались родственнику, с которым проживает постоянно ребенок, регулярно по договоренности без принудительного назначения алиментов, но подтверждения этого нет, то алименты за прошедшие периоды будут взысканы в течение 3 лет с момента образования задолженности. На практике этот момент отсчитывается с даты наступления последнего платежа, если средства не были переданы.

Продление срока может осуществляться по заявлению заинтересованной стороны, если предоставлены доказательства обращения к второму родителю с требованиями. В качестве таких рассматривается направление писем, телефонные переговоры, проведение бесед в присутствии третьих лиц, которые могут выступать свидетелями, фото- и видеоисточники.

Если деньги передавались не регулярно, то срок давности рассчитывается с последней даты образования долга. Тоже самое касается ситуаций, когда средства переданы не в полной сумме, чем предусмотрено соглашением, заключенным родителями в письменной или устной форме, либо ниже прожиточного минимума на несовершеннолетнего.

Доказать направление средств в счет алиментов без документальных источников, к примеру, без квитанции о переводе денег на счет либо банковскую карту второго родителя, крайне сложно. При отсутствии подтвержденного факта свидетельскими показаниями вполне вероятно, что суд примет решение о погашении задолженности по алиментам по прошлым периодам в связи с отсутствием доказательств переводов.

Способы взыскания алиментов

Законодательство РФ предусматривает несколько способов начисления и выплаты алиментов на ребенка:

  • соглашение, заверенное нотариально, самый простой и легкий вариант. Отец договаривается с матерью, когда, сколько, и каким образом будут перечисляться деньги в пользу несовершеннолетнего;
  • судебное решение или приказ по заявлению или иску матери. В такой ситуации приходится подчиняться вердикту. Если у отца есть постоянный доход, то алименты назначаются, как процент от него:
    • на одного – 25 %;
    • на двоих – 33 %;
    • на троих больше – 50 %.

Если постоянного дохода нет, либо он слишком мал или велик, определяется фиксированная сумма с ежегодной индексацией;

  • единовременная передача имущества или денежной суммы, компенсирующей алименты на некоторое время вперед, иногда вплоть до совершеннолетия.

Если необходимо взыскать алименты за прошедший период

Задолженность по алиментным платежам можно удержать только за предшествующие 3 года. Для этого матери потребуется предъявить суду неоспоримые доказательства того, что ею предпринимались попытки получения денег. В данном случае факта, подтверждающего отсутствие платежей, недостаточно.

Важнейший принцип законодательства в гражданско-процессуальной сфере состоит в том, что каждая из сторон должна доказать то обстоятельство, которое является спорным. Если женщина хочет доказать в суде, что бывший супруг ранее не оказывал материальной поддержки детям, то ей достаточно предъявить свидетельства, подтверждающие неоднократные обращения к нему за алиментами. Такими свидетельствами могут быть:

  • распечатка электронных писем и переписки;
  • копии писем, направленных отцу с уведомлением о получении;
  • аудиозаписи телефонных разговоров;
  • копия заявления в мировой суд о выдаче приказа об удержании алиментных выплат, если на протяжении 10 дней после получения документа отцом было направлено в суд прошение об отмене приказа;
  • удостоверенный нотариусом протокол освидетельствования страницы в соцсетях либо сайта, через который мать переписывалась с неплательщиком;
  • копии заявлений для соцзащиты либо правоохранительных структур по вопросу отсутствия алиментных выплат.

Как доказать, что платил алименты без какого-либо договора?

  • Если после развода один из родителей присылал деньги на ребёнка, но второй решил подать на алименты, как доказать, что он принимал участие в материальном обеспечении ребёнка?

Подтверждением того, что отец или мать не уклоняются от своих родительских обязанностей, могут послужить почтовые квитанции об отправлении денежных переводов получателю, с которым проживает ребёнок. По правилам в бланке должна быть сделана отметка назначении перевода для уплаты алиментов. Плательщик мог и не знать указанного требования, отправляя деньги без пометки. Наличие квитанций послужит подтверждением того, что алименты он платил неофициально.

  • Если отец переводил деньги на банковский счёт матери, можно ли засчитать их как алименты, как доказать, что выплаты производились?

Требования к расписке

Если возникнет спор, то к расписке будет пристальное внимание. Документ могут оспорить, признать его недействительным. Для этого должна быть назначена специальная Экспертиза по решению суда. Обратим внимание на основные требования, которые предъявляются к бумаге:

  1. Составляется на любом листе бумаги (тетрадный, формат А4, блокнотный).
  2. Почерк должен быть разборчивым, чтоб не возникало вопросов относительно смысла текста.
  3. Текст пишется от руки или печатается полностью с нуля, а можно использовать бланк для заполнения.
  4. Сумма передаваемых денежных средств должна быть указана в цифирном виде, так и прописью.
  5. В документе не должно быть исправлений, помарок, неоднозначных выражений.
  6. Должны быть указаны обязательные сведения, среди которых:
  • ФИО, регистрационный адрес, паспортные номера и иные сведения каждой стороны;
  • дата передачи средств;
  • сумма.
  1. Подписи двух участников обязательно.
  2. Подписи свидетелей, только при их участии.

Как доказать, что платил алименты неофициально

Уже долгое время судебный пристав не может ничего сделать с должником по алиментам. На мое сообщение о его неофициальном месте работы, я получила отказ. Я отправила им полный адрес его местонахождения, что там его не отмечают никак, что он там работает, возит газель, билеты никакие он не покупает — никак отследить невозможно.

При передаче денег наличными – это расписка в их получении. В расписке четко должно быть указано, когда, кем и какая сумма получена. Обязательно также указывается за какой период получены деньги. Формулировка о том, за что переданы денежные средства не должна быть двусмысленной. Получатель алиментов ставит свою подпись с расшифровкой фамилии и инициалов, и расписка передается другой стороне.

Для взыскателя неофициальная выплата алиментов обычно несет лишь минусы, однако при нормальных отношениях с родителем-плательщиком есть шанс получать дополнительные средства. Также получатель может договариваться с плательщиком об изменении графика платежа.

Факт неуплаты алиментов, в случае если заявление на их удержание ранее не подавалось, доказывается в судебном порядке. Бремя доказывания по уплате алиментов законом возложено на должника, поэтому истцу требуется предоставить только справку о совместном проживании с лицом, нуждающимся в материальном обеспечении плательщика алиментов.

Обратите внимание: алиментополучатель имеет право обратиться с исковым заявлением о взыскании средств независимо от сроков, истекших со дня возникновения прав на алименты (если они не уплачивались раньше на основании соглашения). Суд может взыскать алименты на детей за прошедшие 3 года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *