Обязанности главного технолога на производстве машиностроения
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязанности главного технолога на производстве машиностроения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На должность инженера-технолога назначается человек, имеющий профильное высшее или средне-специальное образование. Как правило, также требуется опыт работы в этой же или аналогичной сфере деятельности. Кроме того, работнику присуждается определенная категория в зависимости от полученного образования и имеющегося опыта работы.
2.1. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных ресурсо-и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой продукции предприятие, выполнение работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, трудовых затрат, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда.
2.2. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.
2.3. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.
2.4. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
2.5. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.
2.6. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований к сырью, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, разработка и внедрение прогрессивных норм трудовых затрат, расходования технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.
2.7. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных, ресурсо-и природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.
2.8. Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.
2.9. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.
2.10. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, государственных и отраслевых стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной и экологичной технологии производства.
2.11. Согласовывает наиболее сложные вопросы, касающиеся технологической подготовки производства с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.
2.12. Обеспечивает внедрение систем автоматизированного проектирования, организационной и вычислительной техники, автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.
2.13. Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго-и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.
2.14. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.
2.15. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.
2.16. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.
2.17. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.
Где выучиться на инженера-технолога
То, чем занимается инженер-технолог, требует наличия высшего технического образования по тому направлению, которое соответствует профилю предприятия. Это целесообразно для более быстрого продвижения по карьерной лестнице.
Предпочтение работодатели отдают тем, кто прошел производственную практику и стажировку на их предприятии.
От технолога требуется:
- доскональное знание технологии производства продукции;
- уверенное владение системами автоматического проектирования (САПР) и компьютером;
- знание точных наук и владение методиками расчета при производстве продукции;
- владение технической документацией, ориентирование в патентном праве, умение составлять различные технические и административные документы.
Существуют курсы для инженеров-технологов, которые позволяют пройти профессиональную переподготовку и работать по специальности. Некоторые из них проводятся дистанционно. С их помощью можно получить новую профессию без отрыва от основной деятельности.
Инструкция главного технолога предполагает, что он имеет право на все социальные гарантии, которые предусмотрены в законодательстве страны. Кроме того, он может потребовать у вышестоящего руководства содействия в вопросах, касающихся выполнения им его прямых обязанностей. При необходимости он имеет право требовать улучшения трудовых условий, в том числе и закупки нового оборудования и инвентаря, предоставления места для работы, которое будет соответствовать всем нормам и стандартам. Если сотрудник утратит здоровье во время выполнения своих обязанностей, он может потребовать оплаты социальной, медицинской и профессиональной реабилитации.
Основные должностные обязанности
В должностные обязанности главного технолога входит в первую очередь выполнение поручений вышестоящего руководства. Кроме этого, он должен организовывать разработку и внедрение технологических процессов и режимов. Причем они должны быть не только обоснованными с экономической стороны, но и прогрессивными, не вредящими экологии и сберегающими природные ресурсы. Он должен проводить работы, направленные на увеличение уровня подготовки предприятия с технологической стороны, которые позволят сократить расход финансовых вливаний, использования сырья и прочих производственных материалов, трудовых сил, при этом улучшив качество производимой продукции либо предоставляемых услуг, в зависимости от сферы деятельности организации, где работает специалист.
2.1. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных ресурсо-и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой продукции предприятие, выполнение работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, трудовых затрат, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда.
2.2. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.
2.3. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.
2.4. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
2.5. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.
2.6. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований к сырью, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, разработка и внедрение прогрессивных норм трудовых затрат, расходования технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.
2.7. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных, ресурсо-и природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.
2.8. Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.
2.9. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.
2.10. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, государственных и отраслевых стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной и экологичной технологии производства.
2.11. Согласовывает наиболее сложные вопросы, касающиеся технологической подготовки производства с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.
2.12. Обеспечивает внедрение систем автоматизированного проектирования, организационной и вычислительной техники, автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.
2.13. Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго-и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.
2.14. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.
2.15. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.
2.16. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.
2.17. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.
Распределение рабочего времени
Теперь поговорим о начале работы технологического отдела. Технолог должен посвящать производству около 50% своего рабочего времени. За это время он должен пройти всю технологическую цепочку, провести выборочные измерения сырья и продукции, визуально проверить качество продукции, определить, где не соблюдается технология и что необходимо сделать для улучшения работы этого отдела.
На производстве технолог собирает информацию от операторов, монтажников и электриков и должен уметь фильтровать эту информацию и отличать правильное от неправильного. В настоящее время многие производственные объекты полностью автоматизированы, что облегчает сбор точной информации. В это время изучаются протоколы контроля качества, время простоя технологического процесса и процедуры эксплуатации оборудования.
Вторая половина времени технолога уходит на разработку различных операционных процедур, схем потоков продукции, снижение затрат и синтез.
Предполагается, что старший инженер-технолог уже гораздо меньше вовлечен в производство, и изначально предполагается, что он хорошо знает производство. Его задачи уже расширились, и он участвует не только во внутренней оптимизации производства, но и во внешних организациях. Например, он ищет новых поставщиков более дешевых или более качественных инструментов, он может искать различные клеи или что-то еще. Когда инженер-технолог пишет отчеты, главный технолог отвечает за координацию этих отчетов и контроль затрат на сырье.
1.1. Главный технолог относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом [наименование должности руководителя], которому он непосредственно подчиняется в своей работе.
1.2. На должность главного технолога принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.
1.3. Во время отсутствия главного технолога его должностные обязанности выполняет [название должности], который несет полную ответственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение.
1.4. В своей деятельности главный технолог руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, приказами и распоряжениями руководителя предприятия, локальными актами и положениями, настоящей должностной инструкцией.
1.5. Главный технолог должен знать:
1.5.1. нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства;
1.5.2. профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры предприятия; перспективы технического развития отрасли и предприятия;
1.5.3. технологию производства продукции предприятия;
1.5.4. системы и методы проектирования;
1.5.5. организацию технологической подготовки производства в отрасли и на предприятии;
1.5.6. производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования, правила его эксплуатации;
1.5.7. порядок и методы планирования технологической подготовки производства;
1.5.8. технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции;
1.5.9. положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;
1.5.10. средства механизации и автоматизации производственных процессов;
1.5.11. методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений;
1.5.12. порядок аттестации качества промышленной продукции;
1.5.13. возможности применения средств вычислительной техники и методы проектирования технологических процессов с их использованием;
1.5.14. порядок приема оборудования в эксплуатацию;
1.5.15. требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов;
1.5.16. отечественные и зарубежные достижения науки и техники в соответствующей отрасли производства;
1.5.17. передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции;
1.5.18. основы экономики, организации производства, труда и управления;
1.5.19. основы экологического законодательства;
1.5.20. основы трудового законодательства;
1.5.21. правила и нормы охраны труда.
Главный технолог имеет право:
3.1. на все предусмотренные законодательством социальные гарантии;
3.2. требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав;
3.3. требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т.д;
3.4. на оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания;
3.5. знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающихся его деятельности;
3.6. вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы;
3.7. запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей;
3.8. повышать свою профессиональную квалификацию;
3.9. другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
Должностная инструкция главного технолога на пищевом производстве
В технической сфере существует множество профессий, охватывающих самые разные области деятельности. Одна из таких специализаций – инженер-технолог. Это незаменимый для производства сотрудник, выполняющий ряд таких функций, как контроль над качеством продукции, разработка плана и многое другое. Полный перечень обязанностей технолога в промышленности, как правило, включает большое количество обязанностей.
Кто такой технолог Технолог – специалист производства, осуществляющий в первую очередь функцию контроля над всей деятельностью предприятия. Спектр его обязанностей обычно очень широк. При этом, чем крупнее предприятие, на котором работает технолог, тем больше функций у него имеется.
Должностная инструкция и обязанности технолога на производстве. инженер-технолог
Взаимодействует с руководителями структурных служб предприятия,получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей. 4.3. Представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с иными организациями и органами государственной власти по вопросам,входящим в его компетенцию. 4.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.5. Издавать за своей подписью распоряжения по предприятию по вопросам технологической подготовки предприятия. 4.6. Вести служебную переписку со структурными подразделениями предприятия,иными организациями по вопросам, входящим в его компетенцию. 4.7. Контролировать деятельность структурных подразделений предприятий в сфере технологической подготовки предприятия.
V. Ответственность Главный технологнесет ответственность: 5.1.
Инфо
Средне-специальное образование предполагает четыре года обучения в техникуме или колледже, в период которых студент изучает общеобразовательные дисциплины и профильные предметы. Получение высшего образования длится пять лет, после которых выпускнику присуждается степень бакалавра специальности «Технология производства». Обучение в университете предполагает более расширенное ознакомление с нюансами профессии.
Перспективы На сегодняшний день профессия технолога производства является актуальной, но не слишком востребованной. Такая ситуация возникла по причине того, что ежегодно университеты и техникумы России выпускают сотни специалистов данного профиля, а количество вакантных рабочих мест всегда ограничено. Кроме того, обычно компании не требуют большого штата технологов на производстве.
Средние и мелкие компании имеют одного или двух сотрудников-технологов.
В: Кто такой технолог?
О: Это специалист, который обеспечивает правильность и бесперебойность технологического процесса на промышленном производстве.
В: Какие обязанности выполняет технолог?
О: Подбирает сырье, контролирует пусконаладку оборудования, отбраковывает негодные образцы продукции, ведет специальную документацию, следит за соблюдением техники безопасности.
В: Какое образование нужно технологу?
О: Технологов готовят как в средних специальных, так и в высших учебных заведениях. Во втором случае обучение составляет 4 года, ему присваивается квалификация инженера. Данный вариант предпочтительнее, поскольку технолог значительно расширяет сферу своих компетенций и получает больше возможностей для трудоустройства.
В: Как поступить на технолога?
О: Для поступления в вуз необходимо сдать обязательный ЕГЭ по русскому языку и математике, а также дополнительные экзамены по химии и физике. Количество проходных баллов устанавливает приемная комиссия учебного заведения. Для поступления в ссуз достаточно ЕГЭ или ОГЭ (после 9 класса) по русскому языку и математике.
Технолог общественного питания:
2.1. Работает со стандартами в области производства продукции общественного питания.
2.2. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.
2.3. Разрабатывает и утверждает новые рецептуры на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).
2.4. Определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд.
2.5. Составляет меню.
2.6. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу.
2.7. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.
2.8. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.
2.9. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания.
2.10. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.
2.11. Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи.
2.12. Принимает участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики.
2.13. Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения.
2.14. Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.
2.15. Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.
2.16. Организует выставки, является на них консультантом.
2.17. Отвечает за выполнение производственного контроля и его результаты.
2.18. Составляет необходимые учетные документы.
2.19. [Другие должностные обязанности].
Инженер-технолог пищевого производства вправе:
3.1. Знакомиться с проектными решениями руководства, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о недостатках, выявленных в процессе исполнения должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.
3.4. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.5. Запрашивать лично или через непосредственного руководителя информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.6. Привлекать с разрешения руководства работников всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него.
- Главный технолог относится к категории руководителей.
- На должность главного технолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.
- Назначение на должность главного технолога и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.
- Главный технолог должен знать:
- 4.1. Нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства.
- 4.2. Профиль специализацию и особенности организационно-технологической структуры предприятия.
- 4.3. Технологию производства продукции предприятия.
- 4.4. Системы и методы проектирования.
- 4.5. Организацию технологической подготовки производства в отрасли и на предприятии.
- 4.6. Производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы планирования технологической подготовки производства.
- 4.7. Технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции.
- 4.8. Положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации.
- 4.9. Средства механизации и автоматизации производственных процессов.
- 4.10. Методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений.
- 4.11. Порядок аттестации качества промышленной продукции.
- 4.12. Возможности применения средств вычислительной техники и методы проектирования технологических процессов с их использованием.
- 4.13. Порядок приема оборудования в эксплуатацию.
- 4.14. Требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов.
- 4.15. Отечественные и зарубежные достижения науки и техники в соответствующей отрасли производства.
- 4.16. Передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции.
- 4.17. Основы экономики, организации производства, труда и управления.
- 4.18. Основы экологического законодательства.
- 4.19. Правила и нормы охраны труда.
- Главный технолог непосредственно подчиняется главному инженеру.
- На время отсутствия главного технолога (командировка, болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового — лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.
Главный технолог вправе:
- Действовать от имени отдела, представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями предприятия, организациями и органами государственной власти.
- Запрашивать и получать от руководителей структурных подразделений предприятия и специалистов необходимую информацию.
- Проверять деятельность структурных подразделений предприятия в сфере технологической подготовки производства.
- Останавливать производство работ при отступлении от утвержденного технологического процесса с обязательным уведомлением об этом главного инженера.
- Участвовать в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных с производственной деятельностью предприятия.
- Взаимодействовать с руководителями всех структурных подразделений по вопросам производственной деятельности предприятия.
- Давать руководителям структурных подразделений предприятия указания, по вопросам технологической подготовки производства.
- В пределах своей компетенции подписывать и визировать документы; издавать за своей подписью распоряжения по предприятию по вопросам технологической подготовки производства.
- Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениями предприятия а также иными организациями по вопросам, входящим в его компетенцию.
- Вносить предложения директору предприятия о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности должностных лиц по результатам проверок.
Главный технолог имеет право:
3.1. на все предусмотренные законодательством социальные гарантии;
3.2. требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав;
3.3. требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т.д;
3.4. на оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания;
3.5. знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающихся его деятельности;
3.6. вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы;
3.7. запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей;
3.8. повышать свою профессиональную квалификацию;
3.9. другие права, предусмотренные трудовым законодательством.