Ребёнок рождённый после развода на кого

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ребёнок рождённый после развода на кого». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если ребенок родится до истечения 10 месяцев со дня расторжения брака, то есть только один вариант, при котором вы можете приобрести статус одинокой матери в сложившейся у вас ситуации. Этот вариант следующий. Вы регистрируете в соответствии с законом отцом ребенка своего бывшего мужа (это произойдет также независимо от вашего желания, если биологический отец откажется подавать заявление о признании своего отцовства). После этого ваш бывший муж подает заявление в суд об оспаривании своего отцовства. Если суд устанавливает, что между вашим бывшим мужем и ребенком нет кровного родства, то запись о том, что он является отцом вашего ребенка отменяется и вы приобретаете статус одинокой матери. Естественно, что в таком случае при необходимости выезда с ребенком за границу, согласие ни вашего бывшего мужа, ни биологического отца не требуется.

Как подать на алименты через некоторое время после расторжения брака

Если ребенок рождается в течение 300 дней после развода, женщина имеет право подавать иск на алименты в отношении бывшего супруга. Для рассмотрения данного дела не существует срока давности.

Решить вопрос выплат можно как мирным путем, когда оба родителя подписывают соглашение о размере и периодичности выплат, так и через суд.

В первом случае стороны обговаривают следующие пункты:

  • Сумма ежемесячных платежей со стороны отца;
  • Дата, не позднее которой должны быть отправлены деньги;
  • Способ выплаты алиментов: наличными, перечислением на карту или банковский счет, почтовый перевод и т.д.;
  • Ответственность, которую мужчине придется нести за неисполнение договоренности;
  • Возможность внесения изменений в суму выплат.

На кого записывают ребенка после развода

В законодательстве РФ существует предписание, способное стать основанием для отказа в регистрации новорожденного вдовам и недавно расторгнувшим брак матерям на имя биологического отца. Это так называемый закон «300 дней», которые должны непременно истечь со дня официального расторжения брака или гибели законного супруга до рождения малыша. Если до появления ребенка на свет не истекло 300 дней после развода, закон обязывает отдел ЗАГС записать его на имя бывшего мужа матери новорожденного.

Вы скоро станете отцом ребенка, но не состоите в браке. Мама вашего будующего ребенка недавно оформила развод. Наступает радостный день рождения крохи, потом радостная первая неделя и совместный поход в ЗАГС. и вдруг в ЗАГСе вам говорят, что с момента развода матери ребенка не прошло 300 дней, и что они «обязаны по закону записать ребенка на бывшего мужа», после чего фактический муж может оспаривать своё отцовство в федеральном суде.

Ребенок рожден после развода: какие права имеет малыш

В соответствии с установленными нормами российского законодательства тот ребенок, который родился вне брака, имеет абсолютно те же права, что и малыш, который появился в полной семье. Данное положение предусматривается и регулируется статьей 53 Семейного кодекса Российской Федерации.

Какие права имеет ребенок после развода родителей:

  • Право на семью и воспитание.
  • Право на то, чтобы знать обоих родителей.
  • Право на общение с мамой и папой.
  • Право на то, чтобы получать поддержку от обоих родителей.
  • Право на получение заботы от обоих родителей.
  • Право на защиту.
  • Право на собственное мнение.
  • Право на то, чтобы носить фамилию любого из родителей.
  • Право на место жительства.
  • Право на получение финансовой поддержки.

Согласно статье 48 Семейного кодекса Российской Федерации в течение 300 календарных дней после того, как развод вступил в юридическую силу, действует презумпция отцовства. Так, отцом будет признан бывший супруг.

Почему именно 300 дней?

При написании данной статьи был проведён подробный анализ нормативной правовой базы, юридических материалов рекомендательного характера, учебной и научной литературы в области установления отцовства, однако, нигде не указано, почему законодатель установил срок именно в 300 дней для признания бывшего супруга отцом ребёнка. Принято же считать срок беременности равным 9 месяцам, и тогда целесообразно было бы установить 270 дней. Но как показали исследования американских учёных из университета Северной Каролины 2013 года, 10 месяцев — вполне нормальный срок беременности. Такие выводы были получены по результатам обследования 125 беременных женщин. У большинства будущих мам продолжительность беременности находится в интервале от 37 до 42 недель, то есть максимальный срок беременности составляет около 300 дней. «Нормы деторождения придется пересмотреть», — уверены специалисты Национального института наук в области здравоохранения в Дюрэме.

Читайте также:  Как подать на алименты в судебном кабинете

Что говорит закон: 300 дней после развода

Отношения между супругами и взаимоотношения с детьми регулируется Семейный Кодекс РФ. В данном Законе прописан порядок правовых отношений сторон еще до официальной росписи, во время брака и после расторжения брака. Также этот законодательный акт имеет основные правила и положения, касающиеся общих детей.

Согласно статье 48 СК РФ и статье 17 ФЗ «Об актах гражданского состояния», если не прошло 300 дней после развода, отцовство будет определено бывшему мужу женщины. Руководствуясь этим, в свидетельстве о рождении органами ЗАГСа будет записан в графе «отец» бывший супруг.

Федеральным Законом № 143-ФЗ от 15.11.1997. установлено, что если во время рождения малыша его родители не состояли в официальном браке,

сведения об отце будут внесены в документ на основании:

В этот перечень не включается общее заявление, поданное биологическим отцом и матерью, суду нужны подтвержденные доказательства, например, генетическая экспертиза.

Как оспорить отцовство, если не прошло 300 дней после прекращения брака?

В первую очередь необходимо рассмотреть варианты, когда можно подать соответствующее прошение. Таких случаев всего 3:

В зависимости от того, кто предпринял попытку оспаривания, станет зависеть сценарий развития событий.

Бывшему мужу или потенциальному биологическому отцу придется пройти генетический анализ. Но здесь важно то, что это может быть сделано только при согласии матери.

Если она отвечает отказом, то в свидетельстве о рождении бывшего супруга запишут отцом. Конечно, и в таком случае можно добиться положительного решения, но процедура значительно затруднится и затянется.

Что же касается оспаривания отцовства матерью, то здесь ситуация еще более сложная. Так, одного ее желания будет недостаточно. Ей придется представить настоящего, то есть биологического отца. А чтобы подтвердить данный факт, ему потребуется пройти процедуру генетического анализа.

Семейный кодекс Российской Федерации регламентирует супружеские и родительские отношения. Он содержит статьи, которые регулируют правовые взаимоотношения супругов до вступления в брак, во время семейной жизни и после развода. В этом нормативном акте указаны основные положения, касающиеся детей, рожденных в браке и вне его.

Согласно статье 48 Семейного кодекса РФ и статье 17 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», отцом ребенка, родившегося после расторжения брака, считается бывший муж роженицы. Презумпция отцовства сохраняется, если ребенок родился в течение 300 дней с момента расторжения брака. Руководствуясь законами, органы ЗАГСа записывают в свидетельство о рождении в качестве отца бывшего супруга матери. По его имени дается отчество новорожденному.

Подробно об этом правиле

Обязательства ЗАГСа в данном случае прописаны в двух нормативных актах: ст. 48 Семейного кодекса и ст. 17 Федерального закона «Об актах гражданского состояния». В них обоих говорится о презумпции отцовства – автоматическом признании бывшего мужа отцом ребенка, несмотря на то, что он вполне может не являться истинным отцом и не строить семейные отношения с женой задолго до официального прекращения их брака.

Соответствующая запись в Свидетельство о рождении вносится независимо от мнения бывшего мужа, если мать ребенка согласна с таким положением дел. Более того, даже если мать новорожденного сообщит работникам ЗАГСа о том, что бывший супруг его отцом не является, они не смогут внести требуемые женщиной сведения без предъявления доказательств. Присутствие прежнего супруга для процедуры регистрации не требуется. Не изменит ситуацию и обращение мужчины в отдел ЗАГС – закон в данной ситуации полностью на стороне бывшей супруги.

Попытки обмануть правило 300 дней после развода

Иногда возникают ситуации, когда женщины намеренно не хотят признавать настоящего отца и ищут возможности схитрить. Бывают случаи, когда после развода женщины возвращают свою девичью фамилию и умалчивают о предыдущем замужестве.

После замены паспорта в документе нет пометок о том, что женщина была в браке. Это фактически является ложью и ребенок, достигший совершеннолетия, сможет в суде оспорить такую запись.

Также бывший супруг может подать заявление в суд, если он убежден в своей причастности к новорожденному. Случается, что женщина рожает ребенка от нового мужчины, находясь в браке. Такая ситуация неприятна не только с моральной точки зрения, но и с правовой. Человека таким образом обязывают выплачивать алименты на чужого ребенка.

Читайте также:  Как комиссоваться из армии по состоянию здоровья контрактнику без срочной службы

Семейный кодекс Российской Федерации регламентирует супружеские и родительские отношения. Он содержит статьи, которые регулируют правовые взаимоотношения супругов до вступления в брак, во время семейной жизни и после развода. В этом нормативном акте указаны основные положения, касающиеся детей, рожденных в браке и вне его.

Согласно статье 48 Семейного кодекса РФ и статье 17 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», отцом ребенка, родившегося после расторжения брака, считается бывший муж роженицы. Презумпция отцовства сохраняется, если ребенок родился в течение 300 дней с момента расторжения брака. Руководствуясь законами, органы ЗАГСа записывают в свидетельство о рождении в качестве отца бывшего супруга матери. По его имени дается отчество новорожденному.

Что говорит закон: 300 дней после развода

Согласно статье 48 СК РФ и статье 17 ФЗ «Об актах гражданского состояния», если не прошло 300 дней после развода, отцовство будет определено бывшему мужу женщины. Руководствуясь этим, в свидетельстве о рождении органами ЗАГСа будет записан в графе «отец» бывший супруг.

Федеральным Законом № 143-ФЗ от 15.11.1997. установлено, что если во время рождения малыша его родители не состояли в официальном браке,

сведения об отце будут внесены в документ на основании:

  • Заявления матери, если отцовство не установлено.
  • Документа об установлении отцовства, если данный факт регистрируется одновременно с регистрацией рождения ребенка.

В этот перечень не включается общее заявление, поданное биологическим отцом и матерью, суду нужны подтвержденные доказательства, например, генетическая экспертиза.

Когда бывает так что не платит алименты мужчина

Первый случай, когда бывший супруг не является отцом этого ребенка. Логично, что он отказывается от алиментов, так как он не обязан платить за чужого ребенка. Как мы уже поняли, внести запись об отце после развода является довольно проблематичным занятием без его заявления. В итоге, если бывшая супруга пойдет в суд, сославшись на пункт 2 статьи 48, ее иск, скорее всего, примут. Что является печальным последствием для бывших супругов, которые не являются отцами. В итоге придется оспорить новые сведения, которые будут внесены, а подобная процедура делается только в суде.

Итак, чтобы это сделать отцу должно было быть неизвестно о том, что он не являлся отцом ребенка на момент записи (п.2 статьи 51). В остальном необходимо просто оспорить и доказать, что ребенок является не его.

Второй случай будет интересней, так как он чаще случается, так как первый все же немного абсурден, когда супруг действительно является отцом ребенку. Тут нам необходимо идти в суд и непосредственно ссылаться на пункт второй статьи 48, где даже бывший супруг признается отцом ребенка. Оспорить такое решение отец уже вряд ли сможет, потому что никак не сможет доказать, что ребенок не его.

Участие в судебном заседании о расторжении брака

Дело о расторжении брака рассматривается судом с учетом соглашения, заключенного между родителями о порядке осуществления ими родительских прав и обязанностей, и с учетом договоренности, с кем будет проживать ребенок после развода. Если соглашение заключено в письменном виде, оно приобщается к материалам дела.

Если же соглашение о месте проживания ребенка не достигнуто, то решение о том, с кем из родителей будет проживать ребенок после развода, будет приниматься судом при рассмотрении дела о расторжении брака. В процессе разбирательства, суд принимает во внимание возраст ребенка, привязанность его к каждому из родителей, к братьям и сестрам, существующие на данный момент отношения между ребенком и родителями, учитывает нравственные качества родителей и возможность создания для ребенка условий для его развития, воспитания и обеспечения. Учитывается наличие отдельного жилья, род занятий родителей, режим их работы и уровень материального и семейного положения родителей (см. ст. 24, п. 3 ст. 65 СК РФ).

В некоторых случаях, когда обстоятельства дела требуют уточнения, суд может назначить судебно-психологическую, судебно-психиатрическую или комплексную экспертизу, согласно раздела III Обзора, утв. Президиумом ВС РФ 23 декабря 2015 г.).

Если ребенок достиг возраста 10 лет, его мнение принимается в расчет в обязательном порядке, если между родителями существует спор относительно детей. Семейный кодекс РФ (п. 3 ст. 65, ст. 57) предписывает не учитывать мнение ребенка старше 10 лет только в случаях, когда это может противоречить его собственным объективным интересам.

Доказательства, необходимые для исключения отцовства

Закон о 300 дней после развода предусматривает, что ребенка, рожденного после развода супруги, считается отцом именно тот муж, из которого ребенка записали в свидетельстве о рождении. Однако, есть ситуации, когда женщины желая исключить своего бывшего супруга из отцовства, пытаются «хитрить» с датой расторжения брака. В таких случаях, необходимо предоставить доказательства, чтобы определить настоящего биологического отца ребенка и исключить бывшего супруга из записи в свидетельство о рождении.

Читайте также:  Порядок приватизации садового участка в СНТ

Одним из доказательств может стать решение суда о расторжении брака. Если в решении указана дата расторжения брака, но с момента расторжения до рождения ребенка прошло менее 300 дней, то это может стать доказательством того, что бывший супруг не может быть отцом ребенка.

Правовое значение определения момента расторжения брака

Проясните, пожалуйста, ситуацию, а то совсем запуталась. Последние 5 лет жила гражданским браком с человеком, будучи замужем за другим. Забеременела. Не от официального мужа естественно. И только тогда подала на развод.

В Семейном Кодексе РФ есть статья, которая регулирует вопрос, касающийся того, кого запишут в качестве отца ребенка, родившегося до истечения 300 суток с момента расторжения брака. Этот закон имеет название «300 дней после развода».

А ребенка как без согласия отца официального прописать смогла? Я сомневаюсь. Льгот и пособий тут точно не видать. Просить бывшего мужа подать в суд на «исключение сведений об отце» — муторно, но деться некуда. Проходила эту процедуру 8 лет назад. До года ребенок был без гражданства, прописки, полиса и пособий. Самое простое решение — это привести на суд настоящего отца новорожденного ребенка. Более того, этот человек должен дать согласие на запись его данных в графу «отец».

Законодательство о трёхстах днях после развода

Федеральный Закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». В статье 17 названного Закона закреплено: «В случае, если бpaк между родителями ребёнка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер, но со дня расторжения бpaка, признания его недействительным или со дня cмepти супруга до дня рождения ребёнка прошло не более трёхсот дней … сведения об отце ребенка вносятся – на основании свидетельства о бpaке родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения бpaка, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения бpaка. В случае, если родители ребёнка не состоят в бpaке между собой … сведения об отце ребёнка в данном случае вносятся:

  • на основании записи акта об установлении отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;
  • по заявлению матери ребёнка в случае, если отцовство не установлено».

Обратите внимание, совместное заявление матери и биологического отца ребёнка в данный перечень не включено.

Права ребенка, который родился после развода

Ребенок, рожденный вне бpaка, в том числе и после развода имеет те же права, что и дети, появившиеся на свет в полной семье. Об этом говорится в статье 53 Семейного кодекса РФ:

  • Право жить в семье и получить достойное воспитание. В том числе сын или дочь должны иметь возможность знать обоих родителей и получать от них поддержку и заботу.
  • Иметь шанс общаться с матерью и отцом, даже если те находятся в разводе и не живут вместе.
  • Право быть защищенным. Родители должны реализовывать права своего чада. При этом мать и отец не должны злоупотрeбллять своими полномочиями по отношению к нему.
  • Ребенок должен иметь возможность высказывать свое личное мнение, в том числе и по поводу желания общения с родителями, а также моментов воспитания.
  • Право носить фамилию родителей, в том числе и отцовскую, после развода мамы и папы.
  • Получать финансовую поддержку со стороны обоих родителей, а также право на место жительства.

Можно ли оспорить отцовство

Бывают ситуации, когда пара еще не развелась, но супруги уже не живут вместе и активно занимаются устройством личной жизни. И если ребенок рождается после развода, то мужчина может ходатайствовать о том, чтобы оспорить отцовство.

Под этим понятием понимают факт опротестования записи в книге регистрации рождений, сделанную в ЗАГСе.

Для того чтобы осуществить эту процедуру, потребуется собрать определенный пакет документов, который включает в себя:

  • Ходатайство об оспаривании отцовства;
  • Копию свидетельства о рождении малыша;
  • Квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины в размере 300 рублей;
  • Доказательства того, что подающий заявление человек, не является биологическим родителем данного ребенка.
    В качестве таких подтверждений могут быть использованы свидетельские показания третьих лиц, аудио- или видеозаписи, результаты медицинской экспертизы (например, о том, что мужчина не может иметь детей), тест ДНК.

С данным пакетом бумаг нужно обратиться в районный суд. Если предоставленных доказательств будет недостаточно, Фемида попросит приобщить дополнительные аргументы.

Опираясь на доводы истца, суд выносит решение об удовлетворении иска, либо об отказе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *