Публичная оферта должна быть адресована
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Публичная оферта должна быть адресована». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Карточки товаров в интернет-магазине или на маркетплейсе законодательно признаются публичной офертой. Этому посвящен второй пункт 494 статьи Гражданского кодекса РФ: «Предоставление сведений о продаваемых товарах (описание, фотоснимки, каталоги) в сети интернет независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи (наименование товара и его количество), признается публичной офертой».
Оферта – это предложение о заключении сделки, которое адресуется неопределенному кругу лиц. Для понимания приведем несколько примеров:
-
Условия заключения договора, опубликованные на сайте интернет-магазина.
-
Инструкция на сайте, как активировать бухгалтерскую программу.
-
Прайс-лист в парикмахерской с перечнем услуг и их стоимости.
-
Изображения одежды и обуви в социальной сети с указанием цен.
-
Поступившее по электронной почте предложение услуг со скидкой.
-
Стойка в спортзале с абонементами для продажи.
-
Текст на штендере «Два кофе по цене одного».
Это общее правило для всех продавцов. Но из него есть исключения:
- представленные товары не предназначены для продажи (об этом говорит этикетка на самом товаре, стикер или другая пометка);
- присутствует фраза «данное предложение не является публичной офертой».
Является ли интернет-сайт публичной офертой
Публичная оферта — неотъемлемая часть только продающих сайтов или страниц, поэтому на них отдельно размещается договор публичной оферты. Он избавляет интернет-продавца от необходимости заключать письменный договор с каждым покупателем, но и не лишает его этого права в случае необходимости.
Текст предложения, чтобы оно стало считаться публичной офертой, должен содержать все существенные условия того вида договора, о котором идет речь на сайте (купли-продажи, оказания услуг перевозки и т. п.). Кроме того, в нем обязательно указывается, какие акцептные действия должен совершить покупатель, чтобы сделка считалась оконченной (например, оплатить заказ). После размещения на сайте договора публичной оферты предлагающая сторона связана обязательством предоставить обещанные товары/услуги всем запросившим их лицам.
Квалификация предложения как оферты характеризуется следующими особенностями:
- само по себе просто размещение на сайте договорного образца не является публичной офертой, если в этом действии не усматривается воля разместившей его организации на заключение договора с любым обратившимся (постановление ФАС Поволжского округа от 23.06.2008 по делу № А55-15459/07);
- если размещенное на сайте предложение формально содержит все условия, чтобы быть признанным публичной офертой, его автор вправе прямо указать, что оно не является таковым (апелляционное определение Ярославского областного суда от 16.09.2014 по делу № 33-5367);
- предложение, адресованное неопределенному кругу лиц, рассматривается только как предложение делать оферты, а не сама публичная оферта, если иное не указано в предложении (апелляционное определение Новосибирского областного суда от 17.11.2015 по делу № 33-9922/2015).
Итак, публичная оферта — особый вид оферты, адресованной широкому (неопределенному или ограниченному неким признаком) кругу лиц. Она может выглядеть как реклама или образец договора, но основным для квалификации предложения как договора публичной оферты является наличие в нем установленных законом признаков. В то же время даже при наличии таковых автор предложения может в его тексте заявить, что предложение не является офертой.
К сожалению, многие путают публичную оферту с рекламой. Это разные вещи. Реклама и подобные ей предложения не являются публичной офертой. Она не содержит обычно определенных условий для того, чтобы сделка была заключена. У нее несколько другая цель – представить свой товар в более выгодном свете, чем у конкурентов. Некоторые пишут на рекламных буклетах о товаре, что данное предложение не является публичной офертой, но, по большому счету, в данном случае это предложение не несет никакой смысловой нагрузки. То же самое можно сказать и о различных предложениях на сайтах. Информация на сайте также не является публичной офертой, так как зачастую на сайтах не указываются конкретные условия, например, касающиеся стоимости продукции, сроков передачи товара и т.д., дается лишь общее описание товара и его характеристики с призывом к клиенту прийти в магазин и заключить реальную сделку.
Чем оферта отличается от договора?
С юридической точки зрения, оферта – это предложение, которое поступает от продавца к покупателю. Оно может быть сформулировано устно при личной встрече или по телефону: «Готовы продать полтонны картофеля по 20 р./кг. Оплата наличными».
Оферту можно добавить в рекламу: «Кредиты под 12% годовых на срок от 1 года», на продающий сайт или в электронное письмо: «Консультации по вопросам гражданского права – 1000 рублей в час, принимаю оплату через электронный кошелек».
Преимущество оферты – скорость заключения сделки. Клиент заранее видит все условия, соглашается с ними и производит оплату товара или услуги. То есть, продавец и покупатель не тратят время на согласование и подписание договора, не занимаются пересылкой бумажных документов.
Чтобы предложение для покупателей стало офертой, то есть конкретным шагом к сделке, в тексте нужно сформулировать обязательные условия. Юристы называют их существенными.
Если говорить проще, оферта является законной, если дает ответ на следующие вопросы:
-
Кто и что предлагает?
-
В какие сроки и каким образом?
-
Во сколько это обойдется?
-
Как оплатить покупку?
Оферта — это способ предложить сделку, то есть заключить договор, на определенных условиях. Оферта еще не договор, от предложения можно отказаться. Или согласиться, то есть принять (акцептовать) оферту.
Оферта должна содержать так называемые существенные условия, без них она не будет законной. Есть условия, универсальные для любой сделки: нужно описание продавца и покупателя, цена товара, условие, при котором договор считается заключенным, условия изменения или отмены оферты.
Условия могут быть и уникальными. Главное, чтобы они не противоречили законодательству: для продажи товаров основные правила определены в главе 30 ГК РФ, а для оказания услуг в главе 37 ГК РФ.
-
Пример оферты для товаров: магазин реализует товары широкому кругу покупателей. В оферте указано, что продавец — ООО «Магазин», а покупатель — любое физическое лицо. Стоимость каждого товара указана на ценнике. Акцептом, то есть согласием на заключение договора, считается передача денег на кассе.
-
Пример оферты для услуг: клининговая служба работает по оферте. Продавец: ООО «Клининг», покупатель — любое физическое лицо. Стоимость услуги указана на сайте, есть несколько тарифов. Оферта считается заключенной, когда покупатель выбрал тариф, отметил нужное время оказания услуги в системе бронирования, оплатил услугу.
Где разместить оферту
Если речь идет о простой оферте, то каких-то особых требований к ее размещению нет. Если важно убедиться, что адресат получил оферту, можно использовать отправку заказных писем с описью вложения. Если отношения с контрагентами хорошие, достаточно отправить оферту по электронной почте.
Публичную оферту размещают так, чтобы доступ к ней не был ограничен. Например, не стоит размещать оферту в служебной зоне магазина, куда нельзя заходить покупателю. На сайте оферта должна быть доступна сразу, без регистраций и создания личных кабинетов. Лучше выделить для этого отдельную страницу и разместить ссылку на главной странице.
Прежде чем составлять оферту для своего бизнеса, лучше посоветоваться с юристом, специализирующемся на вашей сфере. За основу можно взять обычный договор. Помните, что размещенная в открытом доступе оферта означает, что ее могут принять все клиенты на одних и тех же условиях.
Как правильно составить оферту
В каждой оферте должны быть отражены существенные условия сделки:
1. Адресат оферты
Адресат пишется так же, как в любом деловом письме, где есть обращение к партнеру. Текст зависит от того, кому адресуется предложение.
Если одному человеку, то указываются ФИО, а в некоторых случаях – должность (если вы обращаетесь к должностному лицу).
2. Заголовок
Его наличие необязательно, и чаще всего в обычном письме-оферте заголовок не ставится (главное, чтобы слово «оферта» присутствовало в тексте).
А вот если адресату отправляются одновременно оферта и договор, тогда чаще всего используется заголовок типа «Оферта и договор для обучения на курсах повышения квалификации».
Это нужно, чтобы предложение было правильно воспринято – как документ, который требуется подписать.
3. Оферент (продавец или покупатель)
Есть два разных подхода к изложению сведений об оференте. Некоторые компании пишут целиком все данные о продавце:
«Банк «Твист», ИНН 1234567880, ОГРН 1234567890, № счета такой-то, адрес: г. Кемерово, ул. Вологоградская, д.11а, в лице директора юго-западного филиала Иванова И.И., действующего на основании доверенности № 12345 от 01.01.2018, предлагает Вам…»
Другие используют более эффективный способ, разделяя послание клиенту с реквизитами, которые отправляются в конец документа:
«Банк «Твист», входящий в ТОП-3 региональных банков по размеру вкладов, предлагает вам открыть вклад на следующих условиях…»
Где бы ни были в итоге реквизиты, они должны быть полными, поскольку фактически своим предложением вы предлагаете заключить договор.
Допускается ссылка на официальный сайт референта (с указанием конкретного раздела, где содержатся данные).
4. Клиент (объект оферты)
Это физическое или юридическое лицо, которое вправе воспользоваться офертой. Клиентом может быть как адресат, так и другие люди или организации.
Например, подчиненные адресата или сотрудники юрлица, связанные с адресатом договорными отношениями.
Если требуется ограничить круг клиентов, не забывайте, что нельзя вводить ограничения по следующим основаниям:
- по полу (за исключением специфических действий, которые нельзя произвести с человеком другого пола – например, оферта гинеколога всегда будет обращена только к женщинам);
- по расе или цвету кожи;
- по национальности;
- по языку (за исключением ситуации, когда незнание языка делает невозможным участие в предлагаемых действиях);
- по возрасту;
- по вероисповеданию;
- по месту (городу, стране) проживания;
- по принадлежности к той или иной социальной группе.
Офертой называется предложение заключить договор на определённых условиях. Выглядеть это может по-разному. Например, в виде отдельного пункта в меню ресторана быстрого питания: «скидка 30% на все бургеры с 19:00 до 21:00». Карточка товара в интернет-магазине с описанием характеристик и фотографиями — тоже оферта. Ещё пример — практикующий психолог, который говорит собеседнику по телефону: «Два часа сеанса терапии будут стоить две тысячи рублей. Оплату принимаю наличными или на карту».
Главное, чтобы были обозначены существенные условия оферты. Это необходимо, чтобы было понятно, какой товар или какие услуги предлагаются и по какой цене.
Определение оферты закреплено в п.1 ст. 435 Гражданского кодекса РФ.
Оферта приводит к договору в случае акцепта, то есть согласия. Обычно в оферте указано, что именно считается согласием. Чаще всего акцептом принято считать оплату.
Примеры акцепта:
- покупатель просит бургер и протягивает деньги — заключение договора купли-продажи;
- пользователь нажимает кнопку «Купить» и оплачивает заказ — заключение договора купли-продажи;
- клиент соглашается с условиями психолога и договаривается о времени приёма — заключение договора по оказанию услуг.
Оферта на заключение договора об использовании сервиса
Компания «Центр» в лице генерального директора Иванова Ивана Ивановича предлагает заключить договор на использование сервиса для формирования документов по шаблонам.
Клиентом сервиса может стать любое физическое лицо.
Термины:
- Компания — ООО «Центр» — владелец сервиса
- Сервис — конструктор документов, размещённый по адресу (ссылка)
- Клиент — интернет-пользователь, зарегистрированный на сайте сервиса
- Оферта — предложение к заключению договора
- Акцепт — согласие с условиями и подтверждение заключения договора
Компания предлагает использование сервиса, который позволяет формировать юридические документы по шаблонам онлайн.
Результатом услуги становится готовый заполненный бланк, который можно скачать или экспортировать для последующего использования. Подробнее о работе сервиса можно почитать на сайте (ссылка).
Стоимость услуги рассчитывается в соответствии с выбранным тарифом. Подробное описание тарифов размещено на сайте (ссылка).
Ошибка № 4 – непредусмотрительность магазинов, продающих товары непосредственно со склада поставщиков
Поскольку интернет-магазин не в силах полностью контролировать наличие того или иного товара на складе поставщика и сроки его появления, всегда существует риск, что «что-то пойдет не так». Поэтому нужно исключить ситуации, когда товар уже оплачен (оферта акцептирована), а возможности отправить его клиенту нет, и неизвестно, когда будет.
Печальный пример. Клиент заказал и оплатил противотуманный прожектор за 1999 рублей. Заказ подтвердили сообщением на телефон и мейл. Затем менеджер, связавшись с складом обнаружил, что заказанной клиентом модели в наличии нет. Предложил клиенту выбрать другую модель или несколько дней подождать, пока первоначально заказанная будет доставлена на склад.
Клиент не согласился и подал в суд с требованием вернуть деньги за заказ, взыскать 10000 рублей за моральный ущерб и наложить на магазин штраф за невыполнение договора в одностороннем порядке. Суд требование удовлетворил. Потери интернет-магазина составили, вместе со штрафом и пошлиной, 11700 рублей. Для малого бизнеса деньги немалые.
Чтобы избежать подобных ситуаций, рекомендуем включать в оферту специальный пункт о том, какие действия обязуется предпринять магазин в случае, если товара не окажется на складе: вернуть деньги, заменить на аналог, согласовать новые сроки доставки.
Или разделить этапы заказа: сначала оформление, потом получение письма, подтверждающего наличие данного товара в доступе, и только потом оплата. То есть, клиент сможет акцептировать оферту только в случае гарантированного наличия товара.
Ошибка № 7 – отсутствие информации о тонкостях процедуры возврата денег
Условия возврата денег (в том числе, остатка авансового платежа при отказе от услуги) должны быть пописаны в оферте максимально корректно. Порядок и способ обращения за возвратом нужно изложить четко и подробно. В противном случае возможный суд вы проиграете.
Реальный пример. Клиент заплатил инфокомпании аванс за серию рекламных объявлений. Через некоторые время пришел к выводу, что его цель достигнута, в рекламе больше нет надобности, и затребовал обратно остаток аванса — 8806 рублей.
Инфокомпания возврат средств одобрила, но по факту он так и не состоялся, поскольку клиент не заполнил запрос по форме установленного образца. Клиент обратился в суд.
Суд счел, что отказ заполнять заявление по образцу не является основанием для отказа в возврате средств, поскольку данное требование не было оговорен в оферте. С ответчика взыскали 8806 рублей с процентами и возложили на него оплату судебных издержек.
Чтобы подобное не произошло с вами, дайте в оферте полную инструкцию по возврату средств клиента при отказе от услуги или ее части.