Что такое гофротара? Гофрированный картон (гофрокартон).

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое гофротара? Гофрированный картон (гофрокартон).». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Без упоминания ключевого свойства этого материала было бы сложнее понять его классификацию. Это свойство — анизотропность: гофрокартон по-разному проявляет свои физические свойства в зависимости от того, в каком направлении на него направлено механическое воздействие. И все это — благодаря комбинации слоя гофры (флютинга) и плоских слоев (лайнеров).

Особенности гофротары

Основная задача упаковки — сохранять содержимое во время хранения и транспортировки.

На изготовление гофротары идет картон, состоящий из чередующихся плоских слоев – лайнеров и волнообразных – флютингов.

Волнистая прослойка делает конструкцию устойчивой к сжатию как в перпендикулярном, так и в продольном направлении.

Гофроупаковка может изготавливаться из трех-, пяти,- семислойного плотного картона, что позволяет таре выдерживать значительные нагрузки.

Гофроящики могут быть:

самосборными, они вручную собираются из заготовки непосредственно перед использованием;
быстросборными — частично подготовленными (на 50% и более) за счет нескольких точек склейки;
автоматической сборки — многосоставные изделия, моментально разворачиваемые для использования в месте сборки.

Для усиления картонной тары используют дополнительные обечайки, вставки, решетки, стрейч-пленки.

Упаковка может дополняться различными элементами для повышения функциональности: амортизаторами, вкладышами, катушками для бухт, индикационными окошками, позволяющими контролировать внутреннюю заполняемость.

Гофрированные слои в картонной упаковке делают материал более прочным, жестким, устойчивым к статическим и динамическим воздействиям. Гофра выполняет функцию ребер жесткости.

Вспомогательные материалы

При изготовлении гофрированных картонных листов применяются также вспомогательные компоненты. Это клеевые составы и присадки. В большинстве случаев для склейки слоев используют:

Клей на основе растворимого силиката натрия. Это химический продукт, более известный как «жидкое стекло». При кристаллизации клеевая масса становится хрупкой, что накладывает определенные ограничения при использовании силиката натрия. Помимо того, такой клей нельзя применять в упаковках пищевых продуктов из-за его токсичности. Преимущество силикатного клея в его повышенной водостойкости.

Клей на крахмальной основе. Это натуральный, безвредный состав. После кристаллизации клеевая масса сохраняет эластичность. За счет этого флютинги и лайнеры лучше склеиваются. Может применяться в пищевых упаковках без ограничений. Минус крахмального состав в том, что при намокании клей быстро растворяется. Поэтому коробки и прочую тару нужно беречь от воздействия влаги.

Класс гофрокартона обозначается цифрой от 1 до 4 и показывает его прочность. Из двухслойного гофрированного картона нельзя сделать полноценную упаковку, поэтому у него нет класса. У трехслойного первый и второй классы, у пятислойного — третий, у семислойного — четвертый.

Вид гофрокартона

Класс

Двухслойный (Д)

Нет

Трехслойный (Т)

1

2

Пятислойный (П)

3

Семислойный (С)

4

Плюсы и минусы картона и гофрокартона

Классический картон — недорогая и натуральная упаковка, которую можно перерабатывать.

Плюсы:

  • безопасность — не содержит токсинов и ядов, может использоваться для упаковки продуктов и детских товаров,

  • низкая себестоимость — за счет использования для производства вторсырья,

  • пригодность для брендирования — можно наносить полиграфическую краску,

  • легкий вес и малые размеры — сложенный картон не занимает много места.

К недостаткам относятся уязвимость к действию воды и небольшая прочность, по сравнению с гофрокартоном.

Гофрокартон — отличная альтернатива обычному картону.

Среди преимуществ:

  • прочность и стойкость к деформации, поэтому гофроупаковка хорошо защищает содержимое, а также штабелируется,

  • экологичность — можно сдать в переработку, поэтому это хорошая замена пластику и полиэтилену,

  • устойчивость к влаге — тара из гофрированного картона не даст товару намокнуть,

  • универсальность — можно использовать в разных сферах, например, для упаковки одежды, лекарств, продуктов, техники.

  • небольшой вес — удобно транспортировать и хранить.

Производство гофрокартона

Производство гофрированного картона – высокотехнологичный процесс, который предусматривает множество нюансов. Мы опишем его в общих чертах. Весь цикл можно разделить на 6 основных этапов, первым из которых будет подготовка лайнера в специальной камере. Она увлажняет и разогревает ровный слой, подготавливает к подклеиванию.

Второй этап – производство флютинга, или гофрированного слоя. Сырье пропускают через горячие рифленые валы. Далее наступает время третьего этапа, на котором наносят между слоями клей. Это не делается вручную, для проклейки задействуют специальные аппараты. Соединенные слои пропускают через прижимной вал на четвертом этапе производства картона.

Читайте также:  Какие льготы у Чернобыльцев в 2024 изменились

Наконец, на пятом этапе картон загружают в сушильную камеру. Только на этой стадии обработки слои материала схватываются между собой в единое целое. Заключительный этап производства – это охлаждение. Причем от грамотности выполнения этой завершающей стадии напрямую зависит, насколько готовый материал будет соответствовать стандартам качества.

Структура гофрокартона

В многослойной структуре гофрокартона чередуются гладкие (лайнеры) и ребристые (флютинги) листы. Флютинги проклеиваются между лайнерами. Гладкие слои – это разновидности обычного картона. Лайнеры должны обладать характеристиками: сопротивлением к торцовому сжатию и поперечному излому.

Для изготовления гофрокартона применяются два типа гладких слоев картона:

  1. Крафт-лайнер. Проклеивается из 2-8 слоев. Целлюлоза составляет до 80% состава материала. Остаточный объем – это смесь первичных волокон. Вторичные волокна или вовсе отсутствуют или присутствуют в небольшом количестве.
  2. Тест-лайнер. Слои этого вида содержат больше вторичных волокон, из-за чего характеристики такого листа уступают крафт-лайнеру в жесткости и прочности.

Гофрокатон и микрогофрокатон

Коробки из микрогофрокартона состоят из трех слоев. Между двумя листами плоского картона проклеивается один гофрированный лист. Общая толщина материала – от 1,1 до 1,7 мм. Технически микрогофрокартон (профиль Е) отличается от обычного гофрокартона (профили А, B, С) меньшим числом слоев и общей тонкостью.

Преимущества материала:

  • высокая прочность при малом весе коробки;
  • эффективная теплоизоляция;
  • устойчивость к повышенной влажности окружающей среды;
  • возможность отправить на вторичную переработку;
  • дешевое производство;
  • не содержит вредных элементов;
  • подходит для печати.

Как сделать гофрокартон самостоятельно?

Сделать гофрокартон своими руками несложно. Для этого понадобится взять картон разной толщины, ножницы, линейку и клей. Из тонкого листа делаем гармошку, то есть сгибаем бумагу в виде веера. Для того чтобы ребра были немного шире, можно прокладывать между ними небольшую планку. Важно, чтобы расстояние между сгибами было максимально одинаковым. После этого аккуратно сначала приклеиваем одну сторону ребер к плотному картону. После этого ждем, пока высохнет клей. Выждав это время, можно приступать ко второй стороне. По этому принципу делается гофрокартон с разным количеством слоев.

Настоящий стандарт распространяется на гофрированный картон (далее — картон), предназначенный для изготовления упаковки продукции — потребительской и транспортной тары (ящиков, коробок, лотков и др.), а также для изготовления вспомогательных упаковочных средств (вкладышей, решеток, обечаек, прокладок, амортизаторов) и другой продукции.
Требования, обеспечивающие безопасность картона для здоровья человека, указаны в 5.1.9, 5.2.2.

Гофрокартон является материалом, состоящим из гофрированных слоёв (от одного и более), которые чередуются с типичными плоскими слоями. Под названием гофротара чаще всего понимают складные ящики, имеющие дно из четырёх клапанов, а также крышку, снабжённую наружными клапанами.

Главные составляющие любой марки гофрокартона – определённое число слоёв и сырьё, которое используется для его изготовления. Тип готового гофрированного картона (двухслойный, трёхслойный, пятислойный, семислойный) обусловливает число слоёв:

Д – два слоя: один гофрированный и один плоский;

Т – три слоя: один гофрированный и два плоских;

П – пять слоёв: два гофрированных и три плоских (один внутренний и два наружных);

С – семь слоёв: три гофрированных и четыре плоских.

Встречается гофрокартон, состоящий из четырёх слоёв, с открытой волной.

Гофрокартон под маркой Д применяется при изготовлении вспомогательных средств для упаковки.

Марка гофрокартона Т11 — Т15 используется при изготовлении вспомогательных средств для упаковки и тары. Такие упаковочные средства нужны для транспортировки и хранения товаров, которые могут воспринимать штабельную нагрузку.

Марки Т21 — Т27 и П31 — П34 предназначаются для изготовления вспомогательных упаковочных средств и тары для упаковывания изделий и продукции, невосприимчивых к статическим нагрузкам, то есть нагрузкам штабеля.

Гофрокартон марок П35 — П37 применяют для производства крупногабаритной жесткой и высокопрочной тары и контейнеров

Гофротара изготавливается согласно требованиям ГОСТа, а также по индивидуальным размерам, которые зачастую обусловлены конфигурацией короба, назначением упаковки, весом находящегося в ней товара и дальностью перевозок.

Гофрокартон профиля А, или крупный, с высотой волны гофрослоя от 4,6 до 5,2 мм. Его особенность – хорошие амортизационные свойства. Его применяют для изготовления вкладышей и ящиков, предназначенных для упаковки хрупких и мягких товаров, например, из стекла.

Читайте также:  Превышение скорости на 40 км штраф в 2024 году

Гофрокартон профиля В, или мелкий, с высотой волны от 2,5 до 3,2 мм. Он обладает меньшей способностью к амортизации, но большей прочностью. Данный вид картона используют для упаковки бытовой химии, кондитерских изделий и т.д.

Гофрокартон профиля С, или средний, с высотой волны от 3,6 до 4,3 мм. Этот вид гофрокартона имеет свойства гофротары профилей А и В, что делает его универсальным для производства упаковок для широкого пользования.

Применение и переработка гофрокартона

Сейчас в России выпускается в основном трехслойный гофрокартон марки Т­23 с профилем С и трехслойный гофрокартон с профилем В (обеспечивает высокую жесткость упаковки); доля микрогофрокартона крайне незначительна.

Тарный картон применяется для упаковки различных товаров, не требовательных к внешнему виду тары. Гофрокартон используется для изготовления ящиков, транспортной и потребительской упаковки.

Из пяти­ и семислойного гофрокартона производится транспортная упаковка для мебели, больших бытовых электроприборов, промышленного оборудования. В этой области упаковки он практически «монополист», что связано как с дешевизной и легким весом упаковки из гофрокартона, так и с ее привычностью для потребителей. Кашированный гофрокартон с полноцветной печатью служит для производства потребительской упаковки дорогих товаров.

Микрогофрокартон толщиной 1­2 мм (в том числе кашированный) используется для изготовления индивидуальной упаковки широкого спектра товаров (в основном косметической и фармацевтической промышленности). В последнее время он вытесняет из этой сферы обычный картон благодаря своей эстетичности и меньшему весу при той же жесткости.

Сегодня примерно 80% производимого в России гофрокартона используется для производства транспортной упаковки. В то же время 76­78% транспортной упаковки составляют картонные ящики.

Наибольшую долю среди подотраслей пищевой промышленности по объемам потребления гофротары в обшей российской статистике занимает производство алкогольной и безалкогольной продукции — 38%, по 12% приходится на кондитерские изделия и молочные продукты.

Основным потребителем упаковки из гофрокартона является пищевая промышленность (около 80%), и ее доля в потреблении растет, что связано, конечно, с ростом самой пищевой промышленности. Примерно по 5% упаковки из гофрокартона потребляют следующие отрасли: химическая, производство бытовой техники, производство синтетических моющих средств.

Профильная классификация гофрированного картона.

Основное разделение идет по профилю материала – различие по длине и высоте волн гофрированного слоя.

Класс А имеет самый толстый материал с высотой волны не менее 4,4 мм и не более 5,5. Длина при этом колеблется от 8 до 9,5 мм.

Следующий класс – С. Показатели заключены в промежутки: высота – 3,2-4,4 мм, длина – 6,5-8 мм.

Класс В присваивается гофрокартону, когда высота волны не превышает 3,2 мм (нижний показатель 2.2 мм), а длина составляет 4,5-6,4 мм.

Два последних класса относятся к самым тонким: Е: 3,2 ≤ h ≤ 3,6 мм, 1,1 ≤ t ≤ 1,6 мм и F: 0,75 ≤ h ≤ 1 мм, 1,5 ≤ t ≤ 3 мм.

Такая разбивка на классы по профилю позволяет правильно выбрать материал для тары того или иного товара. Например, для упаковки особенно хрупких товаров (зеркала, люстры, вазы), используется гофрированный картон первого класса, А. Этот вариант имеет самые высокие показатели по толщине.

Для производства коробок и коробок для пищевой индустрии и промышленных товаров используется класс B или С. Это самый распространенный тип гофрокартона.

Классы Е и F называют микрогофрокартон — самый тонкий и прочный материал.

Достоинства гофроупаковки:

  • Легкость: ящик из гофрокартона легче пластикового ящика в разы;
  • Многофункциональность: его можно использовать для маленьких и крупногабаритных товаров, пищевых и нет;
  • Экологичность: производство картона не требует больших ресурсных затрат. Легкость утилизации и возможность вторичного использования;
  • Компактность: короба доставляются в разобранном виде и легко собираются на месте. Возможно повторное использование упаковки;
  • Рекламное оформление: упаковка позволяет наносить цветные изображения с помощью флексопечати, шелкографии или офсетной печати, кашировать, использовать обечайки.

Возможность применения гофрированного картона в качестве упаковки стеклянных колб и бутылок впервые была определена изобретателем из США Альбертом Л. Джонсом в 1871 г. Полученный им патент № 122023 под названием «Усовершенствованная бумага на упаковочных предприятиях» нуждался в улучшении, и 25 августа 1874 г. был выдан патент № 154498 на двухслойный гофрокартон. Его владелец – американец Оливер Лонг – предлагал приклеивать к гофрированному картону плоский лист бумаги, располагая его на поверхности упаковываемого сосуда.

Читайте также:  На счет-фактуре ставится печать или нет в 2024 году

В 1875 г. в Нью-Йорке была образована фирма «Томпсон и Норрис», которая начала осваивать технологию новой упаковки. В 1881 г. в США выпущена машина с механическим приводом для изготовления двухслойного гофрированного картона и его сматывания в рулон, а в конце следующего года там же изготовлена первая машина для механизированного приклеивания бумажного слоя. Американец Роберт Томпсон 17 января 1882 г. получает патент на трехслойный гофрокартон, который первоначально изготовлялся путем приклеивания на гофр вручную плоского слоя в виде листов или формы заготовок. В этом же году «Томпсон и Норрис» начинает производство двух- и трехслойного гофрокартона, а год спустя открывает первую в Европе фабрику по производству гофрокартона. В 1886 г. у этой фирмы появился завод по производству гофрокартона в г. Кирхберге в Германии, а в 1888 г. – во Франции. Важным шагом в ходе дальнейшего совершенствования конструкции явилось внедрение в 1916 г. пятислойного (двухволнового) гофрированного картона, а в 1953 г. – семислойного (три гофрированных слоя и четыре плоских).

Постепенно изменялись виды и размеры гофров. Первоначально они примерно соответствовали современному гофру А, в 1905–1906 гг. появился гофр В, в 1925 г. – гофр С, в 1951 г. – гофр Е.

Большим спросом пользуются картонные коробки и упаковки из гофрокартона, которые заказывают для своей деятельности крупные организации промышленного направления, торговые организации, заводы, фабрики, мелкие предприниматели и даже обычные гражданские лица для удобного хранения личных вещей. Чтобы качество материала отвечало требованиям разных направлений жизнедеятельности человека, производители разделили их создание по отраслям:

  • пищевая;
  • парфюмерно-косметическая;
  • строительная;
  • фармацевтическая;
  • полиграфическая и многие другие.

В зависимости от целей его применения, могут использовать разные типы гофрированного картона. В этом случае его классифицируют по слойности:

  • двуслойный – его применяют, как правило, для обертывания мебели, упаковки мелких хрупких вещей и так далее. Способен гнуться;
  • трехслойный – этот вид можно применять для создания коробок средней плотности. Обычно в таких коробах производитель вкладывает волнистый слой, чтобы можно было им накрыть хрупкие предметы;
  • пятислойный – из такого гофрокартона уже создают прочные коробки, в которых могут хранить и транспортировать любые продукты. Например, мясо, полуфабрикаты, овощи, фрукты и так далее. Также в такой упаковке легко перевозить крупногабаритный товар, как стиральную машину или холодильник;
  • семислойная – из нее производят транспортную тару, а также могут применять как амортизационную прослойку в ней. Иногда его могут применять даже в строительстве для создания перегородок.

В наше время гофрированный картон смог почти полностью вытеснить с потребительского рынка пластиковую и деревянную тару, так как легко применим в любой области и легко утилизируется.

Влагостойкий гофрокартон

Появление влагостойкого гофрокартона решило проблемы, связанные с низкой устойчивостью к влаге гофрированного картона. Это позволило успешно использовать его с целью упаковки свежей рыбы, масло-жировых и замороженных продуктов, птицы, автозапчастей и остальных деталей, обильно требующих смазки. Как производят влагостойкий гофрокартон

Поскольку гофрокартон изготавливается из бумаги, его особенность — незначительная стойкость к влаге. Чтобы решить эту проблему, были разработаны способы по обработке гофрированного картона.

К ним относятся:

  • Ламинирование — обработка верхних слоев, которые соприкасаются с влажным товаром либо средой;
  • Введение в бумагу определенных элементов, делающих ее стойкой к воздействию внешних факторов.

В зависимости от качества изделия, эти методы актуальны, как по отдельности, так и вместе. В последнем случае это придает ему значительную влагостойкость.

На этапе изготовления аппарат при высокой температуре распыляет пищевой парафин. Затем лишняя пропитка убирается с помощью вакуумного устройства. Таким образом, инпрегнирование — это процесс пропитки, во время которого к общей массе бумаги суммируется до 45% веса парафина. Благодаря этому материал становится намного более прочным и устойчивым к заморозке/разморозке, прямому контакту с водой.

Поскольку пропитка снижает способность к поглощению воды, улучшаются физико-механические характеристики. Объясняется это тем, что лишнее количество влаги сильно уменьшает его жесткость и прочность. Например, такой гофрокартон массой в 750 г/м2 становится на 60% прочнее к продавливанию, чем непропитанное изделие.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *