УСН в какой бюджет зачисляется
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «УСН в какой бюджет зачисляется». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности на УСН не платят. НДС, кроме того, который уплачивают при ввозе товаров на территорию РФ, тоже не взимается. Основной налог рассчитывают по итогам календарного года и заплатить его предприниматели должны не позднее 28 апреля следующего года.
Как платят налог на упрощённой системе
Кроме того, в течение года установлены отчётные периоды, по итогам которых надо заплатить часть налога как бы вперед, т.е. авансом. Эти платежи так и называются – авансовые. Крайние сроки их уплаты:
- за первый квартал – 28 апреля;
- за полугодие – 28 июля;
- за девять месяцев – 28 октября.
Это официальное название отчётных периодов, связанное с методикой расчёта, а на практике проще считать, что авансовые платежи вносят за каждый квартал. Причём вносить их надо, только если предприниматель получил в отчётном квартале доход. Если дохода не было, то и оплачивать ничего не надо.
Все авансовые платежи, которые были уплачены в течение года, учитываются при расчёте налога за год. Кроме того, каждый предприниматель, независимо от выбранного налогового режима, обязан платить страховые взносы за себя. Эти платежи тоже уменьшают размер налога.
В бюджеты какого уровня зачисляются денежные средства (налоги), взимаемые в связи с применением УСН и уплатой ЕНВД?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Налог, взимаемый в связи с применением УСН, включая минимальный налог, полностью зачисляется в бюджет субъекта РФ.
Доходы от ЕНВД полностью зачисляются в доходы местных бюджетов (бюджеты муниципальных районов либо городских округов).
Обоснование вывода:
Пунктом 1 ст. 12 НК РФ в РФ установлены следующие виды налогов и сборов: федеральные (ст. 13 НК РФ), региональные (ст. 14 НК РФ) и местные (ст. 15 НК РФ). При этом нормы НК РФ не связывают вид налога с видом бюджета, в который он подлежит зачислению.
Кроме того, ст. 18 НК РФ предусмотрены специальные налоговые режимы, к которым относятся в том числе УСН и ЕНВД.
В силу п. 7 ст. 12 НК РФ установленные НК РФ специальные налоговые режимы могут предусматривать федеральные налоги, не указанные в ст. 13 НК РФ. То есть из норм п. 7 ст. 12 НК РФ следует, что налоги, исчисляемые в рамках специальных налоговых режимы, являются разновидностью федеральных налогов.
Представители Минфина России со ссылкой на п. 7 ст. 12 НК РФ также относят налоги, предусмотренные специальными налоговыми режимами, к федеральным, не указанным в ст. 13 НК РФ (письмо Минфина России от 20.04.2006 N 03-02-07/2-30 (направлено территориальным налоговым органам для руководства и использования в работе письмом ФНС России от 10.05.2006 N ММ-6-19/481@)).
А в письме от 11.01.2009 N 03-02-07/1-3 представители Минфина России при рассмотрении вопроса о зачете (возврате) сумм излишне уплаченного НДФЛ в счет уплаты налога, взимаемого в связи с применением УСН, сообщили, что сумма излишне уплаченного одного федерального налога может быть зачтена в счет недоимки по другому федеральному налогу, тем самым подтвердив отнесение единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, именно к федеральным налогам.
Согласно ст. 6 БК РФ под бюджетной системой РФ понимается основанная на экономических отношениях и государственном устройстве РФ, регулируемая законодательством РФ совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.
В соответствии со ст. 40 БК РФ платежи, являющиеся источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы РФ, в частности доходы от федеральных налогов, должны зачисляться на счета органов Федерального казначейства для их распределения этими органами в соответствии с установленными нормативами между бюджетами бюджетной системы РФ.
Какие налоги, в какой бюджет
- НДС (налог на добавленную стоимость) – часть добавленной стоимости, взыскиваемая государством на всех стадиях производства и сбыта продукции, работ и услуг по мере реализации.
- Акцизы – налог, которым облагаются товары массового потребления (табак, алкоголь и др.) приобретаемые внутри страны.
- НДФЛ (налог на доходы физических лиц) – налог, взыскиваемый государством с доходов граждан.
- Налог на прибыль – платят все юридические лица, зарегистрированные на территории РФ.
- Налог на добычу полезных ископаемых – взыскивается государством с юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, являющихся недропользователями.
- Водный налог – платят организации и ИП, использующие в реализации своей деятельности водные ресурсы.
- Сбор за пользование животным миром – взимается с организаций и ИП, использующих в своей деятельности различные виды животных.
- Сбор за пользование объектами водных ресурсов – взимается государством с коммерческих структур, занимающихся промышленным рыболовством.
- Госпошлина – денежный сбор, который граждане уплачивают за выполнение уполномоченными органами определенных функций и действий, в предусмотренных законодательством размерах.
Налоговая система РФ предоставляет налогоплательщикам возможность вести хоздеятельность на общем режиме или специальном. Одним из видов льготной системы налогообложения является упрощенная. УСН не устанавливает, в отличие от ЕНВД, ограничений по видам деятельности. Но существует ряд критерий, в зависимости от которых налогоплательщик может или нет применять упрощенку.
В частности, это ограничения по численности (не более 100 чел.); по доходам за прошлые 9 мес. (не более 112,5 млн. руб.) и текущий период (не более 150 млн. руб.); по доле участия других предприятий (не выше 25 %) и т.д. Если все условия соответствуют нормативным, компания или ИП может вести деятельность на упрощенке. Что это дает с точки зрения фискальной нагрузки?
Прежде всего, упрощенцы не обязаны начислять и платить НДС, налог на прибыль (на доходы для ИП), а также имущественный. Исключение – объекты, по которым налог на имущество рассчитывается с кадастровых показателей. В общем порядке платятся страховые взносы и соблюдается кассовая дисциплина. В связи со снижением перечня налогов сокращается и список предоставляемой отчетности. Декларация по УСН сдается в территориальное подразделение – раз в год.
Дополнительные преимущества УСН в бюджете
Упрощенная система налогообложения (УСН) предоставляет ряд дополнительных преимуществ, которые могут быть полезными в бюджетах различных организаций и предприятий. Вот некоторые из них:
- Уменьшение налоговой нагрузки. Благодаря УСН можно уменьшить налогооблагаемую базу и в результате заплатить меньше налоговых отчислений. Это позволяет более эффективно использовать ресурсы и инвестировать сэкономленные средства в развитие бизнеса.
- Простота расчетов. В УСН предусмотрены упрощенные формы отчетности и учета, что позволяет сэкономить время и силы на бухгалтерии. Без необходимости ведения сложной бухгалтерии, владельцы малых и средних предприятий могут сосредоточиться на развитии бизнеса и повышении его эффективности.
- Гибкий режим налогообложения. УСН позволяет выбрать оптимальный режим налогообложения в зависимости от специфики бизнеса. Возможность выбора единого налога на вмененный доход или единого сельскохозяйственного налога вносит гибкость в управление бюджетом и позволяет более эффективно планировать налоговые платежи.
- Уменьшение бюрократии. В УСН отсутствуют сложные процедуры и требования, характерные для обычной системы налогообложения. Это позволяет снизить количество необходимых документов и времени, затрачиваемого на их подготовку и представление.
Все эти преимущества УСН в бюджете делают эту систему налогообложения привлекательной для многих предпринимателей и организаций. Они помогают снизить затраты на налоги и упростить учет и отчетность, что, в свою очередь, способствует развитию бизнеса и повышению его конкурентоспособности.
Увеличение финансовой прозрачности
В рамках УСН предприниматель обязан вести учет доходов и расходов, что обеспечивает контроль за финансовой деятельностью и позволяет гарантировать правильность и достоверность налоговых расчетов. Учетные данные содержатся в специальной книге доходов и расходов, где отображаются все суммы доходов и затрат, а также применяемые упрощения и налоговые льготы.
Благодаря этой системе предприниматели могут вести более полную и точную бухгалтерию, что способствует более эффективному контролю над финансовой деятельностью и правильному расчету налоговых обязательств. В результате, финансовая деятельность становится более прозрачной, что повышает доверие со стороны клиентов, партнеров и государственных органов.
Преимущества УСН: |
---|
Упрощенный порядок уплаты налога |
Фиксированный налоговый платеж |
Снижение административной нагрузки |
Увеличение финансовой прозрачности |
Меньше требований по ведению учета |
Перераспределение поступившего налога
На последнем этапе средства, поступившие на счет казначейства федерального уровня, перераспределяются между бюджетами других уровней. Эти манипуляции происходят без участия налогоплательщиков. Нормами Бюджетного кодекса в ст. 56 указано, что поступающие ресурсы от плательщиков налога по УСН должны в объеме 100% перенаправляться в бюджеты регионов.
Упоминания о том, что УСН относится к категории федеральных налогов, содержатся в Письме ФНС от 10 мая 2006 г. под № ММ-6-19/481@ и в Письме, изданном Минфином, от 20.04.2006 г. № 03-02-07/2-30. Упрощенная система не числится в списке налогов в ст. 13-15 НК РФ. Но ссылка на принадлежность упрощенного спецрежима к федеральной бюджетной группе имеется в ст. 13 НК РФ. В числе других федеральных налогов значатся подоходный налог, платежи по акцизам, НДС, прибыли и НДПИ, все виды государственных пошлин, водный налог и налог, взимаемый с имущества.
УСН – это федеральный или региональный налог?
Изначально основными налоговыми ставками при УСНО были:
-
6 % – при применении объекта налогообложения «доходы»;
-
15 % – при выборе объекта налогообложения «доходы минус расходы».
Затем субъектам РФ дали право снижать приведенные ставки в зависимости от категорий налогоплательщиков:
-
до 1 % – при применении объекта налогообложения «доходы»;
-
до 5 % – при выборе объекта налогообложения «доходы минус расходы».
С 2021 года при применении УСНО будут действовать дополнительные налоговые ставки 8 % (объект «доходы») и 20 % (объект «доходы минус расходы»). Соответствующие поправки внесены в ст. 346.20 НК РФ.
Но сразу скажем: это не означает, что действующие сегодня ставки 6 и 15 % больше не будут применяться. Они остаются.
Одновременно внесены поправки в ст. 346.21 НК РФ – в порядок исчисления и уплаты налога.
По общему правилу налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
В отношении налогоплательщиков, у которых доходы превысили 150 млн руб., но не превысили 200 млн руб. и (или) в течение указанного периода средняя численность работников которых превысила 100 человек, но не превысила 130 человек, налог исчисляется путем суммирования следующих двух величин:
-
величина, равная произведению соответствующей налоговой ставки, установленной в соответствии с п. 1 или 2 ст. 346.20 НК РФ, и налоговой базы, определенной для отчетного периода, предшествующего кварталу, в котором произошли указанные превышения доходов налогоплательщика и (или) средней численности его работников;
-
величина, равная произведению соответствующей налоговой ставки, установленной п. 1.1 или 2.1 ст. 346.20 НК РФ, и части налоговой базы, рассчитанной как разница между налоговой базой налогового периода и налоговой базой, определенной для отчетного периода, предшествующего кварталу, в котором произошли указанные превышения доходов налогоплательщика и (или) средней численности его работников.
Какую упрощенку выбрать: «Доходы» или «Доходы минус расходы»
Их могут устанавливать для отдельных видов деятельности субъекты Российской Федерации своими законами. Информацию об этом нужно искать на центральном и региональных сайтах ФНС, или уточнять в местной ИФНС.
Например, открываем Закон Астраханской области от 10.11.2009 № 73/2009-ОЗ (ред. от 24.11.2016) и видим, что при УСН «Доходы минус расходы», действует налог всего 5% для тех, кто занимается производством пищевых продуктов, издательской деятельностью, металлургией, обработкой древесины и т.д.
А в Республике Татарстан для всех, кто применяет УСН с объектом «Доходы минус расходы» действует ставка налога 10% вместо стандартных 15% (Закон Республики Татарстан от 17.06.2009 № 19-ЗРТ).
Местные власти могут установить налог от 1 до 6% для объекта «Доходы» и от 5 до 15% для объекта «Доходы минус расходы».
- Напомнит о сроках сдачи
- Учёт переносы в выходные и праздники
- Настраивается по вашим параметрам
- Учитывает совмещение налоговых режимов
Какие налоги платят и не платят при УСН
2. Налог на имущество организаций – в отношении имущества, налоговая база по которому рассчитывается как среднегодовая стоимость. Под налогообложение попадают лишь те недвижимые объекты, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (см. таблицу 1).
1. прибыль контролируемых иностранных компаний (п.1.6 ст.284 НК РФ);
2. дивиденды, облагаемые по ставкам п.3 ст.284 НК РФ;
3. проценты по ценным бумагам, указанным в п.4 ст.284 НК РФ, а именно:
— по государственным ценным бумагам государств — участников Союзного государства;
— государственным ценным бумагам субъектов РФ;
— муниципальным ценным бумагам;
— облигациям с ипотечным покрытием;
4. доходы учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученные на основании ипотечных сертификатов участия (пп.2 п.4 ст.284 НК РФ).
Минимальный налог при УСН: детали бухгалтерского и налогового учета
Минимальный налог при УСН рассчитывается по итогам налогового периода и составляет 1% доходной базы, которая формируется в соответствии со ст. 346.15 Налогового законодательства РФ. При этом осуществляется сравнение полученной суммы и исчисленного по общим основаниям налога УСН (15% от разницы доходов и расходов). Стоит заметить, что зачастую минимальный налог платят организации и ИП, завершившие финансовый год с убытками. Рассмотрим расчет налога по УСНО на конкретных примерах.
Под налоговым периодом для всех упрощенцев подразумевается календарный год (ст. 346.19 НК России). Именно по итогам работы за 12 месяцев бухгалтер компании или ИП на УСНО рассчитывает величину минимального налога. Отчетные периоды для плательщиков УСН – 1 квартал, полугодие и 9 месяцев. При этом расчет налога осуществляется от базы, определяемой нарастающим итогом.
Какие налоги платят и не платят при УСН
2. Налог на имущество организаций – в отношении имущества, налоговая база по которому рассчитывается как среднегодовая стоимость. Под налогообложение попадают лишь те недвижимые объекты, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (см. таблицу 1).
1. прибыль контролируемых иностранных компаний (п.1.6 ст.284 НК РФ);
2. дивиденды, облагаемые по ставкам п.3 ст.284 НК РФ;
3. проценты по ценным бумагам, указанным в п.4 ст.284 НК РФ, а именно:
— по государственным ценным бумагам государств — участников Союзного государства;
— государственным ценным бумагам субъектов РФ;
— муниципальным ценным бумагам;
— облигациям с ипотечным покрытием;
4. доходы учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученные на основании ипотечных сертификатов участия (пп.2 п.4 ст.284 НК РФ).
Рассмотрим, в федеральный бюджет, какие налоги уплачиваются. Федеральными налогами являются:
- НДС (налог на добавленную стоимость) – часть добавленной стоимости, взыскиваемая государством на всех стадиях производства и сбыта продукции, работ и услуг по мере реализации.
- Акцизы – налог, которым облагаются товары массового потребления (табак, алкоголь и др.) приобретаемые внутри страны.
- НДФЛ (налог на доходы физических лиц) – налог, взыскиваемый государством с доходов граждан.
- Налог на прибыль – платят все юридические лица, зарегистрированные на территории РФ.
- Налог на добычу полезных ископаемых – взыскивается государством с юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, являющихся недропользователями.
- Водный налог – платят организации и ИП, использующие в реализации своей деятельности водные ресурсы.
- Сбор за пользование животным миром – взимается с организаций и ИП, использующих в своей деятельности различные виды животных.
- Сбор за пользование объектами водных ресурсов – взимается государством с коммерческих структур, занимающихся промышленным рыболовством.
- Госпошлина – денежный сбор, который граждане уплачивают за выполнение уполномоченными органами определенных функций и действий, в предусмотренных законодательством размерах.
В бюджеты какого уровня зачисляются денежные средства (налоги), взимаемые в связи с применением УСН и уплатой ЕНВД
А в письме от 11.01.2009 N 03-02-07/1-3 представители Минфина России при рассмотрении вопроса о зачете (возврате) сумм излишне уплаченного НДФЛ в счет уплаты налога, взимаемого в связи с применением УСН, сообщили, что сумма излишне уплаченного одного федерального налога может быть зачтена в счет недоимки по другому федеральному налогу, тем самым подтвердив отнесение единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, именно к федеральным налогам.
Представители Минфина России со ссылкой на п. 7 ст. 12 НК РФ также относят налоги, предусмотренные специальными налоговыми режимами, к федеральным, не указанным в ст. 13 НК РФ (письмо Минфина России от 20.04.2006 N 03-02-07/2-30 (направлено территориальным налоговым органам для руководства и использования в работе письмом ФНС России от 10.05.2006 N ММ-6-19/481@)).
Какие налоги (кроме единого) нужно платить при УСН
НДС также перечисляется в бюджет при выставлении покупателю счета-фактуры с выделенной суммой налога. В этом случае не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором произошла такая операция, организация должна подать в налоговую инспекцию декларацию по НДС.
- НДС (за исключением НДС при импорте товаров и при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом или по концессионным соглашениям);
- налога на прибыль (за исключением налога на прибыль, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам, с которых удерживается (уплачивается) налог на прибыль по ставкам 0, 9 или 15%);
- налога на имущество.