Срок хранения сцеженного грудного молока при комнатной температуре
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок хранения сцеженного грудного молока при комнатной температуре». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для недолгого хранения без заморозки подойдет обычная бутылочка для кормления младенцев – хоть стеклянная, хоть полимерная. Но если предполагается воздействие холодом, это нужно учитывать. Для таких целей можно использовать резервуары из пластика, который применяется в пищевых целях. Емкости должны быть оборудованы герметичными крышечками. Еще проще производить заморозку в особых пакетах для хранения материнского молока. Их следует приобретать того же бренда, что и молокоотсос, чтобы совпали диаметры изделий.
Правила хранения грудного молока
Если молодой маме нужно оставить ребенка на некоторое время, то ей следует подумать о запасе грудного молока. Для этого отлично подойдет контейнер, сделанный из качественной пластмассы, полиэтилена или стекла. Качественный материал контейнера не повлияет на качество молока.
Вот несколько важных характеристик контейнера для хранения сцеженного молока:
- Должна быть возможность стерилизации.
- Контейнер должен быть герметичным.
- Размеры должны быть компактными.
- Контейнер должен быть легким в использовании.
- Наличие мерных единиц.
Если вы часто замораживаете грудное молоко, то можно приобрести специальные полиэтиленовые пакеты или контейнеры для хранения. Их можно найти в аптечных пунктах или специализированных детских магазинах. Важно, чтобы эти контейнеры были стерильными, имели мерные единицы и были герметичными.
Если пакеты одноразовые, то контейнеры для хранения пищи грудничка можно использовать несколько раз.
Если вы решите взять с собой молоко в бутылочке на прогулку, то для этого можно использовать термосумку.
Важно хранить сцеженное молоко при комнатной температуре. Контейнер должен быть стерильным и иметь шкалу измерения, а крышка должна плотно прилегать к горлышку бутылочки. На упаковке также следует указывать время, когда молоко было сцежено. Правильная тара поможет сохранить все ценные вещества молока при правильном хранении.
Температурные показатели | Срок хранения грудного молока |
+15° | 1 сутки |
+19° +22° | менее 10 ч |
менее +25° | 4 – 5 ч |
от +25° | до 3 ч |
Сроки использования сцеженного молока
При комнатной температуре сцеженное молоко лучше хранить не более 4-х часов. Допустимо использовать молоко, сцеженное 6-8 часов назад. Для их хранения лучше накрывать емкости холодным влажным полотенцем. Остатки молока после кормления необходимо утилизировать.
При хранении сцеженного молока в холодильнике при температуре +4C лучшее время для его использования ограничивается 3-мя днями. Максимальный строк хранения – до 5 дней. Молоко в контейнерах нужно хранить в основной части холодильника на задней части полок в закрытых пакетах.
При температуре – 18С в морозилке грудное молоко лучше хранить до 6 месяцев. Крайний строк использования замороженного молока – 9 месяцев. Молоко хранят в задней части морозильной камеры, где температура постоянна.
Как понять качество грудного молока из холодильника?
После извлечения из холодильника материнское молоко может расслоиться, что совершенно нормально и не означает, что оно испортилось. Наверх всплывает жирная фракция, а вода остаётся снизу. Достаточно просто немного взболтать ёмкость с молоком, и оно снова гомогенизируется. Женское молоко может отличаться по цвету: от сливочно-белого до кремового, кроме того, разница присутствует и в составе, густоте и жирности.
Даже сцеженное в разное время суток молоко одной женщины может иметь разные характеристики.
Обычно у грудного молока сладковатый запах. Но если мама незадолго до процедуры сцеживания отведала чеснока, лука, острых приправ, селёдки и прочих острых продуктов, то это негативно скажется на аромате молока, хотя при этом его питательные свойства не изменятся – правда, это трудно будет объяснить ребёнку. Если хранить молоко в холодильнике, где есть функция автоматической разморозки, то оно может приобрести странноватый мыльный аромат. Его уже не следует давать в пищу ребёнку.
Размораживание молока – главные правила
Правильно нужно не только замораживать, но и размораживать молоко. Поэтому вам стоит внимательно ознакомиться с основными правилами данного процесса:
- Размораживать нужно только такое количество молока, которое потребуется вашему малышу на один прием.
- Достав пакет с молоком из морозилки, положите его сначала в холодильник на несколько часов, и лишь потом оставьте доходить при комнатной температуре.
- Разогревать молоко нужно при температуре не более 37 градусов, чтобы оно не потеряло полезных свойств. Поэтому для этих целей лучше всего использовать нагреватель для бутылочек.
- Не стоит использовать для размораживания молока микроволновку, поскольку в ней убиваются полезные микроэлементы.
- Если молоко после размораживания пахнет кислым, то не давайте его малышу. По всей видимости был нарушен режим хранения, и продукт испортился.
О том, в чем и как хранить грудное молоко, современной маме можно и не задумываться, поскольку в сети сейчас имеется множество информации на данную тему. Но каждая мама должна знать, что даже замороженное молоко, правильно заготовленное, гораздо лучше адаптированной молочной смеси.
Шаг четвертый: срок хранения и температура
Эти два обстоятельства взаимосвязаны. Изначально параметры разрабатывались пищевой промышленностью для хранения молока животных. Но оно нестерильно и более того, часто загрязнено шерстью, травой и землей с подстилки, навозом. Женское же грудное молоко стерильно, а кроме того, само обладает бактерицидными свойствами: в его составе есть вещества, которые борются с вредоносными бактериями. Но по мере хранения молока эта функция ослабевает и прекращается.
Если утром или днем сцедили молоко для вечернего или ночного кормления, то его не обязательно ставить в холодильник. При комнатной температуре (до +25°C), на столе или полке сцеженное грудное молоко можно держать 6–8 часов, но обязательно в наглухо закрытом и лучше максимально охлажденном контейнере, например, завернутом в холодное полотенце.
В сумке-холодильнике сцеженное грудное молоко при температуре от +4 до +15°C можно держать 24 часа, причем емкость должна находиться рядом с генератором холода или упаковками льда, а саму сумку лучше не открывать. В глубине домашнего холодильника, например, у задней стенки, при температуре не выше + 4°C допускается оставить грудное молоко на 5 дней. После этого его подогревают и дают малышу.
Шаг шестой: размораживаем и согреваем
Прежде чем малыш получит замороженное или охлажденное сцеженное грудное молоко, его надо, конечно же, разморозить и согреть. Начните с того, что достаньте молоко из холодильника или морозильной камеры. Дальше алгоритм действий различается.
В первом случае (молоко не замороженное), хранившееся его в контейнере, перелейте в бутылочку, согрейте, наденьте соску, встряхните, измерьте температуру, если та, что требуется, накормите кроху.
Во втором (молоко замороженное) — процедура займет больше времени, ведь перед разогреванием оно должно оттаять. Идеально, если процесс будет происходить в том же холодильнике, на одной из нижних полок. Это займет не меньше 12 часов. Размороженное может храниться в холодильнике до 24 часов уже после оттаивания. Не размораживайте слишком большой объем за один раз, например на все кормления в день, ограничитесь двумя-тремя первыми. Если спешите, можно поместить контейнер с замерзшим молоком под струю воды или в миску с водой, и постепенно увеличивать ее температуру. Лучше не размораживать грудное молоко в микроволновке или на водяной бане. Это занимает меньше времени, но температуру жидкости трудно контролировать, норму легко превысить, и тогда разрушатся многие полезные вещества. А кроме того для водяной бани годятся только бутылочки, выдерживающие кипячение и не содержащие бисфенол-А.
Идеально использовать для разморозки подогреватель для бутылочек. Но он должен быть совместим с контейнером.
Причины, по которым может возникнуть необходимость сцеживания
- Рождение недоношенного малыша, малыш не умеет сосать самостоятельно.
- Болезнь ребёнка, когда он не может сосать грудь (неврологические заболевания, врождённые пороки развития). Сцеживаться нужно, имитируя режим кормления малыша.
- Разлука с ребёнком. Для поддержания лактации сцеживаться нужно не реже 1 раза в два часа.
- В послеродовой период для становления лактации. Сцеживания рекомендуются один раз в час — полтора часа.
- При угрозе развития мастита сцеживания рекомендованы не реже одного раза в два часа.
- Сцеживания при приливах для облегчения состояния. Очень важно, что время сцеживания не должно превышать 5 минут. Делать это надо до того момента, пока грудь не станет мягкой и кроха сам сможет взять её.
- Проблемы с грудным вскармливанием (психологические, в том числе) со стороны кормящей мамы, или когда ничего не остаётся (ребёнок упорно отказывается от груди).
Признаки испорченного молока
Каждый раз вынимая питание из морозильника или холодильной камеры, мама беспокоится, не успело ли оно испортиться. Пропасть продукт может не только в помещении, но даже в морозилке, если вдруг отключится электричество и агрегат разморозится.
Для предупреждения ошибки необходимо знать «симптомы» испорченного грудного молока.
Важнейший признак – кислый и мылистый запах. Если и это вас не убедило, попробуйте жидкость. Лёгкая горчинка подтверждает первоначальное подозрение – да, продукт испортился, предлагать малышу его нельзя.
Ещё один распространённый вопрос – что делать с испортившимся сцеженным молочком? Ответ очевиден: просто вылейте его в кухонную раковину.
Иногда старшее поколение рекомендует подпитывать им домашние растения, однако достоверных фактов полезности продукта не существует.
Хранение грудного молока – великолепный метод разрешения многочисленных трудностей, которые связаны с нарушенным режимом естественного вскармливания грудничка.
Однако предварительно нужно узнать, сколько хранить сцеженный продукт, как его охлаждать и замораживать. Главное, помните, что даже охлаждённое и восстановленное молоко всё равно лучше любой смеси!
Как собрать грудное молоко для хранения
Есть два способа сбора материнского молока: вручную и при помощи молокоотсоса.
Вручную жидкость сцеживается тогда, когда маме нужно отлучиться на небольшой срок (пара часов). Молокоотсос же используется в тех случаях, когда мама выходит на работу при кормящемся младенце или же ребенок по каким-то причинам отказывается брать грудь. Не нужно использовать смеси, если есть возможность давать малышу все питательные свойства материнского продукта.
Сцеживать молоко рекомендуется не реже чем раз в 2-3 часа. тогда и самочувствие матери будет благоприятным, ведь она тоже в какой-то степени зависит от малыша и его потребления продукта.
Чтобы сцедить молоко руками, нужно сначала тщательно вымыть их и приготовить емкость, заранее ее простерилизовав. Произведите легкий массаж молочной железы, размяв грудь. Не нужно надавливать только на сосок при сборе молока – это большая ошибка всех мам. Большим и указательным пальцем нужно давить на ореолу, а остальная ладонь поддерживает грудь снизу. Частыми и короткими нажатиями добывается молоко. Если давить не слишком сильно, делать это правильно и четко, то проблем со сбором жидкости не возникнет, а дискомфорт уйдет в первые же секунды. Лучше всего озаботиться о проблеме сцеживания еще в родильном доме – там акушерка проведет вам инструктаж и научит правильной технике.
Молокоотсос – это прибор для более быстрого и эффективного сцеживания. Бывают ручные и электрические молокоотсосы. Ручной прибор имеет простой механизм в виде груши. Нажимая на эту грушу, вы запускаете процесс сцеживания. Электрический молокоотсос выполняет всю работу сам очень быстро и качественно. Если вы собираетесь пользоваться каким-то из этих устройств, то внимательно ознакомьтесь с инструкцией и всегда следите за стерильностью аппарата.
Сколько можно хранить грудное молоко
Сроки хранения грудного молока полностью зависят от места, в котором его содержат.
При комнатной температуре жидкость может сохраняться в идеальном состоянии до 4 часов.
Если вы храните молоко в холодильнике, то в течение одной недели оно может оставаться полезным и не терять свои природные качества.
Правильное хранение в морозильной камере подразумевает длительные сроки – от двух месяцев до полугода. Все зависит от того, какую полку или отдел вы выбрали. Если это полка без отдельной дверцы, то хранение будет не очень длительным – две недели. В морозильном отделении с отдельной дверцей – 3-4 месяца, в зависимости от того, достаточно ли часто открывается дверца. Отдельная морозильная камера глубокой заморозки хранит молоко более полугода.
Как подогреть сцеженное грудное молоко
Чтобы подогреть продукт после разморозки, можно поставить плотно закрытую тару в теплую воду или подставить ее под струю теплой воды. Следите за тем, чтобы вода была не слишком горячей – высокая температура мгновенно лишит продукт полезных свойств.
Перед кормлением не забудьте перемешать жидкость, а потом проверьте температуру, капнув немного молока себе на запястье.
Второй удобный способ разогрева – водяная баня. Емкость нужно поместить над паром, и тогда жидкость быстро разогреется. Для измерения температуры прекрасно подойдет инфракрасный термометр.
Но наиболее хороший и современный способ разогрева – это специальное устройство, предназначенное для бутылочек. Такой подогреватель распределяет тепло равномерно, делает постепенный нагрев без перегревания молока. На таких устройствах обычно установлен таймер, который оповещает вас о готовности молока.
После разморозки разогретое грудное молоко хранится до 24 часов. Если за это время его не использовать полностью, то дальнейшая судьба продукта довольно проста – его необходимо вылить.
Есть несколько ошибок, которые совершают мамы или бабушки, разогревая молоко для малыша:
- Подогрев молока в микроволновке. Излучение полностью лишит продукт его полезных свойств.
- Неравномерный нагрев жидкости, при котором белковая структура молока меняется.
- Кипячение. Кипяченое или разогретое на огне молоко совершенно бесполезно и лишено всех необходимых малышу веществ.
Сцеживание и кормление – разные процессы. Поэтому и организм реагирует на них по-разному. Во время первого организм “чувствует” подвох, поэтому молоко выделяется недостаточно. Врачи советуют перед процедурой выпить горячего чаю с молоком. Можно принять теплый душ или приложить к гpyди теплую салфетку. Главное – обеспечить молочной железе достаточно тепла.
Можно и помассировать молочные железы. Это будет стимулировать выделение молока.
Проводить сцеживание можно двумя способами:
Некоторые женщины боятся сделать что-то неправильно и таким образом навредить себе. На самом деле все просто. Необходимо лишь выполнить пару рекомендаций:
- Перед процессом хорошо помыть руки и теплой водой ополоснуть гpyдь. Можно слегка ее помассировать.
- Необходимо обхватить одну гpyдь рукой и массажными движениями аккуратно надавливать от основания к соску. Большой и указательный пальцы располагаются на противоположных концах ореолов.
- Нужно аккуратно надавливать, поэтому движения должны быть мягкими и осторожными. Боль чувствоваться не должна.
В первый раз сцедить молоко может не получиться, однако с опытом все придет. Нужно просто приловчиться.
Разогреваем сцеженное молоко и делаем это с умом
Оптимальный вариант разогрева молока из морозильника – вначале разморозить его в холодильной камере, а уже затем разогревать. Если же такой возможности нет, можно греть и замороженный продукт, но в этом случае молоко нужно будет очень тщательно перемешать.
Для разогрева нельзя использовать СВЧ-печь или переливать молоко в кастрюлю и ставить на плиту: при быстром нагреве сцеженный и охлажденный продукт теряет значительную часть полезных веществ. Лучше воспользоваться методом водяной бани или просто подержать емкость под краном, из которого течет горячая вода. Этот же метод можно применять, если имело место хранение сцеженного молока при комнатной температуре – просто на его разогрев понадобится меньше времени.
Размороженное и подогретое грудное молоко ни в коем разе нельзя замораживать снова, а максимальный срок его использования – 24 часа.