Как не платить исполнительный сбор судебным приставам по штрафам ГИБДД
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как не платить исполнительный сбор судебным приставам по штрафам ГИБДД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Взыскатель заинтересован в быстром получении денег со своего должника. Государство, наделяющее приставов полномочиями по принудительному удержанию, также стремится сократить сроки ведения дел, заставляя неплательщика рассчитаться по долгам.
Как не платить исполнительский сбор приставам?
Исполнительский сбор накладывается лишь в том случае, если водитель не погасил задолженность добровольно и своевременно. При этом возможна оплата в следующие сроки:
Срок | Комментарий |
20 дней с момента нарушения | Оплата штрафа в ГИБДД со скидкой 50 процентов |
70 дней с момента вынесения постановления ГИБДД | Оплата штрафа в ГИБДД в полном размере |
5 дней с момента получения постановления судебных приставов | Срок для добровольного исполнения, т.е. для оплаты штрафа приставам |
Как не платить исполнительский сбор
Сбор не назначат, если должник исполнит решение суда в период добровольного исполнения. Это легко доказывается наличием чека, платежного поручения с отметкой банка, акта о передаче собственности или другим документом.
Чтобы понять в какой срок это необходимо сделать, разберем порядок действий при вынесении постановлении о наложении штрафа ГИБДД. После того как ответственный сотрудник ГИБДД выписал штраф, у должника есть 10 дней, чтобы обжаловать судебный акт и 60 дней на то, чтобы добровольно погасить задолженность. По истечении этого момента дело отправляют ФССП для вынесения судебного постановления. В срок до трех дней пристав откроет дело и вынесет Постановление. С этого момента у должника есть 5 дней, чтобы добровольно выполнить решение. По истечении пяти дней сбор взыщут принудительно.
Исполнительный сбор: уменьшение, освобождение, отмена
Не всегда достаточным является принятие судом решения по делу. Ответчики довольно часто не исполняют судебные акты, и тогда взыскатели обращаются в службу судебных приставов, в целях принудительного исполнения должниками тех или иных требований, содержащихся в акте суда, в рамках исполнительного производства (подробнее про возбуждение исполнительного производства по ссылке).
Если должником добровольно не исполнено в установленный срок постановление пристава, то с него подлежит взысканию исполнительский сбор. Наш адвокат по исполнительному производству разъяснит: как уменьшить исполнительный сбор, полностью его избежать или обжаловать незаконное решение пристава — профессионально, на выгодно согласованных с Вами условиях и в срок.
Как оспорить исполнительский сбор
Согласно ст. 112 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор представляет собой сумму взыскания, которую должник обязан заплатить при несвоевременном выполнении обязательства, указанного в исполнительном документе.
Если обязательство должно быть исполнено немедленно, то сбор взыскивается в течение 1 суток после получения копии постановления о начале исполнительного производства. Исполнительский сбор взыскивается судебным приставом-исполнителем.
Постановление о взыскании сбора согласуется со старшим судебным приставом. Сумма перечисляется в федеральный бюджет.
Обычно платеж перечисляют граждане и юридические лица, которые не выполнили обязанности, предусмотренные актом суда. Возможность отмены платежа или снижения его размера можно реализовать с использованием административно-процессуальных процедур.
- непреодолимая сила, чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства (стихийные бедствия и т.д.);
- предоставление должнику отсрочки, рассрочки исполнения требований;
- болезнь и/или беспомощное состояние (не применяется для ИП и юр. лиц);
- наложение приставом ареста на деньги должника до истечения срока для добровольного исполнения и отсутствия у должника иных денег (п. 2.5. Письма ФССП России от 08.07.2014 N 0001/16). Если арестованных средств достаточно для полного погашения задолженности, сбор не начисляется, в случае недостаточности – сбор исчисляется с недостающей части долга.
- иные уважительные обстоятельства.
После отпадения уважительных причин, вновь начинает течь срок для добровольного исполнения, по истечении которого возможно взыскание исполнительского сбора (п. 2.5. Письма ФССП России от 08.07.2014 N 0001/16).
При наличии уважительных причин рекомендую подать приставу заявление о продлении срока для добровольного исполнения, по результатам которого в 10-дневный срок выносится Постановление об удовлетворении или отказе в удовлетворении вашей просьбы.
Когда сбор не подлежит взысканию
В законодательстве предусмотрены основания для освобождения от исполнительского сбора. Все они достаточно весомые и в основном связаны с нарушениями со стороны ФССП.
Исполнительский сбор не взыскивается в случаях, когда:
- пристав направляет повторный документ, по которому взыскание уже было произведено;
- пристав выписывает постановление, на которое у него нет полномочий (например, если гражданин проживает в другом субъекте РФ);
- судом было поручено ФССП принять обеспечительные меры до тех пор, пока дело не будет до конца рассмотрено (например, наложить арест на имущество до окончания судебного разбирательства);
- судебное решение взыскивает сам исполнительский сбор и сопутствующие расходы;
- предметом дела является выдворение иностранца или человека без гражданств за пределы РФ;
- цель исполнения запроса – розыск несовершеннолетнего гражданина;
- суд постановил, что обязательные работы – единственная мера наказания.
В каких случаях сбор не начисляется?
Начисление исполнительского сбора происходит не всегда. Во-первых, платить его не нужно, если лицо выполнило все требования пристава в течение срока, отведенного на добровольное исполнение. Во-вторых, штраф не назначается вообще по основаниям, указанным в ч. 5 ст. 112 ФЗ-229. Это случаи, когда:
- Производство возбуждено по документу, полученному согласно ч. 6 ст. 33 ФЗ-229. Речь идет о случаях, когда необходимо совершение отдельных исполнительных действий или применение отдельных мер принудительного исполнения на территории, где у пристава нет полномочий.
- Исполнительный документ предъявляется повторно. В случае, если документ (например, судебный приказ) уже предъявлялся в ФССП, по нему открывалось производство и выносилось постановление о взыскании исполнительского сбора, второй раз сбор не оплачивается.
- Пристав выносит постановление о взыскании с должника расходов и исполсбора. Проще говоря, не допускается взыскивать штраф за то, что физическое лицо ранее уклонилось от его уплаты.
- Назначены обязательные работы, а также принудительное выдворение. Если в документе содержится одно из этих требований, санкция не применяется. То же касается розыска ребенка и актов по обеспечительным мерам – если производство возбуждено на этих основаниях, штраф не назначается.
«Сбор не взыскивается, когда отдельные действия (например, арест имущества либо его изъятие в пользу взыскателя) производятся по поручению пристава на той территории, где он не может пользоваться своими полномочиями. Чаще всего это происходит, когда сам неплательщик или его имущество находятся на территории другой страны». Елена Шандер, юрист по гражданским делам
Как отменить исполнительский сбор. Процедура и особенности
Чтобы узнать как отменить исполнительский сбор, нужно разобраться и изучить как он выносится на практике. На примере можно объяснить, как выносится исполнительский сбор сотрудником ФССП, это нам поможет в дальнейшем понять механизм отмены данного сбора. Вынесение приставом исполнительского сбора процедура не слишком длинная и весьма понятная с точки зрения человека, не обладающего юридическими знаниями. Главное не забывать про сроки о добровольном исполнении, а также помнить, что пристав может наказать должника рублем.
Законодатель установил возможность вынесения должностным лицом ФССП исполнительского сбора с целью дополнительной возможности давления на должника. Ведь не каждый должник захочет платить штраф (исполнительский сбор) помимо основной суммы долга. Как выносится данный сбор? Началом необходимо считать возбуждение исполнительного производства, поскольку именно с этого момента ответчик становится должником, а истец взыскателем. Второй шаг – уведомление взыскателя и должника о начале исполнительного производства.
Существует два способа направить постановление о возбуждении исполнительного производства должнику:
- отправить посредством почты;
- вручить нарочно.
Рассмотрим первый способ более подробно. Обычно после возбуждения исполнительного производства судебный пристав отдает постановления в канцелярию отдела ФССП, после чего сотрудник канцелярии относит конверт с документами на почту для отправки.
Следует отметить, что постановление о начале исполнительного производства отправляется посредством почты заказным письмом с уведомлением о вручении. Это позволяет судебному приставу установить точную дату вручения постановления.
Второй способ – вы сознательный гражданин и сами явились к сотруднику ФССП. В прочем должники редко это делают. Если вы не планируете скрываться, намерены выплатить всю сумму долга по исполнительному листу, судебному приказу и т. п., тогда, пристав может вручить вам лично постановление о возбуждении под роспись. Один экземпляр пристав оставит в материалах дела, второй отдаст должнику. Датой надлежащего уведомления будет являться дата вручения постановления под роспись.
Существуют ли другие способы опротестовать решение судебного магистрата? Обратитесь к своему адвокату.
