Что должно быть в кальянной
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что должно быть в кальянной». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Есть законодательные нюансы, по которым ты не можешь рекламировать кальянную, магазин табака или что-либо связанное с курением. Ты не можешь пользоваться ни Яндекс-директом, ни Гугл-адвордсом, ни таргетингом во Вконтакте, ни таргетингом в Инстаграме. Никакой прямой рекламы — ты можешь рассказывать о себе только опосредованно: рекламируешь не кальянную, а лофт или лаудж-бар. У тебя на фото не должно быть кальянов и ничего с этим связанного.
Точно так же с магазином табака: ты не сможешь продавать свои товары на Авито, на других площадках, которые для магазинов других товаров очень неплохо стреляют.
Единственный способ рекламироваться в кальянной сфере — сео-продвижение в поисковиках и социальные сети. В них, если следовать правилам, рекламироваться тоже нельзя, но модераторы не успевают за этим следить.
Для открытия кальянной из персонала вам понадобится: кальянный мастер, администратор и официант. Если в кальянной вы планируете подавать чай или кофе, то нужен будет еще бариста. Количество официантов и кальянных мастеров будет зависеть от размера заведения, а вот администратор, как правило, нужен один на смене.
«Для начала нужно определится с концепцией вашего заведения и его квадратурой. К примеру, у вас небольшое помещение 80 кв.м. у вас только кальяны и безалкогольный бар, тогда вам хватит 2-х человек в смене — один кальянщик и один официант-бармен.
А если кальянная на 20 столов и есть алкогольный бар. В смене у вас должны быть: один администратор (хостес), два кальянщика в зале, бармен и два официанта.»
Тимофей Кореев
Кальянщик — это главный персонаж в вашем заведении. Если у вас нет хостес, то общаться с гостями ему придется постоянно. Как и бармен за стойкой, он должен уметь поддержать разговор, рассказать о табаке, смесях, посоветовать что-то и рассказать историю, если это потребуется. Часто срабатывает принцип, когда фанаты кальянов выбирают для себя «любимого» кальянщика и ходят только на его смену или к нему лично. В идеале у вас все работники должны быть такими, но для начала хотя бы придумайте правила отбора. Не берите тех, кто привык молча работать в ресторанах, где от кальянщика ничего не требуется, кроме замены углей.
Хостес или администратор — второй по важности после кальянщика, он общается с гостями, помогает выбрать столик и отвечает на вопросы. В задачи администратора также входит сбор обратной связи от гостей, ведение учета в кальянной и планирование маркетинга.
«Отдельно нужно обратить внимание на сервис, в кальянной он очень важен. Наверное, даже более важен, чем в кафе или ресторанах. Почему?
Какую мебель нужно приобрести в кальянную
Посетители кальянного бара могут пожелать иметь удобные места для отдыха, такие как диваны, кресла и низкие столики. Но не только они — инвестиции в дизайн интерьера заведения могут принести впечатляющую прибыль независимо от того, воспользуется ли человек услугами профессионального дизайнера или нет. Примеры классического и необычного дизайна кальянных баров со всего мира могут помочь найти вдохновение и повторить удачный опыт. Кроме того, рекомендуется установить хорошие аудиосистемы для воспроизведения фоновой музыки.
Что нужно купить помимо мебели:
- Кальяны (в 2 раза больше, чем посадочных мест в зале).
- Запасные колбы, трубки и шланги.
- Сменные чаши.
- Горелки для угля.
- Ерши для очистки колб.
- Фольгу и щипцы.
- Уголь, табак или курительные смеси.
- Одноразовые мундштуки.
- Порошковые огнетушители.
Очень важно приобрести необходимые принадлежности для приготовления чая и кофе в кальянной, если вы собираетесь предлагать их клиентам. Приобретать совершенно новое или подержанное оборудование — решать владельцу кальянной, но эксперты советуют приобретать кальяны новыми.
Как выбрать поставщика. Очень важно обеспечить качество предлагаемых товаров, будь то табак или курительные смеси. Не соглашайтесь на то, что считается обычным; вместо этого ищите надежного и опытного импортера, который работает в этом бизнесе уже достаточно долгое время. Прежде чем открыть свой кальянный магазин, проведите с ним переговоры и постарайтесь зарекомендовать себя.
Для наилучшего старта важно получить одобрение как можно большего числа клиентов. Через несколько месяцев или год вы, возможно, захотите расширить свои возможности, объединившись с другими поставщиками по количеству и специализации.
Проверка СЭС для кальянной
Кальянные это сравнительно молодое направление бизнеса, которое наращивает свои обороты.
Для открытия заведения существуют свои тонкости:
- Как такового лицензирования эта деятельность не требует, но необходимо иметь сертификацию на продукцию. То есть используемые кальяны, уголь и табачные смеси должны иметь соответствующие документы;
- Для помещения важно, чтобы были закрыты все вопросы с пожарной безопасностью, была проведена пожарная сигнализация и приобретены огнетушители;
- К требованиям нужно отнести гигиеническое состояние помещения. В нем должно быть чисто и проведены все санитарные работы, а именно устранены насекомые или грызуны. Помимо того, что они могут существенно нанести вред помещению и предметам интерьера, вредители испортят репутацию и инвентарь (кальяны). Заключая договор с санитарной службой можно избежать негативных последствий. Компания «Дез Групп» осуществляет санитарное сопровождение и предоставляет договор СЭС с кальянной. Специалисты используют индивидуальный подход, профессиональные дезинфекторы готовы проконсультировать и дать советы, которые помогут соблюсти чистоту и не допустить появления вредителей.
Где можно открыть кальянную по закону
Работа кальянной считается законной, если процесс раскуривания происходит не в общественном месте. В 2020 году властями было принято решение о приравнивании вейпов с кальянами к категории табачных изделий.
Открытие кальянной по закону возможно только при соблюдении всех установленных регламентов. Лицензию для этого приобретать не требуется, но нужно будет оформить сертификаты на все товары, включая кальян, курительные смеси, угли.
Если в курительных смесях присутствует табак, потребуется лицензия, она нужна и на алкогольные напитки, если заведение будет предлагать таковые.
Дополнительное разрешение на работу кальянной требуется от собственника помещения, предоставляющего его в аренду. Здесь нужно учесть, что в разных региональных субъектах могут быть свои нюансы в законах. В ряде случаев требуется получение разрешения на работу подобных заведений от представителей местной власти.
Заведение регистрируют как ООО либо ИП в соответствии с кодом ОКВЭД 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки».
Открыть кальянную нельзя без разрешения от представителей пожарной службы, они должны выполнить проверку помещения, прежде чем его выдать. Важно, чтобы у контролирующих инстанций не возникло вопросов и претензий к заведению.
Потребуется создание и утверждение в государственной пожарной инспекции пожарного плана эвакуации (для заведений, которые смогут одновременно посещать 50 и более человек). Придется назначать ответственного за пожарную безопасность, оснащать помещение средствами для тушения огня (на 100 кв. м требуется один огнетушитель).
Кальянные причисляют к заведениям, представляющим потенциальную пожароопасность, поэтому в них устанавливают пожарную сигнализацию, следят за ее исправностью.
Можно ли открыть кальянную в жилом доме?
Открыть кальянную в жилом доме возможно только на первом этаже. Помещение обязательно должно быть нежилым и не являться общедомовым имуществом. Должны быть соблюдены все санитарные и противопожарные требования.
Не допускается наличие ближе чем в 100 метрах от места нахождения кальянной школ и других образовательных заведений, а также медицинских центров. Недопустимо соседство с государственными учреждениями, детскими садами.
Выбрать помещение для такого объекта непросто. Локация во многом определяет посещаемость заведения и, соответственно, размер прибыли.
- Помещение не должно принадлежать к жилому фонду. Важно, чтобы оно имело площадь не менее 80 кв. м.
- Необходимо убедиться в исправности канализационной системы, электрической проводки, канализации. В помещении придется оборудовать санузел. Если предполагается подача напитков с закусками, потребуется еще и кухонная зона.
- В помещении нужно сделать мощную вентиляцию, иначе оно все время будет задымленным. У представителей пожарной инспекции в этом случае могут возникнуть вопросы к собственнику бизнеса.
- Большим преимуществом будет наличие рядом стоянки.
Отношение к кальянным у Роспотребнадзора и прочих инстанций не очень лояльное. Если в заведении будет шум, сильная задымленность, владельцы соседних квартир могут подать жалобу.
- В помещении непременно должен быть запасной выход на случай пожара. Представители пожарной службы не выдадут разрешение на открытие кальянной, пока не будут устранены все замечания.
- Потолки в помещении должны быть высокими, не допускается оклеивание стен обоями.
- Огнетушитель размещают на видном месте, назначают человека, ответственного за пожарную безопасность.
- Другие требования стандартные, они касаются нормальной работы коммуникаций.
Основные особенности и разновидности бизнеса
Несмотря на то, что закон касается любого заведения общественного питания, его текст содержит замечание: оно гласит, что курить табак можно в специально отведенной зоне (даже на территории того или иного заведения).
Эксперты утверждают, что кальянная способна достаточно быстро окупиться. Более того, она даже не требует больших затрат поначалу (разумеется, все зависит от предполагаемых масштабов вашего предприятия).
Существует несколько вариантов кальянных заведений, и вам предстоит выбрать, в каком формате вы желаете работать.
- Кальянная сама по себе ‒ достаточно непростой вариант для начинающего предпринимателя. Вам придется пройти все необходимые шаги по созданию заведения: оформить бизнес юридически, получить разрешения, найти и оборудовать подходящее помещение, нанять персонал, провести рекламную кампанию и нарабатывать себе репутацию и клиентов. Но это еще не все. Поскольку нельзя курить в месте общественного питания, вам придется отказаться от продажи еды и напитков, а ограничиться только оказанием услуг курильни. Такой вариант бизнеса не слишком перспективен, ведь людям хочется сначала вкусно поесть или хотя бы перекусить, до того как расслабиться. Здесь есть один выход: можете разрешать посетителям приносить еду с собой. Правда, у них должен быть чек, чтобы в случае проверки вы смогли доказать, что клиенты купили пищу не у вас. Помимо этого, есть вендинговые аппараты (бутерброды, чай, кофе), но выглядит это не слишком презентабельно. Можно выйти из этой ситуации и по-другому. Если вы намерены создавать кафе или бар с кальяном, то будете вынуждены продавать там кальяны без табака: они могут быть с различными сиропами или курительными камнями, с безникотиновыми смесями. Вот как вам удастся открыть кальянную по закону. Конечно, многим ценителям кальяна это придется не по вкусу, ведь бестабачное курение совсем не так расслабляет и не приносит должного удовольствия, но только так вы сможете убить двух зайцев.
- Организованная кальянная зона (отдельно при уже существующем ресторане / баре / кафе). Этот вариант на сегодняшний день и является наиболее распространенным. Вам не придется решать массу организационных вопросов, заниматься раскруткой нового заведения, ведь в кальянную комнату будут заходить привычные завсегдатаи «коренного» заведения. Разумеется, зону для курения придется оборудовать и обставить соответствующим образом, чтобы помещение отвечало всем требованиям и нормам законодательных организаций.
Кальянная франшиза или готовый бизнес
Если – вы неопытный предприниматель и не знаете, с чего начать, то можно попробовать работать по франшизе. Суть в том, что крупные фирмы предлагают выгодные условия сотрудничества.
Но работа по франшизе подойдёт только в том случае, если компания имеет положительную репутацию и хорошее мнение о себе. При таких условиях легко привлечь клиентов в свою кальянную.
Сотрудничая с крупной компанией, не нужно занимать свою голову лишней работой. Т. е. она предоставит условия, продукцию, обучит вас всему, а вашей задачей станет поддержания имиджа и хорошей репутации. Соблюдая все условия, вы привлечёте множество посетителей, приносящие стабильный доход.
Альтернативный вариант – покупка готового бизнеса. Желающих продать свое дело можно найти в интернете, однако стоит быть осторожными, ведь люди могут оказаться мошенниками или же у владельца заведения проблемы с законодательством. Поэтому перед покупкой бизнеса нужно всё проверить. В этом могут помочь юристы, хорошо ознакомленные с законом и нормами права. Они смогут проверить «чистоту» бизнеса, его легальность, правильно составят договор.
Регистрация бизнеса и необходимые документы, чтобы открыть место
Вы построили бизнес-план, подсчитали сумму затрат, всё продумали, и теперь пора приступить к последнему шагу – регистрация бизнеса. Определитесь с формой бизнеса.
Если вы хотите открыть заведение общественного питания или кальянную, то вам нужно будет выбрать форму ООО. С формой бизнеса и её характеристиками ознакомьтесь в интернете.
Можно выбрать форму индивидуального предпринимательства. Но на ней можно останавливаться в том случае, если в вашем заведении фигурируют только кальяны. А форма с ограниченной ответственностью выбирается теми предпринимателями, которые помимо кальянных трубок продают алкогольные напитки в своём заведении.
Необходимые документы:
- Лицензия на алкогольные напитки.
- Разрешение контролирующих служб.
- Выбор налогообложения.
- Прохождение проверки Роспотребнадзора.
Как продвигать и рекламировать кальянную
Продвигать и рекламировать свое заведение нужно начинать как можно раньше. Желательно еще перед открытием провести анонс, заявить о себе, сделать яркую вывеску, раздать флаеры со скидками первым клиентам. В день открытия можно организовать праздничное мероприятие с ди-джеем, создать так называемую «закрытую тусовку», где вход только по приглашениям. А бронирование столиков лучше сделать через фирменное мобильное приложение. Тогда у каждого клиента в телефоне будет приложение с вашим логотипом, а это лишнее напоминание и раскрутка.
Самый эффективный канал рекламы для подобных заведений — социальные сети. Это связано с тем, что большинство клиентов – молодые люди, которые активно пользуются Instagram, Facebook, Telegram, причем, с мобильных версий. Так что обязательно заведите свою группу и активно ведите ее, выкладывая стильные фото. Хорошо работает продвижение по таргетированной рекламе в соцсетях.
Что нужно знать, открывая кальянную, или маркетологический обзор проекта
Хоть кальянные и причислены к заведениям общественного питания, по факту они намного ближе к заведениям барного типа, где преимущественно подают лишь напитки, а еда присутствует лишь в качестве легкой закуски. И тому есть вполне логичные объяснения с позиций потенциальных посетителей.
Хороший качественный кальян с использованием оригинальных (разумеется, абсолютно легальных) табачных смесей, с тонко настроенной внутренней атмосферой помещения не может стоить дешево. Это не фаст-фуд и не «сосиска в тесте», которую можно перехватить на бегу. Люди приходят покурить кальян, располагая временем и желая получить удовольствие от процесса общения во время наслаждения вдыханием ароматных дымов. Это именно процесс наслаждения, не связанный с насущными потребностями (в противоположность потребности принятия пищи, к примеру). Поэтому на последние деньги кальянные кафе не посещают. Это раз.
Далее: вы когда-нибудь пробовали курить кальян во время еды? Ужас! А кушали в то время, когда рядом кто-то курит (кальян)? А если вокруг все курят? Верно, аромат, источаемый тлеющим табаком, приятен, но он очень силен и способен перебить все букеты весьма вкусных, но самобытно, то есть, по-иному пахнущих блюд. А суть здесь в том, что принятие пищи и курение кальяна – суть вещи не совместимые. В ресторанах кальяны подают после еды. И, как правило, люди туда не приходят целенаправленно курить кальян (отчасти, из-за негуманных расценок). Поэтому общая концентрация запаха тлеющего ароматного табака в ресторане небольшая.
Но вот кальянные – это специально оформляемые для курения помещения, где концентрация дыма будет максимальной и она уж точно способна перебить все возможные ароматы даже потрясающе вкусных блюд.
Мораль 1 здесь такова: не смешивайте кальянное меню с ресторанным даже, если изначально вам кажется, что это способно поднять выручку. Хорошо не получится, а большинство клиентов откажутся в итоге посещать ваше заведение, ведь расслабляющего полумрака атмосферы в зале, где едят, явно не будет.
Мораль 2 следует предвосхитить. Поскольку кальянная – это атмосферный проект, то в нём присутствует колоссальное количество мелочей, которые и обеспечивают успех проекта. Поэтому для гарантированного результата нужно пользоваться опробированными и однозначно выигрышными решениями –франчайзинг вам в помощь!
Рассматривая финансовую часть, можно разделить ее на первоначальные инвестиции и сопутствующие расходы. На первом этапе приходится тратить деньги на регистрацию бизнеса, покупку необходимого оборудования, приобретение расходных материалов. Более детально разобраться с их структурой и ценами поможет нижеследующий бизнес-план:
- государственная регистрация – 10 тыс. руб.;
- разработка профессионального дизайна – 50 тыс. руб.;
- внутренние отделочные работы вместе с материалами – 150 тыс. руб.;
- качественная мебель – 200 тыс. руб;
- требуемая система вентиляции – 150 тыс. руб.;
- курительные приборы – 100 тыс. руб.;
- другая требуемая техника – 200 тыс. руб.
Это ориентировочные суммы. Окончательные цифры зависят от места и формата заведения.