Авария с пострадавшими порядок разбора ГИБДД
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Авария с пострадавшими порядок разбора ГИБДД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно законодательству, ГИБДД обязана рассмотреть дело о ДТП с пострадавшими в течение 30 дней с момента его регистрации. В случае, если дело требует дополнительных исследований или экспертиз, срок рассмотрения может быть продлен. Однако, для предотвращения задержек в рассмотрении дела, законодательство также предусматривает ответственность за несоблюдение установленного срока.
Как проводится расследование ДТП с пострадавшими: действия и сроки
При таком расследовании проводятся следующие действия:
- Фиксация обстоятельств происшествия. На месте ДТП проводится осмотр и фиксируются все важные детали: повреждения автомобилей, следы на дороге, наличие свидетелей.
- Сбор доказательств. Полицейские снимают показания участников ДТП, а также свидетелей, и фиксируют их в протоколе. Также могут быть задействованы видеозаписи с видеорегистраторов, фотографии и другие важные материалы.
- Установление виновных. На основе собранных доказательств определяются виновные в ДТП. Это может быть как один из участников ДТП, так и оба, если было нарушено правило «Дорогу уступает слева».
- Оформление протокола о ДТП. По результатам расследования составляется протокол о ДТП, в котором указываются все детали и факты произошедшего.
Рассмотрение административного материала
Дело о ДТП должно быть рассмотрено в течение 15 дней с момента получения должностным лицом протокола об административном правонарушении и других материалов дела.
В начале «разбора» инспектор дознания должен представиться, объявить какое дело слушается и кто привлекается к административной ответственности. Затем он разъясняет присутствующим их права и оглашает протокол об административном правонарушении. Потом должны быть заслушаны лица, участвующие в рассмотрении дела, изучены доказательства и принято решение по заявленным ходатайствам. Признав, что материалы дела исследованы в полном объеме и вина нарушителя доказана, инспектор выносит постановление об административном правонарушении.
Так написано в законе. Но, к сожалению, эти процессуальные требования практически никогда не выполняются. Рассмотрение проходит скомкано, в течение 3-5 минут, никакие права водителю не разъясняются, никто его не заслушивает и, выйдя из кабинета инспектора, он не всегда понимает, что решение по делу уже принято и он признан виновным. А ведь с этого момента начинает течь 10-дневный срок на обжалование, после чего постановление вступит в законную силу и потерпевший сможет с полным правом предъявить к виновному гражданский иск.
Что представляет собой разбор ДТП?
Разбор ДТП представляет собой детальное рассмотрение обстоятельств аварии, включая всестороннее изучение абсолютно всех материалов, касающихся происшествия. Это могут быть свидетельские показания, записи видеокамер и видеорегистраторов, анализ характера повреждений транспортных средств и травм пострадавших.
Для принятия решения по расследуемому ДТП, в котором были причинены травмы пассажирам или водителям, необходимо заключение судмедэксперта, свидетельствующее о тяжести полученных травм. Этот документ важен, поскольку вид наказания для водителя, признанного виновным, опирается на то, насколько тяжелыми оказались травмы. Если инцидент стал причиной среднего или тяжелого ущерба здоровью, то группа разбора передает сведения о ДТП в прокуратуру либо следователям органов внутренних дел, после чего возбуждается уголовное дело.
Вы можете пригласить адвоката или опытного автоюриста для защиты ваших интересов.
Для формулировки решения по ряду ДТП проводится автотехническая экспертиза. Учтите, что специалисты районного отделения ГИБДД в некоторых случаях могут избегать проведения обследования, отмечая загруженность экспертных отделов МВД. Но у вас есть полное право требовать проведения экспертизы.
Возможные уголовные последствия при ДТП без причинения тяжкого вреда здоровью
Например, это может произойти после того, как место аварии было покинуто. Сегодня само нарушение подпадает под административную статью, которая предусматривает лишение лицензии в случае аварии с пострадавшим или без него на срок от одного до полутора лет.
Оставление места ДТП, в котором водитель участвовал с нарушением Правил дорожного движения, означает отсутствие признаков уголовного преступления — лишение права управления транспортным средством на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок не более 15 суток.
Однако создание опасности для потерпевшего — это уже другая статья.
Умышленное оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии или состоянии здоровья и лишенного способности принимать меры к самосохранению вследствие малолетства, старости, болезни или прострации. в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо удержанием за период до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
По этой причине людям не следует бежать с места аварии. Это связано с тем, что современный уровень насыщенности городской инфраструктуры наличием камер слежения и видеокамер, как правило, позволяет найти виновника.
Что делать пострадавшему в ДТП пассажиру
Правильные действия, предпринятые водителем и пассажирами, могут помочь в дальнейшем расследовании аварии. Поддаваться эмоциям, тем самым затрудняя выяснение обстоятельств происшествия и намеренно скрывая состояние аварии.
ВАЖНО: Если в результате ДТП пострадал пассажир, он не должен добровольно покидать место происшествия, не дожидаясь приезда скорой помощи.
Такая самостоятельность не может быть доказана впоследствии, и необходимо признать, что травмы были получены в результате конкретного дорожно-транспортного происшествия. Даже если водитель подтвердит это, сотрудник полиции не сможет это выяснить. В таких случаях страховые компании могут отказать человеку в компенсации.
Если находящегося в автомобиле человека без сенсации извлекает скорая помощь, событие останется задокументированным несколькими способами.
- Заполняется медицинский бюллетень со ссылкой на время и место события.
- Данные о состоянии здоровья записываются у медицинского работника, указываются в его карте пострадавшего, в соответствии с действующим законодательством, медицинским заключением пострадавшего и вероятностью получения травмы.
Можно ли получить компенсации за причинённый вред
Страховые выплаты вступают в силу в случае доказанной травмы в ДТП с участием пассажира.Максимальная сумма компенсации в 2019 году ограничена 500 000 рублей. Однако можно потребовать компенсацию сверх этой суммы. Тем не менее, любому человеку, получившему травму в подобном ДТП и находящемуся в салоне автомобиля, следует добиваться дальнейшего взыскания через суд.
Существует ряд подтверждающих документов, которые принимаются во внимание при определении дальнейших выплат. Одним из них является задержка в перечислении указанной суммы пассажиру на срок до 30 дней. Финансовая часть также увеличивается из-за необоснованного отказа в выплате компенсации пострадавшему.
Страховщики не имеют права требовать дополнительную документацию по ДТП, не предусмотренную законом.
Размер компенсации рассчитывается в зависимости от характера травмы.
- 10-100 тысяч рублей за переломы костей после ДТП,
- Характер черепно-мозговых травм может быть различным, и это влияет на сумму, так как в случае с зубами — 10, 000 трений, сотрясением мозга — 25, 000 трений, телесными повреждениями — 50, 000 трений, до 200, 000 трений, повреждением лицевой кости,
- Если в результате ДТП необходимо ампутировать конечность, страхование от несчастных случаев выплачивает компенсацию в размере 250, 000 рублей,
- Травмы внутренних органов — 200 000 рублей,
- 300 000 рублей, если удалены жизненно важные органы.
Как строить свою защиту?
Для грамотной защиты своей позиции нужно использовать все установленные законом права. На страже интересов участника административного расследования стоит ст. 25.1 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно ей, данное лицо вправе:
- знакомиться с материалами дела на любом этапе;
- обращаться в группу разбора с ходатайствами, приводить доказательства своей правоты, вносить пояснения по аварии;
- использовать родной язык с приглашением переводчика;
- настаивать на приведении доказательств, включая применение специальных экспертиз;
- вести аудиозапись всего процесса;
- нанимать адвоката (чем раньше — тем лучше).
В силу положений КоАП также можно и нужно запрашивать у ГИБДД приобщение к документам разбора необходимых справок. К примеру, о состоянии дорожного полотна или об уровне освещенности места происшествия. Кроме того, будет полезно сфотографировать схему ДТП на телефон.
Как проходит группа разбора ДТП в ГИБДД и как себя вести
Даже несмотря на незначительность повреждения, полученного в аварии и стопроцентную уверенность в свой невиновности, участнику ДТП не следует пренебрегать явкой на разбор в отделение ГИБДД, так как на практике есть много примеров того, что такое игнорирование приводило к неприятным последствиям в виде признания его виновником аварии со всеми вытекающими последствиями. Присутствие на разборе даст возможность защитить свою правоту весомыми аргументами. При наличии объективных причин, препятствующих участию в разборе в установленный срок, нужно заранее подать письменное ходатайство о его переносе.
Каждый участник ДТП в этот период имеет право:
- Быть ознакомленным со всеми материалами дела;
- Давать ходатайства, объяснения и представлять свои доказательства по делу;
- Объясняться на родном языке с участием переводчика;
- Требовать проведения технической и трасологической экспертизы, вызова очевидцев происшествия, приобщения доказательных документов к делу, истребования справок от муниципальных и дорожных служб о состоянии дорог и освещения на данном участке;
- Производить запись процедуры разбора ДТП в ГИБДД на диктофон;
- Пользоваться услугами автоюриста;
- Обжаловать решение постановления.
Порядок действий при ДТП
Изначально стоит разобраться, что делать, если оказался в ДТП. Порядок действий после остановки автомобиля и выставления аварийного знака отражен в статье 2.6 ПДД РФ. В ней говорится:
Если в результате дорожно-транспортного происшествия погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан:
- принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию;
- в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;
- освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;
- записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.
Правила самостоятельного оформления документов при ДТП
В середине 2018 года вступили в силу два правила, существенно упростившие оформление документов при аварии. Во-первых, в 2 раза была увеличена сумма возмещения: до 100 тыс. рублей во всех регионах страны, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, где при мирном урегулировании всех разногласий сторон владелец разбитой машины получает от 100 до 400 тыс. рублей.
Второе изменение процедуры оформления коснулось возможности зафиксировать ДТП его участниками с помощью Извещения о дорожно-транспортном происшествии, известного как Европротокол. Заполнение этого документа разрешается только в случае мелких аварий при следующих условиях:
- участников ДТП двое;
- пострадавших среди водителей, пассажиров и других граждан нет;
- у обоих участников есть полисы ОСАГО;
- стороны единогласно определили виновника и согласились, что стоимость причиненного ущерба не превышает 100 тыс. рублей.
Вносить информацию в «Извещение о ДТП» необходимо разборчивым, одинаковым почерком, предпочтительно шариковой ручкой с синими чернилами. Исправления, дополнительные отметки и зачеркивания недопустимы. Все графы должны быть заполнены, если написать в какой-либо графе нечего, поставьте прочерк или напишите слово «нет», если речь идет о пострадавших в ДТП. Европротокол с датой и временем аварии должен быть оформлен в двух идентичных экземплярах для каждого участника и подписан обеими сторонами.
Чтобы страховая компания приняла документ в качестве основания для оплаты ремонта, необходимо, чтобы «Извещение о ДТП» содержало следующие сведения:
- Точный адрес места происшествия с указанием названий шоссе, улицы, номеров близлежащих домов и любых построек, позволяющих определить положение на карте;
- Количество участников аварии с повреждениями (один или два);
- Список свидетелей (если есть) их адреса и номера телефонов;
- Подробности аварии и рисунок-схему расположения автомобилей в момент происшествия;
- Фотографии и видеозапись, в том числе и с видеорегистратора, указывающие на виновность одной из сторон;
- Информацию об автомобилях и личные данные владельцев.
После оформления ДТП по упрощенной системе участникам необходимо известить страховую компанию, в которой был приобретен полис ОСАГО, о наступившем страховом случае, посетив офис лично или с помощью заказного письма с описью вложения и уведомлением о вручении, отправленного на почтовый адрес компании.
Если в заполнении документов участвовали сотрудники Госавтоинспекции, то для получения денежного возмещения пострадавшему водителю необходимо оформить специальную справку о ДТП в территориальном отделе ГИБДД. При этом у виновника аварии нет обязательств, связанных с уведомлением страховой компании, кроме тех случаев, когда нарушитель имеет полис КАСКО и претендует на соответствующую компенсацию.
Согласно действующим правилам, Извещение о ДТП (или Европротокол) должен быть доставлен или отправлен в страховую компанию в течение 5 (пять) рабочих дней с момента подписания. Для случаев, где предусмотрена выплата по страховому случаю, это срок подачи документов составляет 15 (пятнадцать) рабочих дней с момента ДТП.
Какие выполняются действия?
По КоАП ДТП с пострадавшими приводит к привлечению водителя, являющегося виновником, к ответственности. Чтобы снизить негативные последствия от такого происшествия, водитель должен знать, какие именно действия надо выполнить после аварии. Пострадавшим может выступать пешеход, водитель другого транспорта или вовсе пассажиры. Поэтому сразу после ДТП выполняются следующие действия:
- останавливается автомобиль;
- включается аварийка и выставляется знак аварийной остановки;
- далее надо сразу проверить состояние пострадавшего;
- при наличии навыков и возможности оказывается первая помощь;
- вызывается скорая помощь и полиция;
- если состояние пострадавшего является критическим, то нужно оперативно доставить его в больницу;
- для этого можно привлекать других участников движения, если они соглашаются помочь;
- если отсутствует возможность воспользоваться помощью других автомобилистов, то виновник ДТП может на своей машине доставить пострадавшего в больницу;
- предварительно фиксируется автомобиль и дорожный путь на фотографиях;
- при таких условиях медицинскому работнику необходимо сообщить информацию о водителе, а также сведения о произошедшей аварии;
- после этого водитель возвращается на место происшествия.
Обязательно ли посещать разбор аварии?
Законодательство не требует от гражданина личного присутствия при разборе ДТП. ГАП может собираться заочно. На итоговое постановление указанный факт не влияет. Однако специалисты не рекомендуют избегать участия в мероприятии. На практике встречалось множество ситуаций, когда участник инцидента считал себя полностью невиновным и был настолько уверен, что не посещал ГИБДД. Однако впоследствии именно его признавали нарушителем.
Личное присутствие гарантирует заинтересованной стороне право высказаться, выстроить линию защиты и пресекать любые попытки оппонента запутать сотрудника ГАП. К сожалению, бывают случаи, когда человек не может прийти по независящим от него обстоятельствам. Тогда автовладельцу следует заблаговременно подать прошение о переносе разбора на более поздний срок. Чтобы Госавтоинспекция пошла навстречу требуется представить документальные подтверждения возникших препятствий.
Обязанность водителя сообщить в полицию о ДТП
Кроме того, существует еще одно условие, при котором водитель должен сообщить о происшествии в полицию:
- Если в соответствии с законодательством об ОСАГО документы о дорожно-транспортном происшествии не могут быть оформлены без участия уполномоченных на то сотрудников полиции.
Данное условие расшифровывается в статье 111 федерального закона «Об ОСАГО». Водитель должен позвонить в полицию в одном из следующих случаев:
- Вред причинен не только автомобилям. Например, поврежден фонарный столб или поцарапан рельс безопасности.
- В ДТП участвуют 3 или более автомобилей.
- У водителей есть разногласия по поводу обстоятельств причинения вреда или характера и перечня видимых повреждений, а ущерб превышает 100 000 рублей.
Как оформляется авария с пострадавшими
Чтобы пострадавший получил компенсацию, ДТП должно быть оформлено в соответствии с требованиями действующего законодательства. Если в аварии пострадал человек, то составление европротокола не допускается. На место происшествия необходимо в обязательном порядке вызвать инспекторов ГИБДД.
Пока сотрудники дорожной полиции едут на место происшествия, водитель должен оказать первую помощь пострадавшему и вызвать бригаду медиков. Даже если человек получил незначительные травмы, его все равно должен осмотреть врач. Из-за стресса потерпевший часто чувствует себя хорошо сразу после аварии. Однако уже спустя несколько часов его самочувствие может резко ухудшиться.
До приезда сотрудников ГИБДД запрещается убирать с дороги автомобили, принимавшие участие в аварии. Иначе установить обстоятельства ДТП будет невозможно.
Как нужно себя вести во время разбора в ГИБДД?
Даже если повреждение незначительное, то оба участника ДТП все равно обязаны приехать на разбор. Не нужно пытаться уклониться, поскольку потом могут быть очень серьезные последствия, а именно человека просто обвинят в аварии, соответственно со всеми последствиями.
Если человек будет присутствовать на разборе, то он сможет отстоять свои права при помощи разнообразных фактов. Каждый участник разбора имеет полное право:
- Попросить доступ, ко всем материалам дела.
- Подавать ходатайства.
- Показания можно давать на родном языке, а использовать переводчика.
- Требовать проведения любых экспертиз, вызывать свидетелей и просить прикрепить их к делу.
- Записывать всю процедуру на диктофон.
- Пользоваться услугами юриста.
- Обжаловать постановления.
После результатов разбора выносится постановление, человек, который не виновен получает, на руки справку. Все меры к виновнику могут применяться только после решения суда.