Заявление о снижении выплат должно быть подано в суд, на основании судебного решения которого ведется разбирательство. Текст должен содержать следующую информацию
- Сведения о судебном органе, должнике и судебном приставе-исполнителе
- Реквизиты исполнительного документа
- причины снижения суммы штрафа; и
- документы, подтверждающие обоснованность позиции должника; и
- заявление об уменьшении суммы платежа; и
- опись сопроводительных документов; и
- подпись с расшифрованной подписью даты.
Заявления отправляются по почте или доставляются в канцелярию суда для регистрации.
После принятия заявления все действия по взысканию автоматически прекращаются.
Исполнительный сбор если не оплатил
ФЗ «Об исполнительном производстве», исполнительский сбор не взыскивается в случаях, когда исполнительное производство возбуждено: 2) при повторном предъявлении к исполнению исполнительного документа, по которому вынесено и не отменено постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора; 3) по постановлению судебного пристава-исполнителя о взыскании расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа; 5) по исполнительным документам, содержащим требования о принудительном выдворении за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства; Исходя из вышеизложенных норм, исполнительский сбор не подлежит уплате, если исполнительный документ отозван в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа.
В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор для граждан и индивидуальных предпринимателей устанавливается в размере 5 тыс. рублей, для организаций – 50 тыс. рублей. Новшеством также становится момент, когда в отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя исполнительский сбор устанавливается на каждого из должников. Также поправки уточняют порядок извещения и вызова в исполнительном производстве, а также перечень сведений, которые должны содержаться в повестке или ином извещении.
Исполнительный сбор если не оплатил
При отсутствии установленных Гражданским кодексом Российской Федерации оснований ответственности за нарушение обязательства суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбора. 8. В случае принятия судом к рассмотрению указанных в части 6 настоящей статьи заявления или иска взыскание исполнительского сбора приостанавливается до вынесения судом решения. Решение суда о полном или частичном их удовлетворении обращается к немедленному исполнению.
10. Исполнительский сбор возвращается должнику в полном объеме в случаях отмены: 1) судебного акта, акта другого органа или должностного лица, на основании которых был выдан исполнительный документ; 2) исполнительного документа; 3) постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора. 11.
Что такое исполнительский сбор?
Исполнительским сбором называют денежное взыскание, которое накладывают на должника по исполнительному производству в случае, когда он не исполняет решение суда в сроки для добровольного исполнения.
На исполнение решения суда в добровольном порядке судебные приставы дают 5 дней с даты, когда должник получил постановление о возбуждении исполнительного производства (нерабочие дни не считаются). Если 5 дней прошли, а долг не погашен, пристав может запускать принудительные меры исполнения — от обращения взыскания на счета и запрета выезда за границу до удержаний из зарплаты и исполнительского сбора.
Существуют решения, подлежащие немедленному исполнению. Должнику в таких случаях даются всего сутки на исполнение решения. Если за сутки решение не исполнено, приставы выносят постановление об исполнительском сборе.
Каков размер исполнительного сбора ФССП?
Указанный сбор представляет собой ответственность должника в виде обязанности уплатить денежные средства в бюджет за неисполнение в соответствующий срок требований исполнительного документа.
Сбор составляет 7% от суммы, подлежащей взысканию с должника или стоимости имущества. Но размер соответствующего сбора не может быть:
- меньше 1 000 руб., если должником является гражданин или индивидуальный предпринимателей, и
- меньше 10 000 руб., если должником является организация.
Если должник обязан исполнить требование неимущественного характера, размер сбора при неисполнении требований в срок составит:
- 5 000 руб. для граждан и индивидуальный предпринимателей;
- 50 000 руб. для организаций.
Что такое исполнительский сбор, с кого он взыскивается
Исполнительский сбор — это взыскание некой штрафной суммы с должника, если он добровольно не исполняет обязанности, указанные в исполнительном листе или судебном приказе (п. 1 ст. 112 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Взыскивают сбор должностные лица ФССП — судебные приставы-исполнители (СПИ).
Смысл исполнительского сбора — стимулирование либо принуждение должника к скорейшему добровольному исполнению.
Фактически исполнительский сбор — своего рода плата государству за необходимость применения силовых мер к должникам, не исполняющим требования в добровольном порядке.
Именно этим продиктованы все специфические особенности исполнительского сбора: автоматизм его удержания именно с должника, зачисление суммы сбора в федеральный бюджет, возможность возврата сбора в случае обнаружения судебной ошибки или правовой ошибки в ином акте, послужившем основанием для запуска исполнительных процедур.