О чем можно и нельзя договариваться в мировом соглашении: тенденции судебной практики

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О чем можно и нельзя договариваться в мировом соглашении: тенденции судебной практики». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Возможно ли отмена мирового соглашения в связи с неисполнением? Для начала нужно понимать, что представляет собой данный документ. Это, по сути, договор, в котором прописываются все условия урегулирования спора между сторонами.

Мировое соглашение в случае неисполнения: как поступить, возможные последствия

Если не исполняется мировое соглашение утвержденное судом куда обращаться?

Поскольку мировое соглашение в гражданском процессе, да и в арбитражном, является разновидностью договора, то его можно попытаться расторгнуть в судебном порядке.

Однако не все судебные инстанции выносят решения в пользу кредитора по тем или иным спорам.

Поэтому, альтернативой по ГПК и АПК является обращение в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа при неисполнении мирового соглашения добровольно. Оно не оплачивается государственной пошлиной.

После того, как суд примет свое решение, исполнительный лист передается судебным приставам для принудительного выполнения должником условий мирового соглашения.

Тогда уже возможны и удержания из дохода должника, и наложение ареста на его имущество. Все будет зависеть от размера требований и предмета иска.

Например, если не выполняется мировая сделка в части алиментов, то взыскание может быть обращено на заработную плату и другие доходы алиментоплательщика.

Тогда уже наступит ответственность за неисполнение мирового соглашения, а конкретно за нарушение законодательства об исполнительном производстве, которое заключается в штрафе по ст. 17.14, 17.15 КоАп РФ.

Что делать если ответчик не исполняет мировое соглашение?

Как поделить судебные издержки при подписании мирового соглашения

Статья 101 ГПК говорит о том, что при заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей. То есть закон оставляет данный вопрос на усмотрение самих же сторон.

Однако в том случае, если стороны не смогли определиться, каким образом распределить между собой судебные расходы, данный вопрос разрешает суд с учётом общих правил, предусмотренных ГПК. По общему правилу, расходы на представителя взыскиваются с проигравшей стороны. При заключении мирового соглашения, как таковых проигравших или выигравших нет, однако, как правило, закончить спор мировым соглашением предлагает та сторона, которая понимает, что скорее всего спор она проиграет и решение суда будет для неё невыгодным. Поэтому тогда, когда противная сторона предлагает вам подписать мировое соглашение, в него вполне можно включить условие о возмещении расходов на представителя, а также, например, на услуги переводчика или специалиста, если они участвовали в деле по вашей инициативе. ГПК говорит, что такие расходы должны возмещаться в разумных пределах, и эта формулировка, конечно, весьма размытая. Поэтому лучше подтвердить свои притязания договорами и платёжными документами, подтверждающими оплату услуг представителей или специалистов.

Многих интересует тема возврата госпошлины. При рассмотрении спора в суде общей юрисдикции вернуть её нельзя (НК. ст. 333.40). В арбитраже истец может вернуть половину суммы – за исключением случаев, когда соглашение подписали на этапе исполнения.

Остались вопросы? Запишись на консультацию к .

Какие нюансы нужно учесть, чтобы суд утвердил данный документ

Во-первых, стороны должны заранее подготовить три экземпляра мирового соглашения к судебному заседанию. Один экземпляр для ответчика, второй для истца, и третьи экземпляр уйдет в материалы судебного дела. Поставить подписи на соглашении можно заранее или в зале суда.

Если соглашение было подписано заранее, и на заседание не явилась одна из сторон, суд откажет в утверждении такого документа.

Читайте также:  Наименование счета в заявлении на возврат налога текущий или расчетный

По вынесенному решению по соглашению, суд обязан составить отдельный акт, где в резолютивной части он укажет следующее: «мировое соглашение, заключенное… подлежит утверждению в следующем виде. Остановить производство по делу ».

Если суд утвердил мировое соглашение, но стороны решили внести в него коррективы, то для этого нужно повторно обратиться с ходатайством. Он отменит первое утверждение и утвердит новую редакцию соглашения.

Чем грозит нарушения условий мирового соглашения

Одна из сторон сделки имеет право подать ходатайство о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение условий мирового соглашения. Отказ в исполнении требований соглашения на добровольной основе, влечет принудительное исполнение. Нарушение условий соглашения не обязывают кредиторов повторно подавать в арбитражный суд иски с требованием исполнения обязательств по соглашению.

Если документ составлялся в рамках дела о банкротстве, кредиторы имеют право обратиться в суд без расторжения мирового соглашения, в тот же суд, и выставить требования в размере, прописанными в соглашении, на общих основаниях. В дальнейшем суд должен будет выдать исполнительный лист для взыскания непогашенной должником суммы.

Мировое соглашение — утвержденный судом итоговый документ, в котором стороны изложили компромиссное решение спора между ними. Истец отказывается от иска, а ответчик соглашается выполнить определенные обязательства. Примером может быть согласие выплатить оговоренную денежную сумму или совершить иные действия, смотря в чем суть спора. Соглашение представляет для ответчика смягченный вариант исхода судебного процесса.

Неисполнение мирового соглашения в гражданском процессе — это то, чего истец ждет в последнюю очередь. Ведь документ этот — результат переговоров и уступок, на которые согласны обе стороны. Истец получает удовлетворение, пусть и не полное, ответчик же избавляется от непосильного для него результата удовлетворения судом иска. Тем не менее проблема существует.

Что можно, а что нельзя?

Как уже было отмечено, первой ласточкой стало мировое соглашение, утвержденное арбитражным судом в 2012 году. Каким должно быть мировое соглашение с налоговиками?

Два года спустя высшие судьи разъяснили, что может являться предметом такого соглашения, что можно, а что нельзя (Постановление ВАС РФ от 18.07.2014 г. №50).

Предметом мирового соглашения не может являться изменение налоговых последствий спорных действий и операций в сравнении с тем, как такие последствия определены законом. Например, предметом такого соглашения не могут выступать вопросы о снижении применимой налоговой ставки, изменении правил исчисления пеней, об освобождении налогоплательщика от уплаты налогов за определенные налоговые периоды или по определенным операциям (п.27 Постановления ВАС РФ от 18.07.2014 г. №50).

Как дисциплинировать неплательщика, если ответственность не предусмотрена в соглашении

Если время упущено, и у вас нет возможности изменить мировое соглашение и включить условия о санкциях, примените к неплательщику ответственность по правилам статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации. Если вы установили погашение обязательств по графику, перед обращением в суд убедитесь, что наступила крайняя дата в графике. Проценты также следует начислять после этого момента. Согласно последней практике, суд не считает основанием для взыскания неустойки сам факт нарушения графика погашения задолженности, установленного в мировом соглашении и отказывает в применении мер ответственности (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 19.10.2017 № Ф05-15328/2017 по делу № А40-5531/2017).

В целом, практика по взысканию процентов на сумму долга по правилам статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации признана правомерной. Так, Арбитражный суд Московского округа утвердил взыскание процентов за неисполнение обязательства по мировому соглашению, даже при том, что в нем отсутствовали какие-либо условия о последствиях относительно его исполнения (Постановление от 15.11.2016 № Ф05-16012/2016 по делу № А40-237471/2015). В другом деле истец просил взыскать предусмотренную договором неустойку за неисполнение мирового соглашения. Суд первой инстанции отказал в иске, поскольку посчитал, что неустойка не предусмотрена условиями соглашения. Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд изменил судебный акт. Основания для взыскания договорной неустойки отсутствовали, однако, истец фактически просил применить ответственность за неисполнение ответчиком условий мирового соглашения в установленные сроки, посчитал суд. В связи с этим с ответчика взыскана законная неустойка вместо договорной (Постановление от 19.09.2017 № 18АП-9729/2017 по делу № А07-3916/2017).

Можно ли получить отсрочку исполнения мирового соглашения?

Правила об отсрочке или рассрочки исполнения действуют и в том случае, если это касается условий мирового соглашения. Отсрочка или рассрочка предоставляются судом по общим правилам статьи 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Помните, что отсрочка или рассрочка предоставляются только в исключительном случае по обстоятельствам, возникшим после заключения мирового соглашения. Не позволяйте неплательщику злоупотреблять своими правами. Если ваш должник обратился в суд с таким требованием, подготовьте аргументы, что никакой исключительности в вашей ситуации нет (как правило, это действительно так).

Читайте также:  Какие выплаты положены многодетным семьям в 2024 в Омске

Например, суд отказал в предоставлении отсрочки исполнения мирового соглашения и не принял доводы должника о том, что интересы взыскателя итак полностью обеспечены залогом имущества. Залог не является исключительным обстоятельством, которое должно учитываться при предоставлении отсрочки Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 14.04.2017 № Ф09-1776/2017 по делу № А60-35606/2014. В другом случае суд первой инстанции предоставил отсрочку исполнения мирового соглашения. Взыскатель обжаловал определение и указал, что при заключении соглашения он уже простил часть долга, рассчитывая на получение оставшейся части к оговоренному сроку. Суд кассационной инстанции согласился с взыскателем и отменил судебный акт. Суд посчитал, что в данном случае предоставление отсрочки фактически изменило условия мирового соглашения (Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 01.12.2016 № Ф08-8600/2016 по делу № А25-1501/2015).

Если суд все же предоставляет отсрочку или рассрочку исполнения должнику, заявите о применении обеспечительных мер. Закон не содержит каких-либо ограничений по их применению, и вы ничего не потеряете, если попробуете. Однако судебная практика по этому вопросу до сих пор не сформировалась.. Например, суды отказывают в применении обеспечительных мер, если они заявлены до истечения срока для исполнения, указанного в мировом соглашении. На этой стадии предполагается добровольность исполнения условий соглашения (Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.08.2010 по делу № А15-532/2008). Поэтому мы стараемся прогнозировать исход рассмотрения заявления в каждом деле в зависимости от конкретных обстоятельств.

Для утверждения мирового соглашения обязательны следующие условия:

1. Явка в судебное заседание или наличие письменного заявления с просьбой о рассмотрении вопроса в отсутствие стороны (Постановление Президиума ВАС РФ от 08.09.2009 N 17447/08)

2. Необходимые полномочия лица на подписание мирового соглашения:

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.08.2013 N 09АП-24454/2013-ГК по делу N А40-137268/12 « не следует наличия у лиц, подписавшего мировое соглашение, полномочий на заключение мирового соглашения, так как не указаны фамилии лиц, подписавших мировое соглашение, и их должностное положение», Апелляционное определение Московского городского суда от 10.01.2013 по делу N 11-454 «на момент подписания мирового соглашения представитель истца по доверенности не имел права выполнять процессуальные действия от имени истца ввиду отмены доверенности»)

3. Недопустимость внесения исправлений в текст мирового соглашения судом

Законом не предусматривается возможность утверждения мирового соглашения в части, изменение или исключение из мирового соглашения каких-либо условий. Следовательно, суд, рассматривая вопрос об утверждении мирового соглашения, не вправе утверждать такое соглашение в части, изменять или исключать из него какие-либо условия, согласованные сторонами. Вместе с тем суд вправе предложить сторонам исключить из мирового соглашения отдельные условия, противоречащие закону или нарушающие права и законные интересы других лиц (Постановление Пленума ВАС РФ от 18.07.2014 N 50 «О примирении сторон в арбитражном процессе «)

Также суд, не являясь участником мирового соглашения, не имеет права разъяснения условий мирового соглашения (Апелляционное определение Московского областного суда от 10.06.2013 по делу N 33-12475/2013 «стороны сами определяют условия, на которых они заключают мировое соглашение, следовательно, условия соглашения не могут быть сторонам неясны»)

4. Обязательное решение вопроса по распределению судебных расходов

Стороны вправе сами определить как будут распределяться судебные расходы (50% государственной пошлины, представительские расходы…), либо данный вопрос разрешает суд Постановление ФАС Московского округа от 14.12.2009 N КГ-А41/12908-09 по делу N А41-24934/09

Процессуальное законодательство не предъявляет жестких требований по условиям мирового соглашения. В ГПК РФ содержится минимум норм, посвященных данному вопросу, правда АПК РФ (глава 15) регламентирует процедуру более полно.

В мировом соглашении должны содержаться обязательные условия, при отсутствии которых оно не будет утверждено:согласованные сторонами сведения об условиях, на которых оно заключается (например в Постановлени и ФАС Поволжского округа от 06.05.2013 по делу N А57-14898/2012 указано «оспариваемое мировое соглашение не содержит условий о взаимных уступках прав и обязанностей лиц, его подписавших); о конкретных обязанностях сторон друг перед другом, сроках и размерах их исполнения (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.05.2013 N 09АП-12198/2013 по делу N А40-38083/10-101-165Б « не содержит положений о порядке и сроках исполнения обязательств должника в денежной форме»)

Читайте также:  Дородовые деньги Украина в 2024 году

Отсутствие некоторых условий никак не влияет на утверждение мирового соглашения. И может быть включено по желанию сторон: условия о способах оплаты, реструктуризации долга, иные условия, не противоречащие федеральному закону.

Мировое соглашение в гражданском процессе

Юридическая консультация адвоката по гражданским делам. Мировое соглашение может быть заключено сторонами в период рассмотрения дела в суде первой и апелляционной инстанций т.е. до вступления решения суда в законную силу. Соглашение составляется и подписывается сторонами, принимающими участие в рассмотрении дела. После этого, суд, рассматривающий дело, выносит определение которым утверждает мировое соглашение если оно не противоречит закону. В определении содержатся условия соглашения. Производство по делу прекращается и истец не имеет право на повторное обращения в суд по тем же основаниям и требованиям, которые были предметом рассмотрения дела, окончившемся заключением мирового соглашения.
1.Мировое соглашение заключено в соответствии со статьями 39, 173, 220, 221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации для целей урегулирования спора, возникшего между Истцом и Ответчиками по признанию недействительным завещания, прекращению права собственности Ответчика на отдельную трехкомнатную квартиру,которая расположена по адресу: г. Москва,признании права собственности.

Мировое соглашение: понятие, порядок заключения, последствия нарушения

В административном процессе заявление о примирении сторон может быть изложено в форме единого документа, подписанного сторонами, либо в форме отдельных документов: заявления одной стороны об условиях примирения и письменного согласия другой стороны с условиями примирения.

Главное условие – мировое соглашение долино непосредственно касаться предмета спора. Например, в деле о возмещении ущерба стороны могут договориться о выплате материальной компенсации виновной стороной, в то время как от своих притязаний по возмещению морального вреда истец отказывается. Другой пример – в деле о разделе совместно нажитого имущества супругов они могут договориться о продаже такого имущества с последующей выплатой каждому половины дохода от такой продажи.

На основании полученного исполнительного листа возбуждается исполнительное производство и к стороне, не исполняющей соглашение, применяются меры принудительного исполнения. При этом, возможность принудительного исполнения акта не зависит от характера требований. Если сторона в соответствии с мировым соглашением обязаны была произвести определенные действия, то она произведет их принудительно.

Одним из самых часто применимых и важных методов в решении споров между участниками подобных разбирательств называют мировое соглашение сторон в арбитражном процессе. Этому моменту важно уделить пристальное внимание. Тогда вы сможете решить свою проблему максимально быстро.

О чем можно и нельзя договариваться в мировом соглашении: тенденции судебной практики

Для исключения ситуации использования конструкции «мирового соглашения» в целях прикрытия иной сделки, суд должен установить «наличие у истца субъективного права, у ответчика — обязанности, а также факт неисполнения этой обязанности, повлекшего нарушение права истца, т.е обязательно должны быть установлены фактические обстоятельства дела» (Постановление ФАС ЗСО от 12.03.2014 по делу А03-9375/2013)

Мировое соглашение – это гражданско-правовая сделка, возможная по делам искового производства, вступающая в силу немедленно после утверждения судом, на условиях, оговоренных сторонами, без права его расторжения и признания недействительным (можно лишь обжаловать определение об утверждении мирового соглашения).

В случае если мировое соглашение сторонами заключается на стадии исполнения судебного решения, тогда данное соглашение должно быть передано для утверждения в арбитражный суд, который вынес данное решение (постановление) или в арбитражный суд, в том месте, где происходит исполнение данного судебного акта.

Арбитражный спор всегда является неприятным обстоятельством, как для истца, так и для ответчика. Так истцу необходимо взыскать его денежные средства, получить качественный товар или надлежащим образом оказанную услугу. А ответчику отдать денежные средства либо потратиться на поставку товара или на оказание услуг.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *