Чем росгвардия отличается от полиции, чем занимается, как туда устроиться
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем росгвардия отличается от полиции, чем занимается, как туда устроиться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Деятельность Росгвардии регламентируется Федеральным законом №226 от 03.07.2016. Благодаря широкому кругу полномочий сотрудники Росгвардии взаимодействуют с полицией, ФСБ, МЧС, пограничными войсками и ФСО.
Чем занимается Росгвардия
Сотрудники Росгвардии:
- Контролируют соблюдение режима чрезвычайных ситуаций;
- Участвуют в обороне территории РФ;
- Регулируют частную охранную деятельность;
- Контролируют оборот оружия;
- Обеспечивают соблюдение общественного порядка и пресекают его нарушения;
- Участвуют в ликвидации последствий стихийных катастроф;
- Освобождают заложников;
- Охраняют важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения;
- Оказывают содействие в охране государственной границы страны;
- Обеспечивают безопасность объектов ТЭК, подлежащих обязательной охране ВНГ, а также по договорам с физическими и юридическими лицами посредством установленных технических средств сигнализации, в том числе «Рустелематика».
Кроме того, Росгвардия совершенствует формы и методы противодействия терроризму и укрепляет уровень профилактического влияния в сфере оборота оружия. Сотрудники Росгвардии, как и полицейские, могут останавливать граждан для проверки документов и задерживать нарушителей. При наличии достаточных на то оснований (защита жизни или имущества, борьба с терроризмом, предотвращение преступлений) росгвардейцы могут проникать в помещения. В отличие от полицейских сотрудники Росгвардии обязаны проинформировать о проникновении собственника помещения, прокурора и своего непосредственного командира, согласно требованиям Приказа №111 от 30.09.2016.
Росгвардия имеет право останавливать и досматривать транспортные средства – и личные, и коммерческие, использовать спецсредства (водометы, резиновые дубинки, электрошокеры), травматическое и огнестрельное оружие. Спецсредства не могут применяться к детям, беременным женщинам и инвалидам. При возникновении опасности, если промедление может стоить жизни, находящимся рядом гражданам, сотрудники ВНГ имеют право не предупреждать о намерениях и стрелять без предупреждения.
Правила приема в Росгвардию
Требования по отбору при поступлении на службу в Росгвардию регламентируется внутренним Приказом №139 от 15.05.2017.
Состав Росгвардии укомплектовывается двумя группами:
- Контрактники -гражданские лица, и военнослужащие, работающие по контракту. После подачи кандидатом заявления на подписание контракта и принятия положительного решения выдается направление на медкомиссию, прохождение тестов и сдачу физических нормативов. Заявление может быть отклонено, если в штате отсутствует нужная должность, или кандидат не прошел по общим требованиям.
- Срочники. В этом случае призывники попадают в Росгвардию после распределения по воинским частям. Гражданин, желающий проходить срочную службу в войсках Росгвардии, должен подать соответствующее заявление.
Список необходимой документации
Каждый заявитель должен подготовить и представить в комитет список документов. Она включает в себя:
- Заявление о согласии проходить службу в Росгвардии или быть принятым в качестве студента очной формы обучения в специализированные ведомственные образовательные учреждения.
- Паспорт, подтверждающий российское гражданство и возраст заявителя.
- Анкета, заполненная лично заявителем по установленной форме.
- Автобиография заявителя.
- Документ, подтверждающий наличие указанного образования.
- Воинский билет или удостоверение офицера, для граждан, подлежащих призыву на военную службу.
- Трудовая книжка, если она ведется.
- Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).
- Документальное подтверждение дохода, которым располагает заявитель и его/ее семья.
- Письменное согласие на обработку и проверку предоставленных данных.
Проверка предоставленных заявителем данных на точность и достоверность занимает до 3 месяцев. После завершения всех предварительных процедур претендент проходит медицинское обследование, психологические тесты, после чего допускается к сдаче нормативов по физическому и морально-волевому развитию.
Изменения в структуре МВД
Всестороннее преобразование структуры Министерства Внутренних Дел имеет целью уменьшение числа управленцев и сокращение затрат на довольствие личного состава. Реформирование осуществляется в следующих направлениях:
- объединение ведомств (слияние ГИБДД с патрульно-постовой службой);
- рекомбинация должностных обязанностей (передача МФЦ функций паспортных столов и гражданским организациям выдачу водительских прав);
- перевод специалистов из статуса военнослужащих в категорию гражданских лиц;
- переведение медицинских учреждений из подчинения МВД в подотчетность Министерства здравоохранения;
- изменения в составе ФСИН;
- новые кадровые назначения;
- увеличение срока службы и изменение срока выхода на пенсию.
Список необходимой документации
Каждый претендент должен собрать и предоставить на рассмотрение комиссии определённый перечень документов. В него входят:
- Заявление, в котором выражается служить в Росгвардии, либо быть принятым на очную форму обучения в специализированные ведомственные учебные учреждения.
- Паспорт, подтверждающий наличие российского гражданства и возраст претендента.
- Заполненная лично заявителем анкета по установленной форме.
- Автобиография претендента.
- Документ, подтверждающий наличие определённого образования.
- Военный билет или офицерская книжка, для военнообязанных граждан.
- Трудовая книжка, если таковая имеется.
- Налоговый идентификационный номер (ИНН).
- Справка о размере доходов, имеющейся в распоряжении как самого желающего кандидата, так и его семьи.
- Письменное согласие на обработку и проверку достоверности предоставленных данных.
Проверка предоставленных претендентом данных на корректность и соответствие действительности занимает срок до 3-х месяцев. После завершения всех предварительных процедур, претендент направляется на прохождение медосмотра, психологического тестирования, после чего допускается к сдаче нормативов по физическому и морально-волевому развитию.
Согласно Федеральному закону «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» войска Российской Федерации совместно с органами внутренних дел Российской Федерации участвуют в охране общественного порядка, общественной безопасности, борьбе с терроризмом и экстремизм. Они охраняют важные государственные объекты (включая топливно-энергетический комплекс, соответствующий перечень утверждается Правительством РФ), специальные грузы, объекты связи.
Принимать участие в обеспечении режима чрезвычайного и военного положения, правового режима антитеррористической операции; в территориальной обороне Российской Федерации пограничные органы ФСБ России оказывают содействие в охране государственной границы Российской Федерации. Кроме того, Национальная гвардия выдает лицензии и разрешения на приобретение, хранение и ношение гражданского и служебного оружия, контролирует его оборот, лицензирует и осуществляет надзор за вневедомственной охранной деятельностью и контролирует работу ведомственной охраны.
Также сервис обеспечивает охрану имущества юридических и физических лиц по договорам. Russegarden ведет информационные базы данных о гражданах, владеющих оружием, и о лицах, получивших удостоверение частного охранника.
В Российской империи батальоны внутренней стражи (с 1864 г. — местные войска, в состав которых с 1886 г входила конвойная стража) занимались поимкой и конвоированием преступников, поддержанием порядка на ярмарках и так далее. После Октябрьской революции, в 1918 г., приказом НКВД конвоиры были реорганизованы, а через год было принято решение об объединении всех вспомогательных войск и создании войск внутренней охраны (ВОВР) РСФСР.
Впоследствии внутренние войска неоднократно реорганизовывались, при этом подчиняясь УВД. Формируется на призывной основе.
После Великой Отечественной войны 1941-1945 гг внутренним войскам было дополнительно поручено охранять научно-исследовательские учреждения, предприятия атомной промышленности и ракетостроения. ВВ продолжали выполнять задачи по охране общественного порядка, важных государственных объектов, исправительных учреждений, охране и конвоированию осужденных, защите населения от природных и техногенных катастроф.
В середине 1990-х права воинских частей по охране общественного порядка были значительно расширены, а задача по охране и конвоированию осужденных от взрывчатых веществ была передана Министерству юстиции России. Во второй половине 2000-х начался переход на комплектование частей и частей военнослужащих по контракту.
Чем отличается подчинённость и финансирование Росгвардии и полиции
Непосредственное управление всем штатом полиции осуществляется отдельным министерством, подчиняющимся премьер-министру. У службы национальной гвардии собственного министерства нет. Она находится в прямом президентском подчинении. Глава службы – директор ВНГ, находящийся в звании генерал армии. Назначение министра Внутренних дел осуществляется главой кабмина, а директора нацгвардии назначает лично президент.
И подразделения ВНГ, и подразделения полиции имеют строгую вертикальную командную иерархию, основанную на системе званий и занимаемых должностей. В обеих силовых структурах используется тот же набор званий – от рядовых до генералов. Однако, уникальность Росгвардии состоит в наличии у сотрудников как воинских чинов, так и спецзваний. Армейские звания полагаются военнослужащим, состоящим в штате бывших подразделений ВВ МВД, а все остальные сотрудники носят спецзвания, по примеру полиции.
Росгвардия и полиция: в чем разница
В теории, у каждого ведомства должно быть свое конкретное название, и функции этих организаций пересекаться не должны.
Однако полномочия Росгвардии пересекаются с деятельностью полиции и ФСБ (борьба с терроризмом на территории страны и обеспечение целостности РФ).
Представители Росгвардии могут ездить на автомобилях с «мигалками». Также им разрешено применять спецсредства в случае необходимости. Вот основные различия этой структуры от полиции:
- Подчинение. Полиция подчинена МВД России, тогда как войска Росгвардии находятся в подчинение президента страны.
- Самостоятельность. В финансовом плане Росгвардия – независимая организация. Она имеет все финансовые функции полиции, и годовой оборот организации составляет порядка 20 млрд. Также войска Нацгвардии могут контролировать оборот оружия и наделены полномочиями лицензировать охранную деятельность.
- Задачи. Полиция охраняет порядок и применяет санкции к нарушителям, тогда гвардия призвана защищать государственную целостность и порядок.
- Применение оружия. Это, пожалуй, одно из основных отличий между Росгвардией и полицией. Служащие обеих структур имеют право применять оружие. Только вот в законе «О полиции» четко прописано, что сотрудники МВД могут применить оружие в целях защиты граждан, при посягательстве на их здоровье и жизнь. В законе о Росгвардии этот пункт отсутствует, что значительно расширяет возможности этой структуры.
Пенсия по инвалидности
ФЗ №4468.1 от 1993г. «О пенсионном обеспечении сотрудников военизированных структур…», устанавливает ещё один вид пенсий для силовиков – по инвалидности. Исключение составляют лица, получившие инвалидность при прохождении срочной службы в рядах Росгвардии (военные части бывших ВВ). Предоставление им пенсии производится в соответствии с ФЗ №166, принятом в 2001г.
Ст.19 ФЗ №4468.1 прописывает случаи, в результате которых допускается назначение пенсии по инвалидности. Это:
- Получение ранения или травмы при выполнении боевого задания или во время несения службы.
- Заболевание, полученное во время прохождения службы в рядах Росгвардии.
Лучшие боевые пловцы Росгвардии — военнослужащие по контракту центра специального назначения «Витязь», ветераны боевых действий. Более половины из них имеют право ношения крапового берета.
Так, 10 марта в Московской области на Амерьевском карьере прошла тренировка боевых пловцов спецназа. Были проведены водолазные спуски с поверхности льда.
По легенде учений, основная задача была найти условный объект на дне водоема. Район поиска — 10 000 кв. м. Была прорублена специальная полынья во льду. Спецназовцы приступили к поиску методом «круг».
После того как устройство противника было найдено, водолазы обозначили его местоположение и был спущен необитаемый телеуправляемый подводный аппарат. С помощью него установили наблюдение за маяком. Водолазы отошли от объекта на безопасное расстояние, дабы избежать ранений в случае его неконтролируемого подрыва.
Для обезвреживания и сохранения радиомаяка на место были вызваны специалисты группы разминирования. Объект был поднят на поверхность, обезврежен и передан специалистам разведки.
Структура и полномочия
В состав структуры входят следующие спецслужбы:
- СОБР;
- ОМОН;
- ФГУП «ОХРАНА» МВД;
- Центр спец назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД;
- Органы МВД по надзору в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности;
- Нацгвария.
Сейчас главой структуры является Виктор Золотов, долгое время лично работающий с президентом. Эта организация имеет ряд полномочий:
- Требовать соблюдение порядка от населения.
- Пресекать возникновение преступлений или ущемления прав граждан.
- Проверять документы у населения, если есть повод подозревать людей в совершении противоправных действий, нахождения в розыске и другие серьезные основания.
- Требовать от должностных лиц и населения прекратить противоправные действия.
- Охранять место происшествия, пока не прибудут органы следствия. Также гвардия может требовать у граждан покинуть охраняемое место.
- Принимать, хранить или уничтожить изъятое/сданное оружие.
Это лишь основные полномочия гвардии, и на самом деле ее возможности гораздо шире.
Что такое Росгвардия и кому она подчиняется?
Росгвардия была создана в апреле 2016 года специальным указом Владимира Путина. Она возникла основе подразделений МВД. Главным предназначением Росгвардии является охрана общественного порядка (наряду с полицией) и обеспечение общественной безопасности. Ещё Росгвардия регулирует оборот оружия, частную охранную деятельность и вневедомственную охрану. К специальным её полномочиям можно отнести организацию обязательной государственной дактилоскопической регистрации и разработку мер в сфере авиационной безопасности. Кроме этого, Росгвардия участвует в борьбе с терроризмом и содействует ФСБ в охране государственной границы России, а с марта 2018 года может на договорной основе охранять губернаторов и глав республик (деньги от этого должны поступать в федеральный бюджет).
В Росгвардии на данный момент насчитывается 340 тысяч человек. Это одна из самых многочисленных силовых структур. Для сравнения, это больше трети всего состава МВД (894 000 человек).
Росгвардия подчиняется напрямую президенту. Командует ей генерал Виктор Золотов, долгое время руководивший службой охраны Владимира Путина.
Каковы функции и полномочия Росгвардии
Все действия, совершаемые росгвардейцами, регулируются федеральным законодательством. Здесь закреплен полный функционал, который подразумевает разработку и внедрение госполитики, а также подготовку нормативных и правовых актов касательно войск национальной гвардии Российской Федерации, вневедомственной охраны, обороте оружия и частной охраны.
Законодатель наделил внутренние войска широким кругом полномочий, в которые входят:
- требование к гражданам поддержания общественного порядка и прекращение противоправных действий;
- пресечение административных нарушений и преступлений;
- осуществление комплекса мер по административным правонарушениям, включая наказание;
- доставка граждан в отдел полиции для установления личности или принятия решения о задержании;
- осуществлять меры по приему, хранению или уничтожению оружия и боеприпасов;
- выдача лицензий на приобретение, хранение, ношение оружия, осуществление торговли и коллекционирования;
- проведение контроля и выдача лицензий на частную охранную и детективную деятельность;
- охрана режимных, топливно-энергетических и особо важных объектов;
- участие в ликвидации массовых беспорядков;
- остановка транспортных средств для организации безопасного движения на дорогах.
Сотрудники Российской гвардии имеют право проверить документы в случаях, если гражданин подозревается в совершение преступления или нахождения в розыске, при совершении административного правонарушения и наличие оснований для задержания (побег из мест лишения свободы, нарушение комендантского часа, незаконное проникновение на охраняемый объект). В случаях несогласия с осуществленной проверкой документов, подайте жалобу в управление МВД или прокуратору, для привлечения росгвардейца к дисциплинарной ответственности.
Экипировка и вооружение бойцов Росгвардии
После испытаний в спецподразделениях на вещевое довольствие Росгвардия утвердила камуфляж расцветки «Мох» или, по европейскому стандарту, «Атакс» — камуфляж-невидимка за счёт трёхмерности инновационного рисунка. Является основной базовой униформой. Особый рисунок камуфляжа создан на основе цифрового «органического» пикселя, он исключительно вписывает фигуру человека в окружающую среду, не допуская его обнаружения даже при использовании оптики. Как отличительный предмет формы одежды, для общего ношения введена тельняшка с полосами крапового цвета во всех подразделениях Росгвардии (при использовании полевой формы одежды). Кроме спецодежды, маскировочные особенности раскраски используют бойцы Росгвардии для предметов экипировки: рюкзаков, разгрузочных жилетов, сумок, оружия, подсумков, шлемов, перчаток, обуви. В зависимости от местности и ландшафта используют несколько модификаций камуфляжа Атакс, такие как «Мох-1», «Мох-2» и «Мох-3». Для сотрудников имеющих специальные звания полиции утверждена камуфлированная форма синего цвета «Точка».
В арсенале бойцов Росгвардии есть два комплекта экипировки: боевая и специальная. Специальная экипировка включает в себя: противоударный шлем с забралом, средства индивидуальной защиты рук, плеч, колен, бронежилет, спецсредства резиновую палку ПР-73, противогаз. Помимо стрелкового оружия различных систем, сотрудники ведомства имеют доступ к БТР, бронеавтомобилям «Тигр», вертолетам и беспилотникам, а также артиллерии [9] .