Ведение кассовых операций в 2024 году ИП
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ведение кассовых операций в 2024 году ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Кроме лимита наличных расчетов, кассовой дисциплиной установлены ограничения по операциям с использованием наличной выручки. То есть ИП может тратить деньги из кассы, полученные от покупателей и заказчиков, только на определенные цели.
Мнимые расчёты. Это несуществующие операции, в том числе расчёты по несуществующим обязательствам, которых на самом деле не было.
Например, мы пробили по кассе продажу автомобиля, но деньги на самом деле не получили. Или получили, но автомобиль на самом деле не продали. Такие расчёты по кассе пробивать запрещено.
Притворные расчёты. Это операции, которые провели, чтобы прикрыть какие-то другие операции. Допустим, мы пробили продажу автомобиля через кассу, а на самом деле под видом автомобиля был самолёт.
По каким признакам и как именно будут определять притворность и мнимость, только предстоит определить налоговой. Какое будет наказание, тоже неясно. Ждём разъяснений.
Упрощенный порядок кассовых операций: что ИП делать не обязаны
Индивидуальные предприниматели не обязаны:
-
устанавливать лимит остатка наличных денежных средств;
-
хранить в банке денежные средства, полученные от предпринимательской деятельности, сверх лимита; порядок сдачи сверхлимитной наличности ИП утверждает самостоятельно;
-
документально оформлять кассовые операции приходными (расходными) кассовыми ордерами; вести кассовую книгу, если они в соответствии с налоговым законодательством ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности.
Ответственность за нарушение кассовой дисциплины в 2023 году
За неисполнение требований по работе с наличностью следит Федеральная налоговая служба. И в случае нарушений с компании или ИП могут взыскать штраф по ст. 15.1 КоАП РФ. Ответственность полагается за следующие правонарушения:
- оставление в кассе сумм, превышающих лимит остатка;
- осуществление сверхлимитных наличных платежей с участием юрлиц и ИП;
- нецелевые траты наличности и нарушение правил хранения денежной выручки.
Штраф за нарушение кассовой дисциплины составляет:
- 4 000 — 5 000 рублей — для руководителей предприятия или ИП,
- 40 000 — 50 000 рублей — для юрлиц.
Что такое лимит остатка кассы и как он рассчитывается
Лимитом остатка денежных средств в кассе называется сумма наличных, которая может остаться в кассе к концу рабочего дня. Так государство пытается застраховать предприятия от больших потерь в случае ограбления или других чрезвычайных ситуаций. Для установки такого лимита руководитель организации подписывает соответствующий приказ, который должны выполнять все работники предприятия. Сверхлимитные суммы должны сдаваться в обслуживающий банк для зачисления на расчётный счёт.
Приказ для установки лимитного остатка кассы утверждается организацией каждый год. Тем не менее допускается установить лимит только один раз, поскольку в законодательстве нет жёстких требований на этот счёт. Если у организации нет установленного лимита, это значит, что в конце рабочего дня в кассе вообще не должно оставаться денег, их все нужно сдавать в банк.
Если в работе предприятия происходят какие-либо изменения, оказывающие влияние на остаток наличности в кассе (например, изменения в объёме поступлений наличных денег), необходимо установить новый лимит приказом. Это можно сделать в любое время, не дожидаясь окончания года.
Процессы, связанные с движением наличности, во всех компаниях организованы по-разному. В одних организациях наличные денежные средства поступают в кассу и не тратятся, а в других — расходуются в больших объёмах (например, для погашения задолженности перед поставщиком) и не пополняются за счёт наличной выручки. Поэтому расчёт лимита происходит в зависимости от особенностей конкретной организации.
ЦБ РФ предлагает две формулы для расчёта кассовых ограничений:
- на основе поступления наличных средств;
- на основе расхода наличных средств.
Формула на основе поступления наличных средств
Если за основу берётся объём поступлений наличных денег, для расчёта используется следующая формула Лимит = Оп/Pп × П, где:
- Лим – кассовый лимит;
- Оп — объём поступлений наличности за расчётный период;
- Pп – расчётный период. Определяется юридическим лицом произвольно (продолжительность периода должна быть не более 92 дней);
- П – среднее количество дней между инкассациями или самостоятельной сдачей наличности в банк.
Важно! Период между днями сдачи выручки в банк должен быть не более 7 рабочих дней (для организаций, находящихся в местности без банковских отделений, для сдачи наличных денег — не более 14 рабочих дней).
Формула на основе расхода наличных средств
Если в основе расчёта лежит объём выдачи наличных денег, используется формула Лим = Ов/Pп × П, где:
- Лим – искомый лимит;
- Ов — объём выданной наличности за расчётный период (не включая расходы на оплаты труда);
- Pп – расчётный период (не более 92 дней);
- П – среднее количество дней между получением наличных в банке. Показатель не должен превышать больше 7 дней (14 дней для населённых пунктов без банковских отделений).
Кто и как проверяет ведение кассовой дисциплины?
Соблюдение требований и в частности кассовые документы проверяет ФНС. При их отсутствии или неправильном оформлении — штраф.
Основное внимание налоговые органы уделяют следующим нарушениям:
- Превышение лимитов расчетов наличными и остатка в кассе.
- Несоответствие фактических денежных остатков в кассе суммам, указанным в документах.
- Неполнота и несвоевременность оприходования выручки.
- Выдачи крупных денежных сумм под отчет на неоправданно длительные сроки.
Кассовая дисциплина. Что это такое?
Для начала обозначим разницу между кассовым аппаратом и кассой.
Контрольно-кассовый аппарат представляет собой устройство для работы с денежными средствами, по которому оформляются отчетные документы. А операционная касса (иначе касса предприятия) – это комплекс любых действий с наличными: хранение, осуществление расходов, поступление выручки, сдача инкассаторам для перевозки в банк.
О помещении кассы в требованиях законодательства ничего не сказано. Способ хранения наличных индивидуальному предпринимателю или директору ООО предоставляется определить самостоятельно. В роли кассы может выступить отдельное помещение, а может сейф или ящик стола.
Работа с наличными деньгами при применении ККТ осуществляется по определенному набору правил. Это и есть кассовая дисциплина.
Как по правилам кассовой дисциплины происходит выдача денег подотчетным лицам
Подотчетные деньги – это наличность, выдаваемая работнику для оплаты хозяйственных расходов, командировочных и иных нужд предприятия.
Для выдачи таких денег обязательно заявление от сотрудника, получаемого деньги, в котором необходимо указать полную сумму, период и цель их получения. На заявлении должна быть подпись руководителя.
В случае оплаты хозяйственных или иных расходов предприятия собственными средствами сотрудника, они подлежат возмещению также на основании заявления, в котором обязательно должно быть указано, что «у сотрудника отсутствует задолженность по ранее выданным авансам». Это является требованием законодательства, согласно которому сотрудник перед получением отчетных денег должен полностью отчитаться по полученным ранее авансам.
На предоставление отчета по истраченным денежным средствам сотруднику дается 3 рабочих дня с момента истечения срока, на который денежные средства были выданы, либо со дня выхода на работу. Расходы подтверждаются соответствующими чеками, которые прикладываются к авансовому отчету. Это необходимо для принятия их к зачету как расходов и правильному исчислению налогооблагаемой базы. Кроме того, на денежные средства, потраченные без подтверждающих документов, необходимо уплатить страховые взносы и удержать НДФЛ.
Особенности проверок кассовой дисциплины в 2023 году
Главные бухгалтеры нередко сами осуществляют проверку ведения кассовых операций. При этом производится инвентаризация кассы с составлением инвентаризационного акта, выявляются проблемные участки учета операций с наличными.
В связи с последними изменениями в законодательстве:
– с 2022 и в 2023 году действует так называемый мораторий на ряд проверок – плановых и внеплановых, в том числе на плановые проверки работы налогоплательщиков с контрольно-кассовой техникой, с 01.07.2023 перечень оснований для проведения внеплановой проверки ККТ расширен и дополнен новыми индикаторами риска.
Так, ФНС обратит внимание и может назначить внеплановую проверку ККТ, если:
- отсутствуют выданные чеки у организации с зарегистрированной онлайн-кассой в течение 60 дней и более;
- в течение месяца доля корректировочных чеков и БСО превысит 30 %;
- в течение месяца доля чеков возврата наличных превысит 30 %.
Расходование наличной выручки ИП в 2022 году
Кассовая дисциплина в 2022 году позволяет ИП расходовать выручку из кассы только на определенные цели. Все виды затрат, которые не указаны в разрешенном перечне целей из Указаний ЦБ РФ №5348-У, оказались запрещенными. Если операции нет в списке, то оплатить ее наличной выручкой противозаконно.
К примеру, нельзя тратить кассовую выручку на следующие цели:
- выдачу и возврат займов и оплату процентов по ним;
- операции с ценными бумагами;
- оплату аренды недвижимости;
- организацию (проведение) азартных игр.
В Указании № 3073-У Банка России говорится о том, что для целей, перечисленных выше, сначала нужно внести наличные деньги на расчетный счет ИП, а затем снять наличные с расчетного счета специально для этих целей (можно использовать банковскую карту оформленную на физ.лицо, а не на ИП).
Денежные средства, которые предприниматель снимает со своего расчетного счета и внесенные в кассу в его налоговом учете не отражаются (письмо Минфина России от
На что можно тратить в 2022 году наличную выручку, поступившую в кассу компании или ИП:
- зарплата и иные суммы, включенные в фонд оплаты труда;
- выплаты соцхарактера (пособия, стипендии);
- наличные расчеты за товары/работы/услуги, за исключением ценных бумаг;
- выдача подотчетных сумм работникам;
- возвраты за неоказанные услуги, невыполненные работы, возвращенные товары;
- оплата наличными страховых возмещений по договорам с физлицами;
- выдача денег ИП на собственные траты, которые не связаны с ведением бизнеса;
- на выполнение операций с наличностью банковским агентом, в соответствии со ст. 14 закона от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ;
- на выдачу новых займов физлицам от ломбардов и МФО, не более 50 тысяч рублей по одному договору, в пределах 1 миллиона в день;
- на выдачу новых займов физлицам от потреб. коопераций, в сумме не более 100 тысяч рублей по одному договору, в пределах 2 миллионов в день.
Переход Вмененки и ПСН на онлайн-кассы
Согласно планам правительства, с 1 июля 2024 года все предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения (Вмененка) и по системе налогообложения патентной системы налогообложения (ПСН), обязаны будут осуществлять расчеты с помощью онлайн-касс.
Такой переход вызван необходимостью обеспечить прозрачность и контроль за операциями предпринимателей, особенно учитывая высокую долю наличных расчетов в этих системах. До этого момента предприниматели могли использовать обычные кассы или не использовать их вовсе, что приводило к неучтенной налоговой базе.
Переход на онлайн-кассы означает, что каждая операция будет регистрироваться и храниться в единой базе данных, доступной налоговым органам. Это позволит более точно контролировать доходы и расходы предпринимателей, а также исключить возможность нецелевого использования наличных средств.
Обзор требований к кассовым аппаратам для ИП в 2024 году
С 1 января 2024 года для индивидуальных предпринимателей (ИП) в России будет введено новое требование к использованию кассовых аппаратов. Согласно Федеральному закону № 54-ФЗ, все ИП, вне зависимости от формы собственности и оборотов, должны будут использовать онлайн-кассы при осуществлении расчетов с покупателями.
Онлайн-кассы имеют ряд особенностей, которые отличают их от обычных кассовых аппаратов. Во-первых, они должны быть подключены к системе онлайн-передачи данных в налоговую службу (ОФД) и передавать сведения о каждой операции непосредственно в налоговый орган. Во-вторых, такие кассовые аппараты обязаны использовать электронное средство контроля (ЭСК) для защиты от возможных вмешательств и подделок. И, в-третьих, они должны быть сертифицированы в установленном порядке.
Требования к онлайн-кассам для ИП в 2024 году: |
---|
1. Использование онлайн-передачи данных в налоговую службу (ОФД). |
2. Наличие электронного средства контроля (ЭСК). |
3. Сертификация по установленным требованиям. |
Эти требования направлены на обеспечение прозрачности и контроля за денежными потоками ИП. Онлайн-кассы позволяют в режиме реального времени передавать информацию в налоговую службу, что упрощает процесс учета и ведения бухгалтерии. Кроме того, использование ЭСК обеспечивает защиту от возможных махинаций или неправомерного доступа к финансовым операциям.
Для того чтобы не нарушать требования закона, ИП должны заранее заботиться о приобретении соответствующей кассовой аппаратуры и ее сертификации. Необходимо выбирать модели, которые отвечают требованиям закона и обладают необходимыми функциями. Важно также обратить внимание на качество обслуживания со стороны поставщиков кассовой техники и обновлений программного обеспечения.
УСН 2024: как вести кассовые документы в электронном виде
Начиная с 2024 года, индивидуальные предприниматели, которые применяют Упрощенную систему налогообложения (УСН) в России, получили возможность вести кассовые документы в электронном виде. Это позволяет сократить временные и физические затраты на обработку бумажных чеков и квитанции.
Для ведения кассовых документов в электронном виде на УСН 2024 требуется следовать нескольким важным шагам. Во-первых, необходимо приобрести и установить специализированное программное обеспечение (ПО) для электронных кассовых аппаратов. Затем, после установки ПО, необходимо получить электронный ключ подписания (ЭЦП) у аккредитованного центра сертификации.
После успешной установки ПО и получения ЭЦП, предприниматель может начать вести кассовые документы в электронном виде. Для этого необходимо следить за следующими обязательными действиями:
- Все кассовые операции, включая продажу товаров и услуг, должны быть оформлены в электронном виде с помощью электронного кассового аппарата;
- Каждый чек или квитанция должны содержать специальные обязательные реквизиты, включая наименование предприятия, данные о товаре или услуге, стоимость, дату и время операции;
- При проведении налоговых проверок, предприниматели должны предоставить налоговым органам электронные копии всех кассовых документов вместе с отчетами о кассовой деятельности;
- Предприниматели также должны заботиться о регулярном архивировании электронных кассовых документов и их хранении в соответствии с законодательством.
В целом, ведение кассовых документов в электронном виде на УСН 2024 предоставляет индивидуальным предпринимателям большую гибкость и удобство. Это особенно актуально для предпринимателей, которые оперируют большим объемом кассовых операций. Однако следует помнить о необходимости соблюдения всех требований и правил, установленных налоговым законодательством.
УСН 2024: ведение кассовых документов по предоставленным счетам
Если вы ведете бизнес по системе УСН 2024 и получаете оплату по предоставленным счетам, необходимо правильно вести кассовые документы, чтобы соответствовать требованиям налогового законодательства.
Кассовые документы – это чеки, квитанции, приходные и расходные кассовые ордера, а также другие документы, подтверждающие наличие наличных денег и операции с ними.
Ведение кассовых документов должно осуществляться с соблюдением правил, установленных в налоговом законодательстве и соответствующих нормативных актах.
Для ведения кассовых документов вам следует использовать журнал кассовых операций, в котором фиксируются все операции с наличными деньгами.
Наименование документа | Форма документа | Номер документа | Дата документа | Сумма документа |
---|---|---|---|---|
Чек | ККМ-54 | № 001234 | 01.01.2024 | 1000 руб. |
Квитанция | ККМ-54 | № 001235 | 02.01.2024 | 500 руб. |
Приходный кассовый ордер | ККМ-54 | № 001236 | 03.01.2024 | 1500 руб. |
В таблице представлен пример журнала кассовых операций. В первой колонке указывается название документа, во второй — форма документа, в третьей — номер документа, в четвертой — дата документа, в пятой — сумма документа.
Необходимо вести такой журнал и нумеровать документы последовательно, сохраняя их хронологию и целостность.
Также следует помнить, что кассовые документы должны быть подписаны руководителем или уполномоченным им лицом с указанием ФИО, должности и даты подписи. Кроме того, в случае отсутствия командировочных расходов, документы должны содержать отметку об отсутствии подписи в качестве получателя средств.
Распределена ответственность при агентских схемах расчета
Кто несет ответственность за неприменение ККТ: поставщик или его агент
Широко распространенная агентская схема продажи товаров и услуг позволяет рассчитываться с применением ККТ как поставщику, так и его агенту или субагенту с указанием в кассовом чеке требуемых реквизитов поставщика. Однако не был урегулирован вопрос ответственности за неприменение ККТ поставщиком и его агентами,— теперь это пробел будет устранен.
Во избежание недоразумений следует руководствоваться опубликованными правилами распределения ответственности и до вступления в силу предлагаемых изменений 54-ФЗ.
Поставщик может не применять ККМ, если его агент(ы) как при приеме денежных средств от покупателя, так и при передаче товара покупателю, возврате товара, обмене товара, при любом способе расчета применили ККТ, с указанием в кассовых чеках всех требуемых реквизитов, в т.ч. с маркированной продукцией. В противном случае неприменившим ККТ признается поставщик.
В случае привлечения субагента, если ни субагент, осуществивший расчет по поручению агента, ни агент не применили ККТ, то неприменившим ККТ признается агент.
Если поставщик освобожден от обязанности применения ККТ, то, в случае неприменения ККТ агентом, осуществившим расчет по поручению поставщика, неприменившим ККТ признается агент.
Про чеки агентов на страничке ККТ для агентов.