Как открыть продуктовый магазин с нуля пошаговая
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть продуктовый магазин с нуля пошаговая». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы открыть продуктовый магазин, следует собрать целый пакет документации и различных разрешений. Эти бумаги возможно получить только после регистрации ИП/ООО, для оформления которых необходим ЕГРН или ИНН.
Какие разрешения и лицензии нужны для функционирования магазина
Если в помещении ранее не велась торговля продуктовыми товарами, то необходимо собрать такие документы и разрешения, как:
- санитарный паспорт на помещение;
- договор с санитарными службами на проведение дератизации и дезинсекции;
- разрешение от пожарной службы и МЧС;
- заключение СЭС;
- договор на вывоз мусора;
- документ, подтверждающий проведение аттестации рабочих мест;
- заключенные трудовые договора с сотрудниками;
- медицинские книжки персонала с допуском;
- документ, подтверждающий факт внесения магазина продуктов в городской торговый реестр;
- разрешение на наружную рекламу, если в ней будут фигурировать контактные данные;
- договор аренды или собственности заявленного помещения.
Правила работы с товаром в продуктовом магазине
Все продукты, которые попадают на полки в торговый зал, должны иметь необходимую документацию, при этом накладные и сертификаты соответствия хранятся в бумажном виде, а документы на алкоголь, табак и товары животного происхождения — в электронном формате.
Магазины, торгующие определенными категориями продуктов, должны пройти регистрацию в следующих системах:
- алкогольные напитки — ЕГАИС;
- табачная продукция — Честный знак;
- товары животного происхождения — Меркурий.
Также в обязательном порядке необходимо четко следовать правилам хранения и реализации товаров. Например:
- все товары должны быть промаркированы по соответствующим нормам таможенного союза;
- продукты должны реализовываться с учетом заявленного срока годности;
- все просроченные товары необходимо утилизировать или сделать возврат поставщикам;
- ценники необходимо оформлять в едином стиле и в правильном формате;
- бытовая химия не должна выставляться рядом с продуктами питания и пр.
Как открыть продуктовый магазин с нуля: выбираем формат
Продуктовые магазины различаются по типу товаров, размеру номенклатуры, объему товарооборота и другим критериям. Прежде чем открыть продуктовый магазин, необходимо определиться с форматом. Есть несколько категорий:
- Продуктовый магазин у дома. Такие магазины располагают в жилых кварталах — в отдельных зданиях или внутри домов на первых этажах. Помещения небольшие, чаще всего до 20 кв м. В перечне продуктов магазина — товары первой необходимости, выпечка, чай, сахар, соль и т.д.
- Мини-маркет. Такие продуктовые магазины также располагаются преимущественно в жилых районах. Площадь помещения составляет до 60 кв м. Выбор продукции немного больше, чем в магазинах у дома. Покупатели мини-маркетов самостоятельно выбирают товар и несут его на кассу.
- Гастрономы. В таких магазинах продукцию хранят в разных отделах — мясной, молочный, рыбный и т.д. Потребители выбирают и оплачивают товары не на кассе общим чеком, а в каждом отделе.
- Супермаркет. В таком магазине есть несколько продуктовых отделов, а ассортимент сравнительно шире, чем в предыдущих. Например, кроме продуктов питания здесь могут продавать средства для личной гигиены, бытовую химию, игрушки. Клиентов обслуживают на кассе.
- Специализированный продуктовый магазин. Здесь продают товары определенной направленности: инструменты для рыбалки, аксессуары, сладости. Мясные и рыбные лавки также входят в эту категорию магазинов.
Какие разрешения и лицензии нужны для работы магазина
Вышеперечисленных согласований недостаточно для открытия магазина продуктов. После документов, собранных для контролирующих органов, нужно подготовить:
- уведомление о старте бизнеса для Роспотребнадзора;
- договор на вывоз отходов;
- документы об аттестации рабочих мест;
- медкнижки для персонала;
- договоры о проведении дезинсекции с санитарными службами;
- выписку из торгового реестра.
Бизнес-план по открытию продуктового магазина
Перед открытием магазина продуктов необходимо разработать маркетинговую стратегию. Бизнес-план для магазина продуктов поможет просчитать риски, привлечь покупателей и продуктивно начать работу.
Пройдемся по основным разделам бизнес-плана по открытию магазина продуктов.
Риски при открытии магазина продуктов
Перед началом оценок возможных рисков бизнеса нужно понимать систему этих рисков. Итак, риски бывают:
- Внешние. Путь к успеху вашей точки зависит от факторов, которые не находятся внутри вашего магазина. Высокий уровень конкуренции, отсутствие новизны продуктов питания, эпидемиологическая обстановка;
- Внутренние. Отсутствие отлаженного механизма работы, рекламной кампании, процесса развития точки.
Если вы открываете продуктовый магазин с новым продуктом, то в этой области существует своя система рисков:
- Новизна продукта. Покупатели недоверчиво относятся к новым продуктам, которые еще никто не пробовал, понадобится определенный промежуток времени для тестирования;
- Частое допущение ошибок при разработке концепции нового продукта;
- Быстрое изменение предпочтений потребителей на рынке продуктов питания.
При комплексном подходе и достаточной осведомленности элементарных правил введения в эксплуатацию собственной торговой точки, можно открыть продуктовый магазин с нуля несмотря на риски и минусы, с которыми можно и нужно бороться.
Как быстро окупится продуктовый магазин
Перед тем, как открыть продуктовый магазин с нуля, мы рассчитаем срок окупаемости. Для этого мы сложим все расходы, прикинем ежедневную выручку и посчитаем прибыль.
Для расчета текущие расходы на закупку продуктов мы уменьшим примерно на треть. Это связано с тем, что все наши товары не разойдуться сразу: какие-то мы будем докупать и расширять ассортимент, другие будут лежать на полке дольше. 30% — это средняя цифра, на которую уменьшают затраты при расчете операционных расходов в продуктовом ритейле.
Мы изучили рынок и прогнозируем, что ежедневно к нам будут приходить 50 человек и покупать примерно на 500 рублей каждый. Так мы ежедневно будем получать по 25 тыс. рублей выручки. При таком грубом расчете мы планируем ежемесячно зарабатывать по 150 тысяч и окупить магазин уже через год. Вот какой расчет у нас получился.
Шаг 7. Получить согласования
Зачем. Чтобы магазин не закрыли в первые же дни работы, пройдите проверку контролирующих органов, а после открытия — уведомите Роспотребнадзор.
Что сделать. Подготовьте помещение и получите документы:
- заключение пожарной инспекции. Его выдает Госпожнадзор, потребуется договор аренды, план помещения, документы на пожарную сигнализацию. Все документы вместе с заявлением нужно подать в местный ГУ МЧС;
- санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Чтобы его получить, магазин должен быть зонирован на торговый зал и подсобку, нельзя хранить рядом продукты и бытовую химию, а в помещении должно быть водоснабжение, вентиляция, канализация, звукоизоляция;
- лицензия на продажу алкоголя, если нужна. Ее может получить только ООО без долгов по налогам с помещением не меньше 50 кв. м и договором аренды от 12 месяцев. Госпошлина — 65 тыс. ₽;
- договоры на вывоз мусора, дезинсекцию и дератизацию;
- санитарный паспорт магазина;
- документ об аттестации рабочих мест;
- подтверждение того, что магазин внесен в городской торговый реестр;
- разрешение на наружную рекламу, если на вывеске будут контакты. Размещение вывески также нужно заранее согласовать с арендодателем.
Что должно быть на сайте?
Сайт должен быть. Он нужен как презентация на переговорах, как место привлечения трафика. Он вообще нужен. Люди хотят о вас где-то прочесть. На сайте обязательно должна быть продукция с ценами. Желание не показывать стоимость товаров, конечно, объяснимо, только результат будет нулевой. Нет цены — нет продаж. Товары и услуги должны быть нормально описаны. Нормально — это когда не остается вопросов, как оно работает. Найдите соседа дядю Васю, покажите ему свое описание и задайте вопросы, как и что он понял. Если он все истолковал неверно — переделывайте. Этот диалог вас очень отрезвит.
Нужны фотографии. Если вы продаете товар — фото товара, если услугу — результата и процесса. Например, тортов как товара (красиво и инстаграмно) или процесса создания бревенчатого дома, если вы его строите.
Бренд — это безусловный ответ на вопрос, почему вам доверяют. Потому что если вдруг вы настолько отразились на внутреннем мире человека, что он вас запомнил как компанию и даже что-то о вас знает (пусть расплывчато, но с нужным настроем), — это победа. Все остальные для него — чужие серые глюки, а вы свой, родной. Такой же эффект бывает, когда магазин восемь лет стоит на одном месте: «Он тут в моем детстве был, это хороший магазин».
Сегодня построением бренда почти невозможно заниматься централизованно. В том смысле, что если раньше вы брали пачку денег и отдавали пиарщику, а он делал десять публикаций в самых известных СМИ и тащил вас в телевизор, то теперь кое-что поменялось. Не получится создать образ прессингом и приседанием на уши. Каждый ваш покупатель (или даже просто зашедший посмотреть) становится маленьким СМИ. И делать надо так, чтобы ему было по факту хорошо. «Вирусные» инфоповоды он и сам даст друзьям, чем-то вдохновившись. В этом плане бизнес напоминает сельский магазин: все всё про него знают и продавщица баба Клава старается со всеми поддерживать правильные отношения.
Маркетинг и продажи продуктового магазина
- Вывеска. Среди первых и самых необходимых трат на рекламу при открытии магазина — изготовление и монтаж рекламной вывески. В зависимости от сложности конструкции и ее размеров придется потратить от 40 000 до 80 000 рублей.
- Печатная реклама. Наиболее популярный вариант оффлайн-продвижения — распространение листовок в ближайших домах, а также реклама в лифтах.
- Акции выходного дня. Можно провести также разовую маркетинговую акцию в выходной день — например, устроить небольшое мероприятие с конкурсами и розыгрышем подарков.
- SMS-рассылка и реклама в мессенджерах. Однако не стоит исключать и вариант использования современных технологий — например, рассылку SMS с информацией об открытии магазина среди жильцов ближайших кварталов. Ряд провайдеров услуг позволяет делать выборку с точностью до улицы, на которой находится потенциальный клиент. Еще один вариант продвижения — реклама в пабликах района в соцсетях. Стоимость постов относительно небольшая и варьируется от 300 до 3000 рублей. Особо находчивые используют рекламу даже в группах мессенджеров вроде WhatsApp, в которых состоят жильцы окрестных многоэтажек.
- Скидки и акции. Разумеется, не обойтись при открытии продуктового магазина без рекламных акций. На ряд товаров (например, бонусные Coca-Cola или сигареты) можно установить крайне заманчивые цены для привлечения внимания покупателей. Видите, что для выполнения месячного/квартального плана по продажам какой-либо позиции не хватает объемов — смело устраивайте акцию формата “две вещи по цене одной”, ведь в итоге вы получите куда больше от поставщика, чем потеряете изначально при перепродаже.
Для фиксации прихода инспектора и результата проверки, в магазине заводится «Книга проверок».
Проверить индивидуального предпринимателя могут:
- ФНС;
- правоохранительные органы (МВД, прокуратура, ФСБ);
- МЧС (пожарная служба);
- СЭС;
- Роспотребнадзор.
Посещения ответственных лиц могут быть плановыми и внеплановыми. Узнать о плане проверок на текущий год можно на сайте ведомств. Внеплановая проверка может быть организована по жалобам потребителей.
Роспотребнадзор при проверке требует предоставить:
- свидетельство о регистрации ИП или ООО;
- документы о постановке на учет кассового аппарата;
- лицензию, если деятельность лицензируемая;
- документы на помещение (свидетельство о собственности или договор аренды);
- санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта нормам СанПин;
- договоры на вывоз мусора и дезинфекцию помещения;
- медкнижки работников.
Также Роспотребнадзор проверяет:
- наличие правильно оформленного уголка потребителя (закон о защите прав потребителя, книга проверок, книга жалоб и предложений);
- вывески наружной рекламы;
- ценники;
- сертификаты на товары;
- информацию о производителях товаров на упаковках.
Плюсы открытия продуктового магазина:
- простота формирования ассортимента;
- отлично развитая система поставок;
- небольшие средства, вложенные в первоначальную закупку товаров;
- хорошо прогнозируемый рынок сбыта;
- регулярный доход;
- востребованность продукции;
- низкий необходимый начальный уровень сотрудников;
- рост цен и выручки соответствует уровню инфляции;
- высокий спрос.
Минусы открытия торговой точки:
- большой каждодневный объем работы (закупка, оформление, выкладка товара, контроль за сроками годности);
- скоропортящийся товар;
- высокая конкуренция;
- регулярные проверки;
- высокий уровень недостач;
- регулярное общение с контролирующими органами;
- прямая зависимость выручки от места расположения;
- вероятность кражи товара.
Месторасположение и помещение
Определение места размещения магазина продуктов – вопрос комплексный. Если предприниматель задумывается об открытии магазина, значит, он уже примерно представляет в каком районе и какой магазин он хочет открыть. Теперь нужно оценить все варианты и попробовать совместить его желания с его возможностями или объективными ограничениями (например: открыть небольшой магазин продуктов в 100 метрах от супермаркета не очень хорошая идея, возможно, он даже не будет убыточным, но большой прибыли точно не принесет).
Сначала необходимо определиться какой продуктовый магазин вы намереваетесь открыть, и что вам позволяют средства (в некоторых случаях есть возможность привлечь заемные средства):
- продуктовый ларек;
- небольшой магазин продуктов (торговля через прилавок);
- продуктовый магазин среднего размера с самообслуживанием;
- крупный продуктовый магазин — супермаркет.
Работники магазина продуктов
В продовольственном магазине обязательно наличие следующих работников:
- Директор (администратор).
Если предприниматель, открывая магазин продуктов, не планирует самостоятельно заниматься текущей деятельностью (имеет другие бизнесы или сосредотачивается на развитии сети магазинов) или же не имеет достаточного опыта в сфере торговли продуктами питания, тогда ему необходимо будет принять на работу директора. Если директором будет предприниматель, но он будет уделять не все свое время магазину, тогда потребуется принять на работу администратора для ведения текущей деятельности. Требования к директору определяются его функциональными обязанностями.
Собственно, эти обязанности заключаются в следующем:
- организация текущей деятельности магазина;
- знание и формирование оптимального конкурентного ассортимента продуктов;
- формирование базы поставщиков и ведение снабженческой деятельности (взаимоотношения с поставщиками продукции);
- работа с персоналом: прием на работу, контроль.
Помимо профессионализма, которым должен обладать директор, ему должны быть присущи такие качества как надежность, ответственность и честность. Поиск директора можно вести как по рекомендациям, так и через кадровые агентства. Оплата труда директора, как правило, складывается из оклада и процента от выручки (а лучше даже суммы наценки от продаж) магазина.
- Продавцы.
Желательно, что бы продавцы уже имели опыт работы, хорошо разбирались в ассортименте, вежливо и доброжелательно общались с клиентами. Одной из основных проблем при работе с персоналом в подобных торговых точках является воровство или поедание продуктов на месте.
Что бы избегать таких случаев необходимо будет создать систему контроля и мотивации, которая включает в себя:
- систему видеонаблюдения (контроль);
- система премий и штрафов (поощрение и наказание);
- плановые и внезапные инвентаризации кассы и товарных запасов.
Когда вы только начали развитие своего магазина, можно сказать, с нуля, будьте готовы, что выбранный изначально ассортимент может видоизменяться в соответствии с потребностями ваших покупателей и формата точки осуществления торговли.
Если вы стремитесь привлечь, удержать и заставить посетителей тратить в магазине больше, следует проанализировать, кто и почему совершает здесь покупки.
Ключевое значение в формировании ассортимента магазина пищевых продуктов имеют его месторасположение и непосредственно целевая аудитория.
Если магазин находится “возле дома”, то покупателями будут его жители. Ассортимент здесь должен быть не слишком разнообразным, состоять из 1000 — 3000 наименований. Однако в наличии должны быть все необходимые продукты на каждый день.
Магазин, расположенный на оживленной улице, в центре города или на трассе должен содержать в ассортименте более широкое разнообразие продукции по средним ценам. Ведь покупателями здесь будут случайные люди с разным уровнем дохода.
Структура товарного ассортимента в продуктовом выглядит следующими категориями товаров:
- продукты первоочередного спроса: овощи, молоко, яйца, колбасы, хлеб, мясо);
- продукты питания повседневного спроса (макароны, крупа, специи, чай, кофе и т.д.);
- пищевые продукты сезонного спроса (алкоголь, соки, мороженое, газированная вода. В эту группу относятся товары, на покупку которых спрос растет в канун праздников).
Современные системы автоматизации позволяют использовать ассортиментные матрицы, с помощью которых можно грамотно проанализировать прибыльность определенных групп товаров, тем самым показывая векторы для изменения ассортимента.