Как открыть магазин разливного пива с нуля в 2024 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть магазин разливного пива с нуля в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.
Отчётность по продаже пива
Важно: раньше продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, вели журнал учёта объёма розничных продаж (по форме из Приказа Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164). Но затем эту обязанность отменили Приказом от 04.06.2022 № 183, поэтому журнал вести больше не требуется.
Что касается декларации, то она обязательна для всех производителей и продавцов алкогольной продукции, в том числе, пива и пивных напитков. Форма декларации по розничной продаже пива утверждена приложением № 8 Приказа Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 396.
Скачать бланк декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков
Срок сдачи декларации по розничной продаже пива — 20-ое число месяца после отчётного квартала. Таким образом, продавцам пива в 2023 году отчитаться надо не позже 20 января, 20 апреля, 20 июля, 20 октября.
Обратите внимание, что декларацию по пиву сдают в органы исполнительной власти субъекта РФ по месту регистрации ООО или ИП. Кроме того, в течение суток после сдачи декларации в региональные органы власти отчёт в электронном виде подают также в Росалкогольрегулирование (п. 16 порядка, утвержденного Приказом № 396).
Ассортимент и поставщики
С ассортиментом определиться следует ещё до открытия, тогда же выбрать и поставщиков: они должны находиться как можно ближе, поскольку храниться разливное пиво может 5, максимум 7 дней – да и вообще, чем меньше, тем лучше. Если поставщики будут рядом, то и пиво продавать вы всегда сможете свежее, и затраты на его доставку окажутся ниже.
Ещё нужно обойти конкурентов, а у них продаётся всё то же самое местное пиво. Поэтому в ассортимент стоит добавить несколько других сортов – пастеризованное пиво премиум, и что-то необычное. Ещё продавать можно разливной сидр – он становится всё более популярным, особенно среди женщин. Если в магазине 10 сортов, они должны быть как можно более разнообразны по всем параметрам, в первую очередь по цене – от самых дешёвых местных марок и до премиума, хотя основу ассортимента всё же должно составлять дешёвое пиво – оно пользуется самым высоким спросом.
Таков начальный ассортимент, со временем он будет меняться, смотря какими окажутся предпочтения посетителей: на какие-то сорта сформируется устойчивый спрос, другие не найдут покупателей. Поставщиков найти несложно – достаточно спросить в другом магазине или узнать контакты в интернете. Местные производители работают напрямую и сами развозят пиво.
Хотя поиск по-настоящему вкусных сортов может оказаться не таким простым делом – иногда приходится подолгу перебирать поставщиков, поэтому не нужно быстро заключать договор на длительный срок, сначала убедитесь, что на пиво хороший спрос. Если кеги уходят за день – можно смело закупать ещё больше, если же распродать пиво за 5 дней не получилось, то надо поискать другое.
К пиву стоит сразу продавать и закуску: рыбу и различные снеки. Если торговать одним пивом, многие предпочтут ходить в другой магазин, где есть и закуски, даже если там немного дороже, поэтому иметь их у себя важно, и подбору ассортимента тоже стоит уделить внимание. Ещё его можно менять по сезону: летом добавить квас и лимонад, а также мороженое.
Почему популярна идея пивного магазина
Ответ кроется на поверхности. Пиво – такой продукт, который всегда останется популярным. Спрос на него не сильно зависит от времени года. Да, летом спрос на пиво растёт. Это подтверждают данные Росстата. С наступлением холодов пива покупают меньше. Но всё равно объёмы его продаж остаются на очень высоком уровне. Потенциальная аудитория большая. Фактически – всё население старше восемнадцати лет. И даже учитывая факт, что больше его пьют мужчины, а ещё есть часть людей, которые вообще не приемлют алкоголь, всё равно количество клиентов просто огромное.
Поэтому пивные магазины и алкомаркеты так популярны в бизнес среде. В каждом спальном районе можно встретить по несколько точек, где продаётся алкоголь. И, несмотря на бешеную конкуренцию, многие из них остаются на плаву долго.
Но начинающему предпринимателю, прежде чем останавливаться на идее открыть свой пивной магазин, стоит всё досконально изучить и просчитать. Потому что в этой сфере есть множество подводных камней.
Ситуация на рынке пива в России
На пивном отечественном рынке спад наблюдался в период с 2013 по 2016 года. Это было обусловлено в первую очередь кризисным состоянием экономики. Однако уже к 2017 году всё выровнялось и стало расти, причём не медленно и верно, а очень даже быстро. Возможно повлиял резкий рост цен на более высокоградусный алкоголь. Так что россиянин принял решение обходиться пенным напитком там, где раньше мог себе позволить что-то покрепче.
Большую часть рынка занимает именно Российский алкоголь. Импорт же всегда остаётся где-то на уровне 3%. И относится в первую очередь к сегменту премиум, где цена за бутылку пива превышает показатель в 70-100 рублей.
Что нужно знать тому, кто планирует открыть свой магазин разливного пива о рынке сегодня? В первую очередь, что государство сейчас ведёт активную политику в плане усиления контроля за всем возможным алкоголем в нашей стране. Так с 1 января 2016 года всем предпринимателям, торгующим пивом, необходимо подключать ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система), которая призвана для контроля перемещения алкоголя на всех этапах – от производителя до конечного потребителя. Это относится ко всем продавцам алкогольной продукции – начиная от крепкого алкоголя и пива, заканчивая сидром и медовухой. Тотальный контроль «награждает» продавцов дополнительной отчётностью и покупкой систем контроля.
С 1 июля 2017 года введён запрет на продажу алкоголя в таре более 1,5 литров. Это относится ко всем, в том числе и к тем, кто продаёт пиво в розлив.
Законодательные ограничения
Для реализации пива не надо оформлять лицензию. Владельцы и работники торговых точек обязаны соблюдать закон № 171-ФЗ от 22.11.1995 г. Нормативный акт регулирует производство, оборот алкоголя. Продавать пенный напиток в розницу разрешено лишь в стационарных объектах. Поэтому вариант работы в передвижной палатке отпадает. Предпринимателям, желающим открыть магазин разливного пива с нуля, стоит знать, что торговля разрешена лишь с 8 до 23 часов. Региональные власти могут установить собственный график, а то и вовсе наложить запрет в дни проведения праздников.
Чтобы вести легальную деятельность, предпринимателю нужно подключиться к ЕГАИС — единой государственной автоматизированной информационной системе.
Розничные продажи невозможны без установки онлайн-кассы. Все сведения о транзакциях через ОФД — оператора фискальных данных поступают в базу Федеральной налоговой службы. Есть и другие требования:
- каждый день заполнять журнал учета объема розничной торговли;
- продавать пиво только совершеннолетним покупателям;
- разливать пенный напиток в тару с объемом не более 1,5 л.
Чтобы запустить бизнес на разливном пиве, обязательно нужны документы на помещение. Площади можно арендовать или купить. Учтите, что согласно государственным нормативам, алкогольный магазин не может располагаться возле школ, медицинских учреждений, администраций, стадионов. Минимальное расстояние до них — 50–100 метров.
Требования различаются в зависимости от конкретного региона. Кроме того, со временем местные власти могут их ужесточить, поэтому лучше брать расстояние с запасом, чтобы в будущем не приходилось переносить магазин. К помещению под пивную есть и другие требования:
-
обязательное наличие отдельной вентиляции, отопления, водоснабжения, канализации;
-
отдельный склад для хранения продукции в надлежащих условиях;
-
установка пожарной сигнализации и оборудование аварийного выхода.
Это наиболее затратная часть запуска собственного бизнеса. Чтобы сэкономить, можно купить б/у технику или взять её в аренду у поставщиков. Небольшому магазину потребуется:
Оборудование | Стоимость, ₽ |
Кассовый аппарат | 20’000 |
Стойка с кранами разливного пива | 26’000 |
Холодильник | 70’000 |
Пивные кеги с шлангами | 50’000 |
Холодильник-витрина для закусок | 25’000 |
Баллон с газом и редуктор | 5’000 |
Итого | 196’000 |
Выбор локации магазина и помещения
Для торговой точки с разливным пивом критически важным фактором является выбор удачной географической локации в пределах района, где сосредоточена основная масса потенциальных потребителей. Кроме этого, немаловажно принимать в расчет и такие моменты, как близость оптовых баз, оптимальные схемы логистики. Также при выборе места и помещения, следует учитывать и нормативные требования. Так, в соответствии со ст. 171 Федерального закона № 16, торговые точки, где имеется ассортимент алкогольной продукции, должны располагаться не ближе 100 метров к образовательным, детским и прочим социальным учреждениям, включая спортивные объекты, стадионы, спортивные площадки и пр. Оптимальным выбором может служить два варианта. Первый – это аренда помещения в торговом центре. Преимущества в том, что магазин, как правило, заезжает в полностью готовое помещение, с сигнализацией, вентиляцией, охраной и пр. Естественно, что аренда помещения в ТРЦ может быть достаточно высокая. Кроме того, следует учитывать, что магазин пивной продукции желательно располагать на первом этаже здания. Это необходимо для оптимального решения задачи складской логистики, выгрузки кег и другой тары. Второй вариант — это отдельно стоящее здание, помещение. Но учитывая, что подобные локации, особенно в крупных городах, уже распределены между коммерческими собственниками, то найти такой павильон для магазина — редкая удача. Что касается функциональной планировки помещения, то здесь необходимо расположить следующие зоны:
- основной торговый зал с площадью от 30 кв. м.
- офис управляющего и товароведа до 10-15 кв. м (по необходимости).
- бытовое помещение для персонала 15-20 кв. м.
- склад.
Документы для открытия пивного магазина и прочие организационные моменты
Изучение законодательной базы — этап, который нельзя пропускать, если вы решили организовать бизнес. В июле 2011-го был принят федеральный закон №218, который ввел в правило более жесткие требования к условиям продажи горячительных напитков. Согласно документу, продажей пива могут заниматься только организации и ИП.
Здесь же прописаны места, где запрещена торговля алкогольной продукцией. К ним относятся медучреждения, школы, вузы и колледжи, транспортные средства, рынки, вокзалы и нестационарные торговые точки. Так что делать ставку на пивной ларек, тем более на колесах, уже невыгодно и даже опасно — проект прикроют через месяц, а скорее, вовсе не пустят на рынок. Также в январе 2013-го принят закон, который запретил продавать пиво частникам и определил допустимое время торговли: с 8:00 до 22:00.
Такие жесткие рамки намекают о выборе ООО как предпочтительной организационно-правовой формы. Каждый последующий закон наращивает объем требований к индивидуальным предпринимателям, которые реализуют алкоголь. Общество с ограниченной ответственностью, напротив, воспринимают более позитивно, предлагая льготы в виде упрощенного налогообложения (экономия состоит в исключении налогов на прибыль и имущества предприятия, а также НДС).
Какие документы потребуются для открытия пивного магазина или паба?
Требования к помещению пивной: планируем открытие
Требования законов оставляют возможность открытия пивной в стационарных зданиях, удаленных от медицинских и образовательных учреждений. При этом не регламентируется, можно ли открыть пивную в жилом доме. Так как прямого запрета здесь нет, этот вариант допускается. Однако заведение должно иметь отдельный вход и располагаться над землей. Согласовать план размещения в подвале вы не сможете.
Наиболее удачно выглядят два варианта: собственное помещение и аренда части площади в ТЦ. Местоположение влияет на доходы. При этом привязка к людям обязательна, так как пиво берут не только в баре, но и на вынос.
Помещение должно быть таких размеров, чтобы посетители с комфортом могли зайти внутрь, рассмотреть товар, посидеть за стойкой. При совокупных 40 «квадратах» торговая площадь должна занимать 15 из них. Наличие санузла в зоне доступа — обязательное условие.
Оформление лавки лучше доверить дизайнеру. Это поможет обособиться от конкурентов. Традиционные черты питейных заведений этой направленности — темные тона с уходом в пастель, массивные столы и стулья из грубой древесины, штукатурка на стенах или голая кирпичная кладка в духе лофта.
Добавьте к этому атрибутику: тематические постеры, картины и другие мелочи — и цельный образ паба готов. Не забудьте про освещение. Ярко выраженной должна быть только стойка бармена. Столики лучше оставить в тени.
Ситуация на пивном рынке
Перед открытием своего бизнеса не обойтись без анализа ситуации в отрасли в целом. Не исключением является и рынок розничной торговли пивом. Во-первых, начинающим предпринимателям следует помнить, что бум на открытие точек живого пива уже много лет как завершился. Основной причиной называется усиление государственного регулирования отрасли — обстановка для мелкого бизнеса заметно усложнилась. С 2008 года пивной рынок в России сокращается. Повысились акцизы — с 12 и 21 руб. за литр пива с долей спирта 0,5-8,6% и более 8,6% в 2012 году до 21 и 39 руб. соответственно в 2017 году. Это привело к росту цен. По прогнозам экспертов в 2020 году пивной рынок потеряет еще 2-5% — на отрасли также сказался запрет на продажу пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литров.
Реклама и продвижение пивного магазина
Для магазина разливного пива будет необходимо сделать хорошую рекламную вывеску, желательно световую, чтобы пивной магазин было видно в темное время суток. Экономить на этом пункте вряд ли стоит. Основной поток покупателей приходится именно на вечер. Стоимость вывески составит 15-30 тыс. руб. Также могут помочь завлекающие штендеры и раздача раздача листовок и флаеров. В случае, если принято решение работать с одним заводом-производителем пива, с рекламными материалами поможет сам дистрибьютор.
Чтобы обзавестись постоянными клиентами на этапе открытия неплохо устроить какую-нибудь рекламную акцию, например, с дегустацией пива либо подарком 0,5 литров при покупке 1,5 литров пива. Это поможет привлечь внимание к открывшемуся бизнесу особенно в маленьком городе в первые дни. В основное время можно стимулировать покупателей покупать большие объемы пива. Например, предоставлять скидку при покупке 10 литров пива.
В то же время стоит помнить, что лучшей рекламой для пивного магазина будет являться два условия — это удобное расположение и высокое качество пива. В своем бизнесе по продаже пива велико значение сарафанного радио — стоит продавцу хотя бы раз продать прокисшее пиво, как дурная слава разнесется на весь район.
Особенности открытия пивного магазина с нуля
Что же нужно для открытия пивного магазина на розлив? Прежде всего необходимо продумать ассортимент продукции. Оптимальное число сортов для реализации составляет 15-20. При этом необходимо продавать темные, светлые, живые, нефильтрованные сорта.
В дополнение к пиву можно продавать сопутствующие товары — это могут быть закуски и сигареты. При этом необходимо учитывать целый ряд нюансов:
- Для отрасли характерна высокая наценка, что считается бесспорным преимуществом. Этот показатель может достигать 50-100 %.
- Немаловажное значение имеет сезонный фактор. Зимой выручка может быть ниже по сравнению с текущими расходами. Оптимальным периодом, чтобы открыться, считается ранняя весна. За летние месяцы удастся приобрести постоянную клиентуру.
- Сезонность оказывает влияние и на ассортимент продукции. Летом покупатели выбирают легкие сорта напитка, а зимой — предпочитают более крепкие. Учет этой особенности позволяет правильно подобрать линейку продукции и распределить товарные остатки.
- Целевая аудитория преимущественно включает мужчин. Именно они составляют 70 % покупателей.
- Пивные магазины пользуются популярностью у постоянных клиентов и людей, которые хотят по пути пропустить парочку стаканчиков напитка. На вторую категорию приходится четверть клиентов.
На первом этапе необходимо будет подготовить бизнес-план, в него заносится стратегия открытия и развития, формат заведения и начальные расходы, включая затраты на оборудование и начальную закупку. Далее открывается юридическое лицо и оформляется пакет разрешительных документов. По завершении останется только найти место и заключить договор аренды.
Начинать работу специалисты рекомендуют с 20 сортов пенного напитка, группируемых на несколько секторов: доступные, элитные и т. п. Со временем от покупки части сортов можно будет отказаться, если на них не будет спроса.
Подбирать объем закупки следует таким образом, чтобы все пиво было распродано до того, как у него закончится срок хранения. Со временем перед владельцем заведения будет полная картина, сколько и какого пива ему стоит покупать в первую очередь.
Отдельно следует отметить наличие в ассортименте всяческих закусок – они помогают увеличить средний чек за покупку в несколько раз.
Срок окупаемости, необходимые стартовые вложения
Усредненные статистические данные:
- стартовые вложения – от 500 тыс. до 2 млн. рублей (в зависимости от стоимости приобретаемого помещения);
- примерный срок окупаемости – от 10 месяцев до 1 года;
- торговая наценка – от 30 до 100 %;
- затраты на рекламную кампанию – от 10 до 100 тыс. рублей, в зависимости от выбранного способа маркетинга (круг способов ограничен, так как реклама пива должна осуществляться с учетом требований, указанных в ст. 21 ФЗ № 38 от 13-го марта 2006-го года “О рекламе”).
Итак, пивной магазин может открыть любой гражданин, обладающий достаточными средствами. Всего-то и нужно, что зарегистрировать ИП, купить помещение, отремонтировать его, приобрести кассовый аппарат, оборудование, зарегистрироваться в ЕГАИС, провести небольшую рекламную кампанию и, собственно, приступить к работе.
Особенности пивного бизнеса: правила (законы) и специфика продукции
Пивной бизнес можно открывать в большом и маленьком городе. Будь то мегаполис, город, поселок: спрос будет высоким везде.
Пиво считается сезонным товаром, но это не так. Просто летом пользуются популярностью недорогие светлые сорта, а зимой — более дорогие и насыщенные по вкусу виды темного пива.
Разновидности пива, а также других алкогольных напитков, созданных на основе пива (медовуха, сидр), при продаже регулируются определенными нормативно-правовыми актами. Пиво является алкогольной продукцией, поэтому на него распространяется ограничение по времени продажи, запрет на реализацию несовершеннолетним и другие правила закона об алкоголе.
Форматы магазинов пива
Рассмотрим три самых популярных варианта:
- Магазин пива в жилом доме.
О том, как открыть пивную точку в жилом доме, задумываются многие предприниматели.
С середины 2020 года вступили в силу поправки в закон, запрещающий работу пивного магазина с площадью 20 квадратных метров и менее. В некоторых регионах ограничения расширили. Например, в Башкирии нельзя торговать пивом в магазинах с торговым залом меньше 25 квадратных метров. В Краснодарском крае, Якутии, Тульской, Кемеровской, Амурской областях нельзя в принципе торговать пивом в жилых домах.
С учетом всех законов, открытие магазина в жилом доме в остальных регионах России даже с учетом ограничений по площади вполне быстро выйдет на самоокупаемость за счет целевой аудитории, которая после тяжелых рабочих будней с большой долей вероятности будет заглядывать в вашу пивную точку.
Однако обратите внимание на законодательство вашего региона, регулирующее продажи пива в жилых домах. При подборе помещения выбирайте то, где можно обеспечить доступ в магазин со стороны улицы.
- Магазин пива в супермаркете
Выгода будет заключаться в высоком уровне проходимости покупателей и в отсутствии необходимости нарабатывать с нуля клиентскую базу. Расположить торговую точку лучше рядом с дверьми входа/выхода.
- Магазин пива в отдельном здании.
Самый финансово затратный вариант. В данном случае должно быть все продумано до мелочей от внешнего дизайна до количества сортов элитного пива. Подобные магазины лучше располагать в центральной части города.
Не забывайте, что самый выгодный формат пивного магазина с нуля для вас тот, который доступен вашему бюджету.