Как переоформить долю в квартире на ребенка материнский капитал

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как переоформить долю в квартире на ребенка материнский капитал». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Недвижимость может находиться в личной собственности одного из супругов, а также в совместной и общей долевой собственности. Приобретенное в браке на общие средства имущество регистрируется как совместная собственность в том случае, если не был заключен брачный договор или не было подписано соглашение о разделе имущества.

Права супругов при покупке недвижимости

В Росреестре уточнили, что оформить совместно нажитую в браке недвижимость можно:

  • на одного из супругов. При этом даже если законным владельцем будет зарегистрирован один супруг, оформленная на него недвижимость будет считаться совместной собственностью супругов;
  • в общую совместную собственность супругов;
  • с выделением долей супругов в соответствии с условиями брачного договора или соглашения о разделе имущества.

Доли детям по маткапиталу без нотариуса

Сейчас разрешается выделить доли детям и родителям без нотариуса. Это стало возможным после изменения Порядка ведения ЕГРН в части возможности регистрации общей супружеской доли. То есть теперь можно отдельные родительские доли, приобретенные за счет средств материнского капитала (субсидии целевого назначения)выделить отдельно, а общую супружескую долю зарегистрировать в совместную собственность.

Таким образом не произойдет раздела совместно нажитого имущества, а значит такую сделку не нужно в обязательном порядке удостоверять у нотариуса.

Нет, конечно по желанию родителей, можно и за нотариальной услугой обратиться, стоить это будет от 10 до 20 тысяч рублей.

Выделить доли детям самостоятельно не трудно, но нужно соответствовать требованиям закона.

Правила продажи жилой недвижимости, приобретенной на средства Материнского капитала

  • В том случае, если купленному дому менее трех лет (а если речь идет о 2022 годе, то менее пяти лет), то при его продаже вам нужно будет в обязательном порядке заплатить подоходный налог на жилье.
  • Предыдущий пункт не будет считаться, если все члены вашей семьи в прошлом не пользовались налоговым вычетом и собираются осуществить сразу несколько сделок: одновременное приобретение нового жилья и продажу старого.
  • В том случае, если недвижимость приобреталась с помощью ипотечного кредита, то вместе с разрешением отдела опеки вам так же понадобится согласие банка, в котором вы брали деньги, на перевод своих обязательств на нового покупателя недвижимости.

Итак, если вы собираетесь продать жилье, в котором прописан несовершеннолетний ребенок, то вам можно пойти двумя путями. Выбор, кстати, будет зависеть от того, имеет ли право на собственность ребенок, или же он прописан в ней. Итак, как же следует действовать?

Правовые аспекты распределения жилплощади между членам семьи

Приоритетное значение при выделении долей из общей площади жилья имеет соблюдение прав всех участников данного мероприятия — непосредственно родителей и их детей. Каждый момент требует уточнения. В зависимости от ситуации недвижимость может быть закреплена за одним из супругов или находиться в совместной или долевой собственности. Обычно совместно нажитым считается имущество, приобретенное в браке на общие денежные средства, за исключением случаев, когда имело место юридически оформленное соглашение о его разделе (или схожее условие было прописано в брачном договоре).

Читайте также:  Норма потребления гор воды в 2024 в г. Пермь без счетчиков в 2024 году

Оформление в Росреестре приобретенной в период брака собственности может быть выполнено тремя способами:

  • на одного из супругов;

  • в качестве совместного имущества;

  • с выделением долей.

Совместная собственность подразумевает обоюдное согласие сторон на распоряжение ею. То есть для выполнения одним из супругов любых операций с такой недвижимостью необходимо должным образом оформленное разрешение другого. При зарегистрированной долевой собственности отчуждение доли осуществляется исключительно с учетом возможности последующей реализации права преимущественной покупки. Заверение такого соглашения нотариусом также необходимо.

Что касается прав детей, то они имеют возможность получить в распоряжение часть жилплощади как по наследству, так и при покупке жилья в общую долевую собственность. По действующему российскому законодательству родители обязаны выделить доли несовершеннолетним в следующих случаях:

  • Использование материнского капитала как средства господдержки согласно соответствующему закону № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

  • Покупка нового жилья сопровождается продажей старого, в котором было долевое участие несовершеннолетнего. В данном случае закон обязывает выделить долю ребенку в новой квартире идентичную той, которая была в прежней.

  • Оформление долевого участия детей в процессе приватизации муниципальной недвижимости.

Минимальная доля на ребенка в квартире, купленной на маткапитал

В законодательстве нет указаний на рекомендуемый размер долей, который необходимо выделять детям при покупке жилья.

Судебная практика Верховного суда указывает, что части детей в общем имуществе определяются пропорционально их доле в материнском капитале. Остальные средства, потраченные на приобретение квартиры, являются собственностью супругов и распределяются между ними. При этом дети не имеют прав на совместно нажитое имущество супругов.

Например, если средства материнского капитала составляют половину от стоимости жилья, то размер долей каждого ребенка будет составлять 1/6 от общего имущества, а родителей 4/6.

Однако в РФ решения судов высших инстанций не является источником права и не служит основанием для принятия решений. При этом суды по своему усмотрению вправе определить доли детей, принимая во внимание постановления вышестоящих органов.

После выплаты ипотеки

После полного погашения ипотеки возникает вопрос, какие доли будут у каждого из собственников квартиры, и как выделить детям свою долю в этом имуществе.

Когда ипотека выплачена, возникает необходимость разделить доли в собственности между собственниками, а также выделить долю детям. Для этого важно знать, как это можно сделать и как выглядит стандартная процедура разделения.

Примерная процедура разделения долей при наследовании ипотечной квартиры может быть следующей:

  1. Определить размеры долей каждого собственника в квартире. Это можно сделать, проведя оценку недвижимости. Размеры долей могут быть разными в зависимости от вложенных средств каждого собственника при покупке.
  2. Учесть наличие материнского (семейного) капитала. Если ребенок, которому планируется выделить долю, является получателем материнского (семейного) капитала, то эти средства могут быть задействованы для выделения доли.
  3. Составить документ, в котором будет указана доля каждого из собственников и размер выделенной доли ребенку.
  4. Подписать документ собственниками квартиры.

Если после выплаты ипотеки необходимо выделить долю детям, то для этого можно использовать следующие виды долей:

  • Равномерное разделение:
    • каждому ребенку выделяется равная доля в квартире;
  • Неравномерное разделение:
    • доли детей могут неравномерно выделяться в зависимости от разных факторов, таких как возраст, потребности и т.д.;
  • Выделение доли через материнский (семейный) капитал;
  • Исполнение требования другого ребенка в суде (если речь идет о совместных детях).

Инструкция по выделению доли детям после выплаты ипотеки выглядит примерно так:

  1. Учитывая размеры долей каждого собственника, определите разделение на доли детей.
  2. Если ребенок является получателем материнского (семейного) капитала, обратитесь в банк, где он находится, для получения информации о возможности использования этих средств для выделения доли ребенку.
  3. Составьте документ, в котором указываются доли каждого из собственников и размер выделенной доли ребенку.
  4. Подпишите документ собственниками квартиры.

Такими случаями занимается прокуратура.
Если дети не получили собственность в долю, родители обязываются выполнить эту процедуру на судебном основании. По решению суда нарушители закона обязаны заплатить сумму, равную материнскому капиталу. Это желание исходит от второго родителя и детей по достижении 18 лет.
Делами, связанными с противозаконным использованием материнского капитала, занимаются следственные органы. Нарушители закона подвергаются аресту на 2 года, привлекаются к уголовной ответственности или штрафуются на 120.000 рублей. Пенсионный фонд обращается в суд, если подозревает, что лица совершили второй вид преступления.
Совершение двух видов нарушения приравнивается к мошенничеству и предусматривает наказание по 159 УК.
Сделка с квартирой без выделения долей признается недействительной.

Отказ на приобретение долевой собственности

Не исключены ситуации, когда проверяющие госорганы принимают решение об отказе в компенсации расходов на покупку доли из материнского капитала. Основной причиной отказа в большинстве случаев является выделение в качестве приоритета покупки целого жилья, а не его части.

Если других законных оснований для отказа не было, владелец сертификата на маткапитал вправе обжаловать подобное решение в судебном порядке. Однако соблюдение всех рекомендаций, а также отсутствие факта мошенничества в случае с использованием средств государственной поддержки, практически исключают варианты о вынесение отрицательного решения о выкупе доли в квартире.

Поскольку покупка части жилплощади при помощи материнского капитала имеет свои нюансы, покупателям возможно потребуется консультация специалистов по недвижимости, юристов, работников ПФР.

Если не выделить доли детям, какие будут последствия?

В тех случаях, когда обязательство по выделению долей семья не выполняет, информация об этом поступает в правоохранительные органы. Прокуратура вправе подать иск в суд, который обяжет владельца сертификата выделить доли.

Но чаще, когда получателям материнского капитала напоминают о необходимости исполнить обещанное, они стараются оперативно сделать это в досудебном порядке. В противном случае сделку могут признать недействительной и средства маткапитала отзовут.

Как правильно оформляются доли в связи с использованием материнского капитала, «Сибдом» разобрался с помощью нотариуса, члена правления Нотариальной палаты Красноярского края Елены Абрамовой.

Какие документы нужны для выделения долей при использовании материнского капитала?

Для того чтобы составить соглашение о выделении долей по материнскому капиталу, нотариусу понадобятся:

  • правоустанавливающий документ, на основании которого возникло право на жилое помещение (договор купли-продажи, договор долевого участия в строительстве, договор уступки права требования по договору долевого участия);
  • справка из выплатного дела, если средства поступили из Пенсионного фонда, или из муниципального управления соцзащиты, если использован краевой сертификат;
  • документы, удостоверяющие личность: паспорта, свидетельства о рождении.

При этом, даже когда у семьи нет никаких документов кроме паспортов и свидетельств о рождении, она может обратиться к нотариусу для составления соглашения. Нотариус в таком случае самостоятельно запрашивает все необходимое в Росреестре, Пенсионном фонде или органах местного самоуправления. Однако при отсутствии документов оформление долей займет больше времени, потому что не все органы участвуют в системе межведомственного электронного взаимодействия и справки о сумме выплаты отправляют в бумажном виде по почте.

Законодательное регулирование

В 2020 году 1 марта был принят Федеральный закон № 35. Он внес изменения в Закон от 29.12.2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Именно этим нормативным актом регулируется весь процесс получения и распоряжения сертификатом на материнский (семейный) капитал.

В частности, были внесены поправки в статью 10 закона № 256-ФЗ. В новой редакции части 4 этой статьи изложена обязанность оформления жилья, приобретенного с использованием сертификата, в собственность всех членов семьи.

Было! Чтобы заручиться гарантией, что требования законодательства будут исполнены, с родителей требовалось нотариальное обязательство.

Сам документ – обязательство – являлось обязательным в составе бумаг, которое было необходимо представить в Пенсионный фонд. Без него не могло быть принято положительное решение по заявлению о распоряжении средствами семейного сертификата. Для его оформления обязательным было посещение нотариуса и оплата его услуг.

Читайте также:  Расходы покупателя при покупке квартиры через домклик

Стало! После внесения поправок о предоставлении документов на распоряжение материнским капиталом нотариальное обязательство было исключено. Таким образом, с 12 марта 2020 года его требовать уже не должны. Но в тексте заявления о распоряжении средствами сертификата появилась графа, где заявитель должен поставить знак о том, что обязуется выделить доли. При нарушении этого пункта к нему будут применены меры в соответствии с действующим законодательством.

Следует различать понятия нотариального обязательства о выделении детских долей и оформление документов у нотариуса с их указанием.

Особенности выделения долей

Выделять доли нужно и на детей, которые родятся после использования маткапитала. Еще доли выделяются на супругов. Раньше требование касалось только родителей. Однако это допускало двоякое толкование закона. Например, на долю мог претендовать бывший супруг или супруга.

Если доли не будут выделены, то возникнут проблемы. Супругов обяжут вернуть маткапитал полностью. Факт его траты на жилье не исправит ситуацию.

В случае продажи квартиры сделку могут признать недействительной. Тогда проданную квартиру заберут. Либо новые собственники будут обязаны выделить доли детям предыдущих владельцев.

Законодательство постоянно меняется и решение о направлении средств материнского капитала принимается на момент подачи заявления. К тому же здесь нередко присутствует человеческий фактор. Поэтому не всегда можно быть уверенным в том, что процедура пройдет именно так.

Право детей на владение недвижимым имуществом

Все дети, независимо от возраста, являются собственниками недвижимости. Это правило регулируется ст. 60 Семейного кодекса.

Имущество может быть получено в дар, унаследовано или отчуждено в рамках процесса приватизации. Если часть средств на покупку жилья расходуется из материнского капитала, то дети должны иметь в нем долю. Это обязательное условие согласно статье 10 Федерального закона № 10.256 В то же время родители могут подарить своим детям долю в квартире по своему желанию.

Они не могут получить собственность до достижения 14-летнего возраста. Согласно статье 28 Гражданского кодекса, это могут сделать только родители, усыновители или опекуны; с 14 лет, по закону, дети могут участвовать в имущественных сделках с согласия родителей. И только в возрасте 18 лет дети могут делать все, что пожелают.

Однако если одним из дольщиков является несовершеннолетний ребенок, то родитель также не может взять его с собой на продажу квартиры. Для этого необходимо согласие комиссии.

П очему органы опеки могут отказать в сделке

Продажа квартир, в которых проживают несовершеннолетние дети, не может осуществляться по усмотрению органов Комиссии. В целях соблюдения прав ребенка они могут не дать согласия на сделку в таких случаях.

  • Прописка отсутствует. Родители хотят продать квартиру и потратить деньги на дом в сельской местности. Однако дома не существует, и нет никаких гарантий, что он будет построен.
  • Состояние детей ухудшается. Семья живет в очень перспективном, большом городе. Внезапно они решают продать и купить другой дом, но на окраине города или в сельской местности.
  • В новом доме размер или стоимость доли меньше. Если в старом доме у ребенка 10 квадратных метров, то в новом доме у него должно быть меньше. То же самое касается и стоимости доли — ее стоимость должна быть такой же или большей, чем стоимость старой квартиры.
  • Квартира или доля приобретается родственником-родителем. Комиссия не разрешает продавать детей родительскому родственнику, усыновителю или опекуну.
  • Дом еще не достроен. Если дом приобретается на стадии строительства, ожидается отказ. Дом должен быть завершен как минимум на 70%.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *