Аудиторская проверка бухгалтерской отчетности предприятия: периодичность, основные критерии, составление отчетов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аудиторская проверка бухгалтерской отчетности предприятия: периодичность, основные критерии, составление отчетов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Аудиторское заключение, полученное в результате обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности, необходимо предоставлять в ФНС вместе с бухгалтерской отчетностью, или в срок, не позднее 10 рабочих дней с даты, следующей за датой аудиторского заключения, но не позже 31 декабря года, который идет за годом, по которому составляется бухгалтерская отчетность (ст. 18 Федерального закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Кто продолжит проходить обязательную аудиторскую проверку, несмотря на изменения

Рассматриваемые изменения в Закон № 307 – ФЗ начали действовать с 01.01.2021.

В особом порядке установлено применение новых норм в следующей ситуации.

Организация по старым правилам должна была провести аудиторскую проверку в отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год и (или) ранние периоды, а по новым — нет, и аудитором начато исполнение договора о проведении обязательного аудита до 01.01.2021.

При таких обстоятельствах нормы ч. 1 ст. 5 Закона N 307-ФЗ в новой редакции не работают. Новые правила применяются обозначенной организацией уже при аудите бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2021 год.

Соответственно, новые правила не действуют в случае, если аудиторы уже начали работать по договорам с теми, кто с 2021 года выведен из-под обязательного аудита.

Какие компании должны проходить аудит обязательно

Аудит бухгалтерской отчетности может быть обязательным и инициативным. Первый может быть только внешним, то есть проводиться независимыми экспертами фирм, специализирующихся на аудите, или индивидуальными аудиторами, не работниками аудируемой компании.

Фирмы, которые должны подвергаться процедуре обязательного аудита, названы в ФЗ от 30.12.2008г. №307 (закон «Об аудиторской деятельности»). К данным предприятиям относятся:

  • компании с организационно-правовой формой ОАО;
  • компании, чьи ценные бумаги допущены к организованным торгам;
  • фирмы с определенным видом деятельности (сюда относятся кредитные, клиринговые, страховые, компании-участники рынка ценных бумаг, микрофинансовые, СРО, кооперативы, организаторы азартных игр и т.д.);
  • компании, которые имеют объем выручки свыше 400 млн рублей или сумму активов больше 60 млн рублей (за год, предшествующий отчетному) и т.д.

Подробный список можно увидеть в ст. 5 ФЗ №307 «Об аудиторской деятельности».

Инициативный аудит может осуществляться в определенных случаях, таких как: кредитование в банках, необходимость принятия участия в тендерах, желание руководителей фирм уменьшить налоговые риски, проверка квалификации бухгалтерского отдела, подготовка отчета для потенциального инвестора.

Цели и задачи процесса

Аудиторская проверка бухгалтерской отчетности предприятия — сложная процедура, заключающаяся в тщательном изучении и анализе всех документов фирмы. Основной целью процесса выступает подтверждение того, что все имеющиеся сведения являются достоверными и актуальными.

Процедура проверки может выполняться работниками компании или специально приглашенными аудиторами. Независимые аудиторы должны обладать правом на такую деятельность и обладать лицензией на выполнение проверки.

В крупных компаниях наиболее часто открываются собственные отделы аудита и ревизии. Сотрудники этого отдела занимаются регулярной проверкой отчетности, чтобы выявить ошибки, нарушения в работе бухгалтеров или вовсе незаконную деятельность со стороны сотрудников фирмы.

Внешний аудит проводится только независимыми экспертами, которые не заинтересованы в результатах процедуры.

Ответственность за отсутствие заключения

Некоторые фирмы обязаны ежегодно проводить проверку бухгалтерской отчетности. Результат такого исследования передается в органы статистики. Процедура должна реализоваться до 31 декабря каждого года.

Информация о проверке дополнительно вносится в специальный реестр, причем выполняется процедура в течение трех дней с момента получения заключения. Процесс реализуется в интернете, поэтому не требуется для этого посещать какие-либо учреждения.

Если фирма не выполнила требования законодательства, поэтому в установленные сроки не была проведена проверка, то компания привлекается к административной ответственности. Штраф варьируется от 5 до 10 тыс. руб.

Читайте также:  Какие авиакомпании принимают впд мо РФ 2024

Если аудиторское заключение не было передано в установленные сроки в органы статистики, то должностные лица уплачивают штраф в размере 500 рублей. Если документ не был опубликован на сайте фирмы, то штраф увеличивается до 50 тыс. руб. Поэтому компании должны ответственно подходить к своим обязанностям.

Аудиторская проверка бухгалтерской отчетности предприятия считается сложным и длительным процессом. Он зависит от того, кто именно занимается данной процедурой, а также какое количество документации изучается. Процедура делится на следующие этапы:

  • принимается решение о необходимости проведения исследования;
  • определяется, будет ли проверка обязательной или добровольной, выборочной или сплошной, внешней или внутренней;
  • выполняется планирование процесса, для чего определяется, когда и как долго будет выполняться исследование;
  • выбираются аудиторы, которые будут заниматься проверкой, причем они могут быть представлены независимыми специалистами или работниками фирмы;
  • выбранные проверяющие получают информацию от заказчика о том, каким видом деятельности занимается предприятие, какая используется система налогообложения, а также для каких целей проводится аудит;
  • производится сбор данных, необходимых для проверки;
  • выполняется тщательная обработка полученной информации, поэтому аудитор изучает уставные документы и отчетность;
  • выявляются все искажения сведений, нарушения, ошибки или отклонения;
  • проверке подвергаются даже журналы-ордера, акты инвентаризации и кассовые книги;
  • полученные сведения подвергаются анализу, после чего составляется официальное заключение;
  • о результатах проверки информируется заказчик, представленный руководителем предприятия, для чего ему передается отчет в письменном виде, а также ответственный аудитор должен устно оповестить о том, какие серьезные ошибки или недочеты были выявлены в ходе аудита;
  • производятся расчеты с аудиторами, причем стоимость услуг зависит от многих факторов, поэтому всегда рассчитывается индивидуально с учетом выполненного объема работы и других параметров.

Аудит бухгалтерской отчетности малых предприятий обычно представлен быстрым процессом, поэтому занимает около трех дней. Если проверка осуществляется в отношении крупных компаний, то процедура может затянуться на несколько месяцев, поэтому обязательный аудит выполняется заблаговременно до окончания календарного года.

Этапы проведения аудита бухгалтерской отчётности

Дедлайны действуют только для подачи аудиторского заключения. Сроки самой проверки не регламентированы. То есть, организация может проводить её поэтапно в течение отчётного периода или один раз по итогам года.

Порядок аудиторской экспертизы зависит от разных обстоятельств. Можно выделить несколько условных этапов:

  1. Подготовительный. Специалисты оценивают объём работы, отталкиваясь от поставленных задач. Определяют сроки проверки. Консультируют заказчика, согласовывают план работ и графики, озвучивают стоимость. Формируют команду экспертов.
  2. Основной. Аудиторы приступают к работе, собирают необходимую отчётность для анализа. Переходят к методам, которые определили в изначальном плане: опрашивают работников, проводят осмотры, пересчёт, инвентаризацию.
  3. Завершающий. Эксперты собирают все сведения, которые получили в ходе проверки. Оформляют результаты и рекомендации в отчёт. Готовят аудиторское заключение. Если существенных ошибок не нашли, результат будет положительным. Если обнаружатся серьёзные нарушения, организация получит мотивированное заключение.

Стандарты и нормативные документы аудиторской деятельности

Деятельность аудиторских контор строго регулируется со стороны законодательства. Ниже рассмотрим четырехуровневую систему нормативных документов.

Документы 1-го уровня:

  • Указы Президента России;
  • Постановления Правительства России;
  • Законодательные акты РФ.

Документы 2-го уровня:

  • Федеральные стандарты (правила) РФ с едиными требованиями к порядку ведения аудиторской деятельности, оценке качества и оформлению аудита и сопутствующих услуг, порядку подготовки специалистов и оценки их квалификации. 11 правил первой и второй очереди утверждены Правительством России и являются обязательными.

Документы 3-го уровня:

  • Внутренние стандарты профессиональных аудиторских объединений;
  • Нормативные акты отдельных ведомств и министерств РФ по осуществлению и организации аудита.

Документы 4-го уровня:

  • Собственные стандарты аудиторских фирм или индивидуальных аудиторов, которые разрабатываются с учетом своей практики и нормативных актов предыдущих трех уровней.

Заключительный этап и отчетность

Заключительный этап аудиторской проверки является общей частью всего процесса и впервые участие в нем принимает аудитор. Влияют на данный этап все предыдущие задания, начиная с сбора информации и заканчивая выполнением этических требований.

Процесс выполнения задания на заключительном этапе начинается с общего планирования и подготовки. В рамках подготовки аудитор должен ознакомиться со всей предварительной информацией о клиенте, включая его программу и стратегию. Также необходимо воспользоваться информационными ресурсами для изучения ситуации в рамках проведения аудита.

Читайте также:  Повышение зарплаты вольнонаемным в МВД в 2024 году

В дальнейшем аудитор должен определить требования и задания, которые он будет выполнять на данном этапе. Это может быть проверка эффективности контрольных процедур, проведение обзорной проверки или взаимодействие с другими сотрудниками для получения необходимой информации.

После определения заданий, они заносятся в рабочие документы аудитора. Далее, в соответствии с принятыми стратегией и требованиями, аудитор приступает к их выполнению. В процессе выполнения аудитор должен учитывать влияние взаимодействия с клиентом на проверку и обеспечить контроль соблюдения этических требований.

После выполнения заданий на заключительном этапе аудитор переходит к составлению отчетности. В отчете аудитора содержится информация о выполненных заданиях, общей стратегии и концепции аудита, а также о результатах проверки и выявленных рисках. Отчетность должна соответствовать требованиям и быть представлена в понятной форме для клиента.

В конце данного этапа аудитор представляет отчет клиенту, который может быть использован им для принятия решений и улучшения своих процедур контроля. Проверка может продолжаться в случае необходимости дополнительных процедур или исправления выявленных недостатков.

Какие санкции предусмотрены?

  • При наличии обязанности провести аудит, но отсутствии как договора с аудиторской компанией, так и самого заключения специалиста, согласно ст. 15.11 КоАП РФ, руководитель получит штраф до 10 000 рублей. При повторном нарушении – до 20 000 рублей или дисквалификация до 2 лет.
  • При наличии готового независимого аудиторского заключения, но не предоставлении его в ИФНС или несоблюдении сроков предоставления, компания получит штраф до 5 000 рублей, а должностное лицо – до 500 рублей.
  • Более серьезная ответственность предусмотрена для акционерных обществ, согласно ч. 2 ст. 15.23.1 КоАП РФ, если аудиторское заключение не будет подготовлено к общему собранию. В этом случае юрлицо может заплатить до 700 000 рублей штрафа.

Аудиторская проверка ООО — правовое регулирование

Основным нормативным актом, регулирующим порядок проведения аудита, является закон «Об аудиторской…» от 30.12.2008 № 307-ФЗ. Согласно ст. 1 данного закона аудит представляет собой комплекс проверочных мероприятий, проводимых для составления профессионального и компетентного мнения о достоверности бухгалтерской отчетности. При этом в силу п. 5 ст. 1 закона № 307 аудит является самостоятельным и независимым видом контроля отчетности и не подменяет собой другие (в частности, не влияет на порядок проведения камеральных или выездных налоговых проверок).

Согласно ст. 3, 4 закона № 307 аудит вправе осуществлять соответствующие коммерческие организации, входящие в состав членов СРО, либо ИП, имеющие квалификационные аттестаты и также входящие в СРО.

Выполняется аудит, согласно ст. 14 закона № 307, на основании договора, заключаемого между аудитором и проверяемой организацией. На данный договор помимо норм указанного закона распространяются также требования главы 39 ГК РФ, в которой прописаны основы сделки по возмездному оказанию услуг.

Порядок составления бухгалтерской отчётности

Чтобы документы отвечали предъявляемым требованиям, порядок составления бухгалтерской финансовой отчетности предусматривает отображение абсолютно всех проведенных операций и итогов инвентаризационной проверки за конкретный период. Формирование документации предваряет кропотливая подготовительная работа, которая выполняется в несколько этапов:

  1. Подготовка первичных бухгалтерских документов.
  2. Сверка показателей по синтетическому и аналитическому учету, проверка сведений в счетах.
  3. Проведение инвентаризации с формированием инвентаризационной ведомости.
  4. Корректирование записей, если при проверке были обнаружены неточные данные.
  5. Закрытие бухгалтерских счетов.
  6. Определение промежуточных финансовых результатов от продажи товаров или услуг и других операций, которые не являются основными для предприятия.
  7. Расчет чистой прибыли.
  8. Реформация баланса.

В завершение приступают непосредственно к процессу подготовки документации. Немаловажно, что порядок составления отчетности предполагает использование только актуальных бланков бухгалтерии, которые утверждены на данный момент.

Согласно законодательству, все предприятия, за исключением бюджетных, должны предоставлять годовые отчеты налоговым органам, Госстату, учредителям, собственникам и участникам организации. Документация в налоговую инспекцию и органы Госстатистики предъявляется в течение 90 дней после того, как закончился отчетный год. Кроме того, БО сдается ежеквартально (на протяжении 30 дней по завершению квартала), если иное не предусмотрено законом.

Годовым отчетным периодом является промежуток с 1.01 по 31.12. Если компания была создана в середине года, то отчетный период отсчитывается от дня ее внесения в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Датой предъявления документов считается день их фактической сдачи или дата отправления, указанная на заказном письме – если они передаются по почте. В том случае, когда передача производится в выходной, сроком предъявления считают день, следующий за нерабочим. Нужно учитывать, что несоблюдение сроков предоставления отчетов в ИФСН может повлечь за собой штрафные санкции.

Читайте также:  Вступление в наследство дети от первого брака

Если предприятие владеет зависимыми или дочерними фирмами, помимо обычного отчета, необходимо предоставить сводную БО, иллюстрирующую результаты деятельности этих подразделений. Для унитарных предприятий и акционерных обществ, акций которых частично находятся в федеральной собственности, предусмотрены следующие сроки сдачи годовой сводной документации:

  • до 25.04 – для унитарных организаций;
  • до 1.08 – для АО.

Отдельные виды компаний, такие как банковские учреждения, страховые организации, фондовые биржи, обязаны опубликовать БО в открытых источниках информации не позже 1 июня того года, который идет за отчетным периодом. Согласно порядку составления отчетности, предусмотренному Приказом Минфина №101, отчеты акционерных обществ публикуются только после проведения аудиторской проверки и утверждения документов на собрании акционеров.

Публичность бухгалтерских данных – критерий, который является актуальным для многих заинтересованных пользователей, например:

  • спонсоров;
  • банков, которые предоставляют кредит фирме;
  • инвесторов;
  • партнеров и других контрагентов, с которыми организация тесно сотрудничает;
  • представителей городской или районной администрации.

На основании опубликованных сведений все вышеуказанные пользователи могут адекватно оценить финансовую деятельность компании, целесообразность покупки ее активов, а также принять во внимание возможные риски, которые могут возникнуть при осуществлении инвестиций.

Порядок составления бухгалтерской финансовой отчётности самостоятельно

Последовательность действия и требования при самостоятельной подготовке документации ничем не отличаются от процесса, выполняемого бухгалтером. Предприниматель должен подготовить годовой баланс и отчет о результатах своей деятельности, а затем передать бумаги в соответствующие органы.

Сдача документов может производиться в электронном или бумажном виде. Первый вариант предполагает следующие способы отправки:

  • Через интернет-ресурс ИФНС. Для сдачи документации через сайт налоговой службы необходимо зарегистрироваться и получить ключ ЭЦП, а также установить на компьютер специальную программу для отправления документов.
  • Средствами телекоммуникационной связи. Каналы ЭДО представляют собой современные системы, позволяющие отправлять отчеты в налоговую без отражения информации на бумажных носителях. Как и в случае с ФНС, предпринимателю потребуется установка ПО и получение цифровой подписи. Система имеет ряд существенных преимуществ. В частности, она контролирует порядок составления отчетности и сводит к нулю вероятность ошибок. Также ТКС оперативно обновляется при внедрении новых бланков и гарантированно доставляет БО по назначению.

Что касается сдачи документов в бумажном виде, то такой вариант предусматривает их отсылку заказным письмом через почту или предоставление в контролирующие инстанции путем личного посещения ФНС и Госстата. Кроме того, предприниматель всегда может воспользоваться услугами сторонних организаций, которые возьмут на себя все вопросы не только по отправке документации, но и по ее формированию с учетом деятельности организации.

В случае проведения обязательного аудита основная цель аудиторской проверки – получение аудиторского заключения и предоставление его заинтересованным лицам, а также направление этого документа в контролирующие и надзорные органы. Данное заключение будет являться подтверждением достоверности прилагаемых бухгалтерских документов.

Когда аудит инициирован самой компанией, его проводят ради выполнения задач, поставленных руководством или собственником аудируемой организации. Например:

  • проверка достоверности финансовой, бухгалтерской и налоговой отчетности;
  • задачей может быть выявление возможных фактов злоупотребления руководящими сотрудниками компании;
  • инициативный аудит может быть проведен для оценки учетной политики на предмет актуальности;
  • целью такого аудита может стать анализ договоров на предмет гражданско-правовых и налоговых рисков;
  • еще одна возможная задача – анализ кредиторской и дебиторской задолженности, всех денежных потоков, а также выявление причин недополучения денежных средств;
  • кроме того, в ходе инициативного аудита можно проверить наличие налоговых рисков и снизить их до минимума, провести анализ резервов и получить рекомендации по их улучшению.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *